10 мифов о "правиле третей"

08.05.2016 2971 Мнение 0
Меня зовут Тэвис Лиф Гловер, я художник и так же, как и вы, пытаюсь создать произведение искусства, которым смогу гордиться сам и которым будет не стыдно поделиться со всем миром. Хотя, в начале моей карьеры мне что-то очень сильно мешало… правило третей.
 
Хочу пролить немного света на связанные с композиционным правилом третей мифы, которыми нас насильно пичкали во время нашего творческого младенчества, и которые все еще продолжают влиять на наши более зрелые композиции.
 
Возможно, вместе мы сможем изменить будущее изобразительного искусства, если поможем другим художникам отказаться от правила третей и ознакомим их с другими эффективными приемами создания композиции, описанными далее в этой статье. Мне действительно нужна ваша помощь, потому что я не смогу сделать это в одиночку!
 
Как и многим другим художникам, мне промыли мозги и внушили, что правило третей является приемлемым методом композиции фотографии или картины. Я полагаю, что это зависит от уровня создаваемого вами произведения искусства. Одно дело, если мы говорим об уровне таких мастеров как Да Винчи, Бугро, Дега, Рубенс и совсем другое, если это уровень воскресного художника, целью которого является выставить свои картины в местной антикварной лавке, а не в престижной галерее или музее.
 
Картины художников слева направо, сверху вниз: Леонардо да Винчи, Вильям Бугро, Эдгар Дега, Питер Пауль Рубенс

 

Без композиции изобразительное искусство не сможет ни процветать, ни развиваться. И если вы формируете композицию своих произведений с использованием правила третей, то в конечном итоге окажетесь в темном переулке, ожидая похвалы от любителей посредственного искусства. Возможно, это звучит слишком сурово, но так оно и есть.
 
Основываясь на своем опыте, могу заявить, что люди не любят правила и, бесспорно, еще больше не любят соблюдать их. Они всегда говорят заученными фразами, типа «правила для того и предназначены, чтобы их нарушать» или «я думаю, что правила необходимо знать для того, чтобы потом их нарушать».
 
Само слово «правило» имеет смысл, который можно рассматривать как негативный. То, с чем я хочу вас ознакомить, не является правилом, которое необходимо нарушать. Это знания, которые вы можете использовать в своем творчестве. Выбор за вами, все очень просто.
 
 
МИФ №1. «Это делает картинку приятной для глаз»
 
Чтобы развенчать этот миф, мы должны знать, что действительно делает изображение визуально приятным, и, уверяю вас, это не размещение объекта композиции на пересечении виртуальных линий согласно правилу третей. Создание приятной для глаз картинки означает использование приемов композиции таким образом, чтобы изображение легко читалось и было понятно зрителю, не цепляло его отвлекающими элементами и не создавало путаницу из-за отсутствия иерархии. Как добиться этого?
 
Прежде всего, следует разобраться, как наше сознание воспринимает визуальные стимулы. Для этого мы используем приемы Гештальт-психологии, такие как соотношение фигуры и фона, позволяющие четко отделить объект от фона.
 
Фотоснимок Картье-Брессона показывает отличное соотношение фигуры и фона

 

Или мы можем использовать закон непрерывности, который позволит нам создать закрученные арабески с помощью нескольких объектов.
 
Картина Эдгара Дега, демонстрирующая использование Арабески

 

Помочь нашему зрителю направить свой взгляд на главный объект можно также с помощью области наибольшего контраста. 
 
Фотография Дэвида Беллемера

 

 
МИФ №2. «Профессионалы используют его в своих работах»
 
Следующий миф — это «профессионалы используют его». Энни Лейбовиц, безусловно, профессионал, и один из самых вдохновляющих фотографов современности. Так что давайте возьмем одну из ее фотографий, разметим линейкой в соответствии с правилом третей и посмотрим, пользуется она этим приемом или нет.
 
Фотография Энни Лейбовиц

 

Показано совпадение сетки правила третей с линиями камина

 

Как мы видим, линии камина идеально совпадают с сеткой правила третей. Хм, похоже, она действительно использовала его… Но погодите, как она расставила моделей? Как она умудрилась создать такую ​​большую композицию, руководствуясь только горизонталями и вертикалями? Что делать дальше? Несколько моделей я размещу согласно правилу третей, а как быть с остальными? Как позиционировать их руки, ноги, платье и взгляд? Вот здесь позвольте представить вам динамическую симметрию.
 
