2010-2019 гг : обзор десятилетия в фотоиндустрии

01.01.2020 1750 Мнение 0

В уже наступившем 2020 году нашему порталу DPhotoWorld.net исполняется 10 лет. В этой статье мы хотим оглянуться назад, на некоторые из самых больших тем «нашего» десятилетия в отрасли. Не «нашего» в том смысле, что мы оказал на него какое-то влияние, а с точки зрения инсайдера.

С нашей точки зрения, 2010-19 годы были десятилетием, в течение которого потребительские цифровые камеры действительно достигли совершеннолетия. За это время индустрия претерпела множество изменений.

Мы больше не спорим о форматах сенсоров

В 2019 году, как и в 2010 году, у нас есть три основных формата камер со сменными объективами: Micro Four Thirds (беззеркальный формат), APS-C (оригинальный основной формат DSLR и новых беззеркалок) и полнокадровый (основной формат PRO-DSLR и беззеркальных камер последних лет). Мы были среди тех, кто ожидал в фотоиндустрии, что, как только на рынке появятся доступные полнокадровые камеры, APS-C и Micro Four Thirds должны умереть. Но, к счастью, этого не произошло. Хотя сейчас в этом сегменте рынка определенно меньше роста, чем было 10 лет назад, высококачественные камеры APS-C и Micro Four Thirds все еще живы и развиваются. В некотором смысле, мы думаем, что такие компании, как Olympus и ,особенно, Fujifilm, выиграли от некоторой дистанции между форматами, потому что это позволило им выделять свои собственные отдельные пространства на рынке.

Это десятилетие было тяжелым для отрасли. Некоторые компании покинули рынок, но их было очень мало. Casio и Samsung прекратили делать цифровые камеры, и вроде как Pentax давно не радует своих поклонников новинками, но это все. В большей части, если вы покупаете камеру в 2020 году, есть вероятность, что она сделана одной из тех компаний, которые вы купили бы и десять лет назад.

Технологии

За последние десять лет произошло много технологических разработок в области фотографии. Но в индустрии камер две компании действительно начали работать с «нуля»: Samsung и Sony. Можно утверждать, что ни один другой производитель не сделал столько, сколько эти компании в первой половине десятилетия предложили инноваций, чтобы изменить наши ожидания от возможностей цифровых камер.

Samsung действительно серьезно относилась к изменениям в области фотографии, и ее амбиции достигли кульминации в NX1: одной из самых мощных беззеркальных ILC, когда-либо созданных. К сожалению, Samsung покинула «поле битвы», прежде чем весь потенциал ее системы NX мог быть реализован, но Sony, с другой стороны, продолжала быть во многих отношениях первопроходцем.

Sony, возможно, самый важный производитель всего десятилетия в отрасли. Когда компания еще развивала то, что было A-креплением Minolta, Sony сделала несколько инновационных зеркальных фотокамер с полупрозрачным зеркалом, которые были своего рода промежуточным звеном между традиционными зеркальными фотокамерами и чисто цифровым форматом. Прошло довольно много времени, прежде чем этот эксперимент окупился значительной долей рынка.

Sony была первой на рынке с полнокадровой беззеркальной линейкой и - вероятно, больше, чем кто-либо из других крупных игроков - действительно создала уверенность, что беззеркальная камера может стать жизнеспособной альтернативой DSLR. За пять лет, в течение которых Canon и Nikon создали полнокадровые беззеркальные крепления, Sony выпустила девять ILC-камер серий a7 и a9, и за это время заняла значительное технологическое положение во многих ключевых областях, включая автофокусировку на сенсоре. Стоит также отметить, что многие цифровые камеры и большинство компактных камер, продаваемых сегодня, содержат датчики производства Sony.

Мы можем быть благодарны Sony за то, что компания вкладывает столько энергии в отрасль в то время, когда мы смирились с осторожными «пошаговыми» выпусками фототехники от большинства других производителей.

Также стоит отметить то, что мы можем назвать «демократизацией» полнокадровых и более крупных датчиков, которая началась в 2000-х годах. Это было десятилетием, когда хорошие камеры с большим сенсором стали действительно доступными. При этом появились новинки с сенсорами высокого разрешения, такие, как Nikon серии D800, и медленно развивающаяся линейка 5D Canon (включая 5DS / R со сверхвысоким разрешением) и менее дорогие опции «начального уровня», такие как Canon EOS 6D и Nikon D600-серии. Все они помогли перейти к полному кадру большему количеству фотографов, чем когда-либо прежде.

А теперь давайте рассмотрим изменения в двух ключевых технологических сегментах фототехники, где произошли наибольшие изменения.

Улучшения автофокуса

В 2010 году у нас были «зеркальные фотокамеры с высокоразвитыми системами автофокусировки», тогда как ранние беззеркальные системы автофокусировки часто были медленными и неуклюжими. Но в последующее десятилетие мы увидели, что беззеркальная автофокусировка не только догоняет зеркалки, но и начинает предлагать более широкие возможности, часто более простым в использовании и в гораздо более широком диапазоне рынка.

Вам не нужно покупать камеру уровня D300S, чтобы получить то, что раньше считалось «профессиональным» качеством автофокуса: вы можете найти его и многое другое в камерах стоимостью менее 1000 долларов.

Ряд изменений, которые привели нас к этому моменту.

Оптика для беззеркальных камер

Вероятно, труднее всего увидеть одно из самых больших изменений - это конструкция оптики. В последние годы мы видели, как многие производители меняли свои оптические конструкции, чтобы их можно было фокусировать с помощью одного легкого фокусирующего элемента с меньшей инерцией, которые можно перемещать с большей точностью. Последние объективы часто имеют две независимые фокус-группы, помогающие избежать какого-либо ухудшения качества на близких расстояниях фокусировки.

