Canon EOS R3: что мы знаем и что она может рассказать о будущей EOS R1

25.04.2021 540 Мнение 2

Canon, как вы уже знаете, в середине апреля объявила о разработке камеры EOS R3, которая станет новым флагманским фотоаппаратом с RF-креплением. Разработчик не разгласил много в этом анонсе, но в нем предоставлено достаточно строк, чтобы мы могли читать между ними. Этим мнением мы и хотим поделится с вами, наши уважаемые читатели.

Название

Наиболее очевидный смысл анонса R3 исходит из названия продукта. Флагманские профессиональные репортажные модели Canon были названы с цифры «1» еще с F-1 SLR, которая дебютировала в 1971 году. EOS-1 появилась в 1989 году, а первая флагманская цифровая модель EOS-1D была выпущен в 2001 году. Тот факт, что R3 не имеет маркировки «R1», убедительно свидетельствует о том, что у Canon есть что-то, что планируется разместить в иерархии над ней.

Еще в конце 1990-х у Canon была EOS-3, которая находилась между моделями серий EOS-5 и EOS-1, и, как и в случае с R5 и R6, мы сомневаемся, что повторное использование нумерации случайно. Это может означать одно из двух: во-первых, с точки зрения цены, это может означать, что R3 будет находиться между ценой в 3900 долларов (EOS R5) и ценником в 6500 долларов за EOS-1D X Mark III. Конечно, гипотетическая EOS R1 также может быть даже дороже, чем существующий флагман DSLR, что делает его прерогативой профессионалов, а R3 предоставляет более доступный вариант для требовательных любителей и небогатых СМИ.

В любом случае, характеристики, которые огласила Canon: съемка со скоростью 30 кадров в секунду с непрерывной автофокусировкой, улучшенная автофокусировка для спортивной фотографии и конструкция с интегрированной вертикальной рукояткой позволяют предположить, что, по крайней мере, по спецификациям, R3 может быть более мощной камерой, чем 1D X Mark III, несмотря на более низкое числовое название. Это, в свою очередь, требует еще более высоких ожиданий от будущей топовой модели уровня R1.

Многослойный BSI CMOS-сенсор

Еще один фактор, повышающий наши надежды на обе камеры, - это внедрение Canon технологии Stacked CMOS, которая, вероятно, станет ключевой технологией, лежащей в основе почти всех аспектов производительности обещанной Nikon беззеркальной камеры профессионального уровня Z 9. Есть все основания подозревать, что же самое будет и с Canon.

Canon заявляет, что в ее чипе будет технология Dual Pixel, разработанная собственными силами. Это означает, что мы не можем быть уверены в подходе, который он будет использовать: сам по себе подход Stacked CMOS не обязательно означает использование ОЗУ внутри сенсора, как в случае с конструкциями Sony, но это очевидное средство поддержки быстрого считывания показаний сенсора, что и обещает Canon.

Canon имеет опыт использования более старых производственных процессов дольше, чем большинство других компаний в отрасли, выжимая все возможное из своих производственных инвестиций, прежде чем двигаться дальше. Это сильно отличается от компаний, которые регулярно передают производственное оборудование, поскольку их мелкомасштабные продукты с переходят на следующий передовой процесс.

К чести Canon, производительность при слабом освещении и считывание показаний датчика EOS R5 чрезвычайно высока для датчика FSI, и, возможно, Canon решила, что не было достаточных преимуществ, чтобы оправдать затраты на переход от FSI к BSI. Переход к Stacked CMOS (по сути, BSI следующего поколения) открывает более значительные возможности для улучшения производительности, поэтому будет интересно увидеть, каэто будет работать на практике в R3 и гипотетически будущей R1: будет ли этот уровень амбиций соответствовать кажущемуся на данном этапе рывку.

Управление автофокусировкой с помощью взгляда

Еще одна привлекающая внимание деталь в объявлении R3 - это то, что у нее будет автофокусировка с помощью глаза, которая выбирает точку автофокусировки в зависимости от того, куда смотрит фотограф. Пользователи Canon определенного возраста, вероятно, вспомнят о системе «Eye Controlled Focus» в EOS 5 из 1990-х годов, которая делала примерно то же самое.

Фокус с управлением глазом не стал популярным в цифровых камерах Canon, и некоторые размышляли, сможет ли эта технология вернуться. Очевидно, подобные настроения сохранялись где-то в недрах конструкторских подразделений Canon.

Прошло 17 лет с тех пор, как последняя камера предлагала фокусировку, управляемую взглядом, и системы автофокусировки за это время стали более сложными, с гораздо большим количеством выбираемых точек, разбросанных по более широкой области. Технологии и алгоритмы отслеживания объектов стали значительно более совершенными. Камеры стали очень хорошо распознавать и отслеживать небольшие движущиеся объекты с высокой степенью точности. Отслеживание объектов стало настолько хорошим, что возникает вопрос, насколько это вообще автофокусировка с помощью взгляда будет необходима.

Резюме

Спецификации ясно дают понять, что R3 будет амбициозной камерой, обещающей съемку со скоростью 30 кадров в секунду и улучшенный автофокус, и весьма вероятно, что эта камера Canon может превзойти нынешний зеркальный флагман компании. Это само по себе является захватывающей перспективой.


Теги:R3, EOS, Canon, R1

Читайте также:
Комментарии
avatar
Многослойный BSI CMOS Сенсор с задней подстветкой не новость,его Sony сделал еще в 2017 году и автофокусировку по глазу человека и до сих пор пользуются популярностью! А вот насчет перегрева? Как они сделают корпус с кулером или будет как прежде,вот это вопрос))
avatar
0
Кулер - это проблема с защитой камеры от влаги и пыли. Вряд ли это применимо в репортажной камере
avatar