Nikon использует объективы Tamron для своих Z-беззеркальных камер

21.09.2022 258 Мнение 0

Поддержка объективов Nikon для беззеркальных камер с байонетом Z за последние несколько лет быстро увеличилась, и достигла почти 30 моделей. Но чтобы поддержать этот быстрый рост, компания, похоже, покупает конструкции Tamron и выдает их за оригинальные Nikkor Z.

Вот и вчера компания Nikon анонсировала новый объектив 17–28mm f/2.8 для своих полнокадровых камер с креплением Z. Однако некоторые заметили, что этот объектив поразительно похож на Tamron 17-28mm f/2.8 для камер Sony с байонетом E, который был выпущен в 2019 году.

Внешне объективы имеют примерно одинаковые размеры и формы, но имеют и различия. Поскольку объектив Tamron изначально создавался для байонета E, его размеры и вес отличаются от новинки Nikon: оригинал Tamron весит 420 граммов, а версия Nikon — 450 гр.

В то время как мы видим некоторые внешние различия, конструкция, похоже, не изменилась. Сравнивая оптическое устройство стеклянной оптики, два объектива выглядят одинаково, имея 13 элементов в одних и тех же 11 группах:

Оптическая схема Tamron 28-75mm F/2.8 Di III RXD (слева) по сравнению с Nikon Z 28-75mm f/2.8

Сходства становятся еще более очевидными после изучения графиков MTF, которые также кажутся очень схожими, если не идентичными:

Диаграмма MTF на ФР 17 мм для Tamron 17-28mm F/2.8 Di III RXD (слева) и Nikon 17-28mm f/2.8 (справа)

Диаграмма MTF на ФР 28 мм для Tamron 17-28mm F/2.8 Di III RXD (слева) и Nikon 17-28mm f/2.8 (справа)

Это не первый случай, когда Nikon обвиняют в перестановке объективов Tamron. В прошлом году Nikon выпустила объектив 28–75mm f/2.8, который, как и новейший 17–28mm f/2.8, поразительно напоминал объектив Tamron, выпущенный всего несколькими месяцами ранее, 28–75mm f/2.8 Di III VXD G2.

На момент публикации Nikon никак официально не подтвердила эти догадки, что не так уж и удивительно: маловероятно, что компания признается в использовании чужой конструкции публично, учитывая деликатный характер этой темы. В настоящее время все, что кто-либо может сделать, это предположить, что эти объективы от двух разных компаний на самом деле являются одним и тем же объективом.

Отметим, что оба вышеупомянутых объектива Tamron не доступны с байонетом Z, так что это не значит, что Nikon берет больше за объектив, который можно было бы купить дешевле. Тем не менее, довольно необычно видеть, как крупный и именитый производитель камер и объективов опирается на то, что создает конкурент, чтобы создать надежную линейку «никонизированных» объективов.

У Tamron и Nikon явно довольно «теплые отношения», о чем свидетельствует не только эта договоренность, согласно которой Nikon выпускает под своим брендом оптику, разработанную Tamron, но и готовность Nikon работать с Tamron в качестве официального лицензиата ее Z-байонета.

Но это и не та ситуация, которая характерна для большинства новых объективов Nikon с байонетом Z — как раз наоборот. Nikon по-прежнему производит подавляющее большинство своих собственных объективов, полагаясь на Tamron лишь в нескольких избранных обстоятельствах. Тем не менее, вряд ли это будет последний раз, когда такая ситуация возникла.



Читайте также:
Комментарии
avatar