Наряду с изменениями в оптическом дизайне, мы также видели разработку новых типов двигателей фокусировки, обычно менее мощных, чем ультразвуковые двигатели кольцевого типа, но вместо этого способных обеспечить как скорость, так и точность управления этих объективов.

Общий результат - объективы нового поколения могут работать так же или быстрее, чем их предшественники для DSLR, и также обеспечивают визуально плавную фокусировку для съемки видео.

Обнаружение фазы на сенсоре

Параллельно мы наблюдали развитие технологий обнаружения фазы на датчике. Сначала появились компакты Fujifilm, затем беззеркальные камеры 1-й серии Nikon, а затем получили широкое распространение в других компаниях.

Свет, попадая на датчик, проходит через линзы и попадает на светочувствительные сенсоры. Когда фокусировка правильная, свет из краев линзы сходится в самом центре каждого сенсора. Если на обоих сенсорах изображение одинаковое - это значит, что фокусировка правильная. При неправильной фокусировке свет сойдется не в центре, а в других частях сенсора. Зная, где свет сфокусировался в датчике, можно вычислить в какую сторону и на какое значение нужно поправлять положение линз объектива. После того, как датчик определяет, находится ли объект съемки в фокусе, он делает поправку фокусировки в случае отрицательного ответа. Поправка фокусировки с помощью линз объектива производится столько раз, сколько нужно для достижения нормальной фокусировки. Система работает очень быстро, поэтому все действия занимают доли секунд. Когда система сфокусировалась, фотоаппарат подает соответствующий сигнал. после этого можно нажимать на кнопку спуска затвора.

Камеры последнего поколения оснащены функцией обнаружения лица и глаз, которые использовалась ранее в компактных камерах, но мощность и точность таких систем за последние несколько лет полностью изменились. Olympus впервые представила автофокусировку с распознаванием глаз в E-M5 в 2012 году, и такие системы стали более отзывчивыми и более надежными по мере дальнейшего развития, большей вычислительной мощности и применения обнаружения фазы на датчике.

Новейшие фотоаппараты используют алгоритмы автофокусировки на основе искусственного интеллекта (на основе анализа тысяч изображений), которые позволяют камерам распознавать то, на чем они фокусируются. Это позволяет им оставаться сосредоточенными на людях или домашних животных, не сбиваясь, если объект отворачивается от камеры.

Скорее всего, это направление будет только улучшаться.

Видеосъемка

Другим очевидным изменением последнего десятилетия стало постоянно улучшающееся качество и возможности съемки видео в фотоаппаратах. Десять лет назад видео с фотокамер было в зачаточном состоянии: Nikon (с D90) и Canon (в EOS 5D Mark II) применяли видео высокого разрешения в потребительских камеры всего год. Десять лет спустя мы тестируем камеру, которая может производить 4K-кадры, достаточные для высококачественного профессионального видеопроизводства, и даже модели стоимостью менее 1000 долларов от большинства брендов оснащены множеством видеоинструментов, которые легко затмевают пионеров в этой области.

В значительной степени, большая часть истории может быть рассказана, следуя прогрессу серии Panasonic GH. После успеха EOS 5D II, Canon переключила свои видео усилия на более узконаправленную линейку Cinema EOS, оставив Panasonic возможность создать фотокамеры с еще более высококачественными функциями видео.

GH были одними из первых фотокамер с разрешением 1080p, первыми снимали 1080 / 60p , первыми снимали видео 4K и первыми снимали 10-битные кадры. Они также были одними из первых камер, которые включали в себя такие функции, как изменение фокуса, настраиваемые индикаторы экспозиции зебры и другие новшества.

Но видео больше не является прерогативой Panasonic или Sony, которая старалась не отставать в этой области от камер Lumix: например, Fujifilm перешла от производства одних из худших камер с видео в индустрии к одним из лучших, или Nikon, которая предлагает видеовыход Raw в новейших беззеркальных Z 6.

Интересно, что эти события начинают совпадать с изменениями систем фокусировки.

Эти улучшения в видео и автофокусировке облегчат жизнь фотографов и операторов, а это означает, что мы можем сосредоточиться на творческих аспектах, которые имеют более важное значение.

Подведение итогов

С 2010 года в мире фотографии произошло много событий. За прошедшее десятилетие не наблюдалось таких же «бешеных» темпов развития камер (и стремительных продаж), которые характеризовали первые десять лет 21-го века. Десятилетие началось в тени худшего мирового экономического кризиса с 1930-х годов. Усугубило ситуацию в 2012 году разрушительное землетрясение и цунами, которые привели к огромным человеческим жертвам и значительным разрушениям для производственных центров в Японии. Но был достигнут большой прогресс, и цифровая фотография в 2019 году, безусловно, радикально отличается от того, как это было в 2010 году.

Между тем, когда такие приложения, как Instagram, и социальные сети превратили фотографии в единицы простого обмена, целое поколение перестало покупать специальные камеры. Возможно, это иронично, но вполне логично, учитывая, что камеры в смартфонах облегчают этот процесс, и они продолжают становиться все лучше, лучше и лучше. И уже кажется неизбежным, что следующая «революция» в области цифровых изображений будет в ​​так называемой «компьютерной фотографии». И она уже началась.

Хотя отрасль, о которой мы сейчас пишем, сильно отличается от той, к которой мы, DPhotoWorld.net, присоединились в 2010 году, сейчас нет более лучшего времени для фотографа. Мы в этом уверены!

Спасибо, что присоединились к нам в этом путешествии сроком в десять лет, в мире фотографии, в мире цифровой фотографии!



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход