Советский фотоаппарат, который покорил Эверест

05.12.2020 3076 Фотомузей 0

29 мая 1953 года новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей пробились на вершину Эвереста после двухдневного трудного восхождения из своего экспедиционного лагеря. Они были первыми альпинистами, официально достигшими вершины самой высокой горы в мире, и новость об их триумфе была объявлена ​​в качестве подарка на коронацию новой королеве Великобритании Елизавете II. Эти два альпиниста девятой британской (и шестнадцатой в общем счёте) мгновенно стали известны во всем мире. 

Пара провела 15 минут на вершине, и Хиллари, увлеченный фотограф, запечатлел их успех на свою камеру Kodak Retina Type 118. Его фотографии включали снимок, на котором Тенцинг позирует со своим ледорубом на «крыше мира». Хиллари, застенчивый человек, несмотря на свое мастерство высокогорного альпиниста, отказался фотографироваться.

Успешным восхождением Хиллари и Норгей открыли путь. На сегодняшний день почти 4500 человек поднялись на гору высотой 8848 м, большинство из них - по непальскому маршруту. 

Но наш рассказ не о покорении самой высокой вершины на Земле, а о том, что некоторые из альпинистов доказали, что не нужно было таскать с собой Leica, чтобы запечатлеть виды с Эвереста.

В мае 1982 года, почти через 30 лет после того, как Хиллари и Тенцинг впервые поднялись на вершину, команда советских альпинистов отправилась в Непал, чтобы встретиться с Эверестом. Команда и группа поддержки взяли с собой большой набор советских камер и кинооборудования. Позднее, в 1983 году советский журнал «Техноинторг» сообщил, что это было «самое тяжелое испытание, которое когда-либо подвергались советские фото- и кинокамеры».

Брошюра, хранящаяся в частном музее Ломо в Санкт-Петербурге, подписанная Балыбердиным

Двое альпинистов, Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский, поднялись на вершину Эвереста 5 мая 1982 года в сопровождении девяти других альпинистов. Наряду с богатством снаряжения, необходимым, чтобы сохранить команду в живых, они принесли с собой массив камер документировать свое восхождение: среднеформатную Lubitel 166U, ЛОМО-135М и не менее пяти Смен-Символ.

Команду сопровождала небольшая группа советских кинематографистов, снимавших документальный фильм об экспедиции под руководством режиссера Валентина Венделовского. Он рассказал Техноинторгу: «На высоте более 5600 метров съемку вели сами альпинисты, которые начали подготовку к ней незадолго до восхождения.»

На страницах журнала было показано несколько изображений, сделанных на Смену-Символ. Эта камера была одной из огромного количества простых фотоаппаратов с видоискателем, производимых Ломо с 1940-х по 1990-е годы. У большинства из них был стеклянный объектив Triplet 40mm f/4. Смены в основном делались из пластика, были просты в использовании и очень дешевы в производстве. Смен 8 и 8М было построено около 21 миллиона экз. В видоискателях семейства Смена нет вспомогательного средства фокусировки, равно как и экспонометра.

 Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский (Смена-Символ на шее Балыбердина (справа) в футляре) 

Оператор экспедиции Дмитрий Коваленко охарактеризовал Смену-Символ как «чрезвычайно легкую камеру с удобно расположенным рычагом взвода и спуска затвора. Ее пластиковый корпус очень прочен: сильные удары по отвесным камням во время вертикального подъема оставили его неповрежденным, в идеальном рабочем состоянии». Коваленко особенно хвалил объектив камеры. «В яркие солнечные дни, когда нам приходилось постоянно носить или темные очки, чтобы не быть ослепленными отражениями от льда и снег, рассеивание света в камере было минимальным».

Следует отметить, что Смена-Символ не совсем была камерой, предназначенной для такого рода работы - она ​​должна была быть дешевой и удобной камерой для семейных встреч и праздников, как и линейка Kodak Instamatic.

Однако Смена-Символ претерпели одну серьезную модификацию перед своей миссией на Эверест. Коваленко пояснил: «Мы заменили заводскую смазку на холодостойкую, и, конечно, сделали легкие капроновые чехлы для переноски наших фотоаппаратов». При таком сильном морозе обычные смазочные материалы, используемые в фотоаппаратах, застывают, что сделало бы невозможным их использование.

Капитан сборной СССР по скалолазанию Валентин Иванов со Сменой-Символ

Неизвестно, что случилось с пятью камерами покорения Эвереста после того, как команда вернулась в Советский Союз, но Ломо определенно не постеснялся сказать миру, что их камеры достаточно крепкие, чтобы покорить Эверест. В любом случае, Смена-Символ оказалась очень успешной камерой - было произведено более 4,1 миллиона шт., их производство было прекращено только в 1993 году.

Согласитесь, что история достойна музея. Мы публикуем скан брошюры о Смене-Символ, которую Ломо выпустила, включающую некоторые изображения, сделанные командой в Непале. 



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход