Nikkei прогнозирует «встряску» фотоиндустрии после продажи Olympus

25.07.2020 603 Мнение 0

Заместитель главного редактора издания Nikkei г-н Масамичи Хоши (Masamichi Hoshi) в своей статье изложил мрачную картину будущего японского фотобизнеса после недавней продажи Olympus частной инвестиционной компании Japan Industrial Partners (JIP):

«Японская индустрия цифровых камер когда-то считалась наравне с автомобильным сектором страны с точки зрения международной конкурентоспособности. Но смартфоны довели производителей камер до грани исчезновения, и в этом году новый коронавирус ударил по уже заторможенной отрасли».

Более того, Масамичи считает, что виновата сама индустрия фотоаппаратов, поскольку «чрезмерная конкуренция» создала быстро развивающийся неустойчивый рынок:

«Смартфоны - не единственная причина, по которой японские производители фотоаппаратов, которые создали олигополию почти во всем мире, пришли к этой точке. Японская промышленность, которая склонна конкурировать с собственной продукцией, также может винить себя».

Масамичи ссылается на цитату, которой поделился 11 лет назад Хироши Хамада, бывший главный операционный директор Hoya (приобрел Pentax во время своего пребывания в должности):

«Компании по производству цифровых камер намерены задушить своих соперников из-за чрезмерной конкуренции, но в конце концов они сами задушат себя».

По словам Масамичи, виноваты, в частности, цены и сокращение циклов производства. Несмотря на то, что почти 10-летнее снижение цен на продукты для камер (примерно десять лет назад) и сокращение циклов из-за быстро меняющихся технологических достижений были выгодны для потребителей, Масамичи говорит, что это также «снижает инвестиционные возможности производителей». В результате способность инвестировать в исследования и разработки, а также способность откладывать сбережения на тяжелые времена - значительно снизились. Или, по крайней мере, начали влиять на прибыль японских производителей камер.

Ссылаясь на данные Ассоциации CIPA, Масамичи подчеркивает, что продажи камер в 2020 году находятся примерно на 1/10 от того, что были в 2010 году, когда продажи цифровых камер достигли пика в 121 миллион единиц.

Какими бы ужасными ни были цифры и перспективы, нет надежды только на то, чтобы на этих негативах рынок остановится.

Не существует единого решения, подходящего для всех, но Масамичи цитирует высокопоставленного руководителя неназванного инвестиционного банка, а также неназванных аналитиков, которые, похоже, все согласны с тем, что реформа и реструктуризация будут необходимы, если японская фотоиндустрия хочет выжить:

«Учитывая, что рынок сокращается с такой скоростью, компании рискуют попасть в кризис с постоянными издержками. Некоторые аналитики считают, что вся отрасль рухнет, если компании не предпримут крупных реформ, таких как разделение проектирования и разработки от производства и консолидации производства».

Вышеупомянутый руководитель инвестиционного банка заявил, что аутсорсинг деталей и компонентов сторонним фабрикам может помочь сократить производственные затраты. Этот метод в настоящее время виден по датчикам изображения, так как несколько производителей используют датчики Sony в своих камерах, но дальнейший аутсорсинг производства может помочь еще больше сократить накладные расходы.

Вполне вероятно, что впереди много изменений, будь то приобретение мелких производителей или прямой уход с рынка, и могут быть и другие жертвы, помимо Olympus. Но пока есть фотографы, которые все еще нуждаются в камерах и объективах, будут производители, которые будут бороться за свои деньги.



Читайте также:
Комментарии
avatar