История доисторического фотовремени или что было до Sony Mavica

08.12.2013 3441 Фотомузей 0
Мы с вами, наши уважаемые читатели, начали экскурсию по "фотомузею" на нашем сайте с первого фотоаппарата с электронной матрицей Sony Mavica. Но что же было до создания этого первого электронного фотоустройства? Интересно? Заглянем с вами в "доисторический период", где благодаря опытам ученых в области цифровой фотографии появилось... телевидение!

Итак, 1908 год. Да - да, вы не ослышались, 1908 - это период становления фотографии, когда даже не было фотопленки, и изображения получались при помощи фотопластин. И тем не менее, уже в это время шотландец Алан Арчибальд Кэмпбел Свинтон (Alan Archibald Campbell Swinton), член Королевского общества Великобритании, опубликовал письмо в научном журнале Nature, в котором описал "далекие электрического видения", когда можно получить изображение с помощью электронно-лучевой трубки (или "Браун"-трубы, в честь ее изобретателя Карла Брауна) - и как передающего, так и приемного устройств. Он расширил свое видение в речи в Лондоне в 1911 году, которая была опубликована в TheTimes и журнале Рентген общества. В октябре 1926 года Кэмпбел Свинтон объявил о результаты некоторых "не очень успешных экспериментов", в которых была сделана попытка генерировать электрический сигнал, проецируя изображение на покрытую селеном металлическую пластину. 
 

Эти эксперименты после смерти  Кэмпбела Свинтона были продолжены и другими учеными, которые преуспели в передаче "очень слабых" изображений на пластины с селеновым покрытием  Кэмпбела Свинтона. Но данные попытки не привели к созданию цифровых матриц и фотоаппаратов, но они легли в основу появления телевизоров, ведь получилось электронное устройство для регистрации изображения на электронно-лучевой трубке. Арчибальд придумал... кинескоп, случайно! :)

Следующая попытка создания цифровой матрицы была предпринята уже в далеком 1969 году, когда двое ученых из Bell Labs  — Уиллард Бойл и Джордж Смит (получившие впоследстии Нобелевскую премию по физике 2009 года) - сформулировали идею электронного прибора с зарядовой связью (ПЗС) для регистрации изображений. 

  
 
В новом устройстве осуществлялось контролируемое перемещение сигнала по массиву ячеек в полупроводнике. Его легко использовать в качестве памяти - ячейки можно было заполнять и освобождать. Вскоре выяснилась интересная особенность: из-за фотоэффекта ячейки сами могли набирать электрический заряд, который тоже можно было считывать. В результате уже к 1970 году в Bell Labs появилась первая система, включавшая линейный массив ячеек (то есть, говоря современным языком - матрицы шириной в один пиксель), которая была способна считывать оптические сигналы и первый прототип камеры на основе ПЗС матрицы (прибор зарядовой связи), состоящей всего из восьми элементов. 

Ну а что было дальше - вы уже знаете. Многие компании стали вкладывать деньги в разработку ПЗС-матриц. В результате эти матрицы изменили представление о фотографии - пленочные фотоаппараты вместе с пленкой практически канули в Лету, а на их место пришли цифровые.


Читайте также:
Комментарии
avatar