Это динамический прямоугольник с соотношением сторон 1 к 2 (т.е. 1 к корню из 4) и его основные линии (две диагонали, четыре обратных, горизонтали и вертикали)

 

Динамический прямоугольник можно разделить на четыре небольших прямоугольника с таким же соотношением сторон

 

Для того, чтобы правильно разместить моделей, Энни использует динамическую симметрию. Этот причудливый термин используется для обозначения системы сеток.
 
Это динамический прямоугольник с соотношением сторон 1 к 1,5 со своими основными линиями (такой же размер, как у матриц многих фотоаппаратов) и 3 модели могут поместиться внутри динамического прямоугольника 1 к 2

 

Это полная сеточная система

 

Проще говоря, мы можем использовать в своих фотографиях сеточную систему для упрощения формирования композиции. Для придания единого ритма всему изображению, будь то картина, фотография или скульптура используются диагонали, вертикали и горизонтали. Динамическая симметрия отлично подходит для любого вида искусства.
 
«Лаокоон и его сыновья» — пример греческой скульптуры, созданной с использованием динамической симметрии

 

Мы могли бы больше углубиться в объяснение принципов этой системы, но давайте не будем забывать о нашей главной цели, которая заключается в разоблачении правила третей. Разбавленного правила, которое настолько промыло нам мозги, что мы решили поделиться им со всем миром.
 
 
МИФ №3. «Правило третей движет глаза зрителя по изображению»
 
Даже не похоже на правду. Размещение объекта в какой-либо конкретной точке изображения без оценки всей картинки никак не поможет придать вашей композиции ощущения движения.
 
Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера
 
Когда мы изучим еще один прием Гештальт-психологии под названием «закон непрерывности», нам станут доступны несколько новых инструментов. С их помощью мы сможем создать движение и единство, которые будут двигать глаза по изображению. Наиболее приятной для глаз является Арабеска.
 
Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера
 
Встраивание этого криволинейного элемента в вашу работу позволит создать видимость красивого и стремительного движения. Знаменитые художники широко использовали этот прием в своих работах.
 
Картина Ван Гога, демонстрирующая применение Арабески

 

Другой прием, используемый для создания движения, называется «Совпадение». Он обозначает такое взаимоотношение краевых элементов изображения, которое объединяют их и может создавать движения из стороны в сторону, а также вверх и вниз.
 
Это не сплошная линия, как вы могли бы подумать, услышав термин «направляющие линии». На самом деле эти линии разделены и скрыты, но использование этого трюка позволяет нашему сознанию легко восполнить все пробелы.
 
Картина Караваджо показывает, как известный мастер скрывает свои линии и использует закон непрерывности

 

На этой фотографии мы видим соотношение краевых элементов, созданное Энни Лейбовиц с помощью конечностей моделей.
 
Фотография Энни Лейбовиц демонстрирует совпадения

 

Мы также можем увидеть его в картине Да Винчи «Мона Лиза» и в этой сложной композиции Бугро.
 
Картины да Винчи и Бугро, показывающие совпадения

 

МИФ №4. «Правило третей убирает объект съемки из центра композиции»
 
Во-первых, кто сказал, что размещение объекта в центре кадра это плохо? Почему мы должны верить в это?
 
Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера

 

Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера

 

Другой прием Гештальт-психологии под названием Закон симметрии означает, что человеческий разум всегда пытается найти баланс в визуальных стимулах. Поэтому, если согласно правилу третей мы уберем объект с центральной части картинки, то для балансировки изображения нам понадобится как минимум еще один дополнительный объект. И если он по каким-либо причинам отсутствует, то это означает, что мы только что создали внутренне несбалансированную композицию.
 
Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера

 

Существует вертикальный баланс (который я называю «местом для дыхания») и горизонтальный баланс (который я называю «направлением разглядывания»), и мы должны четко представлять, каким образом можно их использовать для создания правильно сбалансированной композиции.
 
Картина Бугро демонстрирует надлежащий вертикальный баланс

 

Картина Дега демонстрирует надлежащий горизонтальный баланс

 

Вот пример одной из моих правильно сбалансированных фотографий с основным объектом в центре изображения. Балансировка выполнена с учетом горизонтальной и вертикальной составляющих.
 
Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера, демонстрирующий соблюдение горизонтального и вертикального баланса

 

У меня ушел не один год на возмещение ущерба, нанесенного моим композициям правилом третей. Я всегда размещал объект съемки на одной или другой стороне кадра без оценки всего изображения как единого целого.
 
Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера до изучения приемов Гештальт-психологии

 

МИФ №5. «Правило третей — база для хорошо сбалансированного и интересного снимка»
 
Мы уже рассмотрели «Закон симметрии», который описывает надлежащую балансировку изображения. О чем мы пока забыли упомянуть, так это о создании правилом третей нежелательного негативного или отрицательного пространства. Если при размещении объекта на снимке в одном из перекрестий мы не анализируем всю нашу композицию, то на другой ее стороне может остаться ничем не заполненная пустота, которая и сформирует вышеупомянутое негативное пространство, отвлекающее внимание зрителя от главного объекта.
 
Фотоснимок, демонстрирующий, как правило третей способствует созданию нежелательного негативного пространства

 

Негативное пространство может быть грамотно использовано для усиления чувства изоляции или одиночества, но без соответствующего опыта и тонкого понимания всего сюжета новичку редко удается создать изысканную композицию.
 
Фотоснимок Грегори Крюдсона, демонстрирующий эффективное использование негативного пространства для усиления драматичности сюжета

 

 
МИФ №6. «Правило третей — отличная отправная точка для начинающих»
 
Основываясь на собственном опыте, могу смело утверждать, что правило третей завело меня в тупик. В начале своей карьеры я считал его революционным и постоянно расхваливал полезность и эффективность этого правила перед начинающими фотографами.
 
В результате мой профессиональный рост полностью прекратился, так как под влиянием правила третей я был не в состоянии понять другие принципы грамотного построения композиции.
 

 

Использование сетки динамической симметрии ничуть не сложнее правила третей

 

Неопытные художники,  которые на старте своей карьеры используют сетку динамической симметрии вместо правила третей, постепенно осознают и начинают использовать все преимущества диагоналей при размещении моделей или нанесении мазков краски. Ограниченное число доступных внутри прямоугольника диагоналей будет лимитировать количество используемых вами направлений, также называемых гаммой, и позволит создать более сильную и чувственную композицию, чем спицы велосипедного колеса.
 
Картина Бугро, демонстрирующая использование сеточной системы при позиционировании модели

 

МИФ №7. «Правило третей создали художники эпохи Возрождения или греческие художники»
 
Правило третей было впервые описано в книге Смита примерно в 1797 году, и если вы внимательно посмотрите на его картины, то непременно обратите внимание на низкий профессиональный уровень автора.
 

Да Винчи перевернулся бы в гробу, услышав чьи-нибудь слова о том, что он использовал правило третей. Свести многие года обучения и практики, которые он затем вложил в свои работы, к банальному правилу третей? Ни за что!

 
Наряду с другими великими художниками, включая греческих, Да Винчи использовал динамическую симметрию, правило золотого сечения и другие дизайнерские приемы типа арабесок, гаммы, совпадений, радиальных линий, соотношения фигуры и фона, эллипсов и т.д.
 
Картина Бугро, демонстрирующая различные дизайнерские приемы

 

МИФ №8. «Точки пересечения естественным образом притягивают взгляд»
 
Фотография демонстрирует обычное размещение дерева и линии горизонта

 

Я искренне хотел бы, чтобы композиции составлялись так легко. Просто поместите объект в перекрестие, и вуаля, вы автоматически получили контроль над глазами зрителя. Но не так быстро! А как же тот факт, что мы оказались в зоне высокой контрастности?
 
Когда мы помещаем объект в «область наибольшего контраста», разве не туда мы обратим свои взоры в первую очередь, независимо от размещения в кадре?
 
Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера демонстрирует область наибольшего контраста и дополнительный объект

 

Кроме того, наши глаза и взгляды притягивает так называемое «краевое мерцание». Я использую это понятие для обозначения высококонтрастных элементов по краям изображения, которые сильно отвлекают зрителя от объекта съемки.
 
Создание определенной градации контрастности и недопущение появления отвлекающих элементов по краям поможет вам контролировать перемещение взгляда зрителей по композиции.
 
Два варианта картины Уистлера, демонстрирующие отвлекающий эффект краевого мерцания

 

МИФ №9. «Обрезание изображения согласно правилу третей является отличным способом редактирования фотографии»
 
Обрезание неудачно скомпонованной и плохо освещенной картинки не поможет. Это то же самое, что начать с конца и работать в обратном направлении.
 
Старайтесь не обрезать. Компонуйте кадр еще в фотоаппарате, чтобы сохранить драгоценные пиксели

 

Изучите приемы и методы грамотной композиции и Гештальт-психологии и будете знать, чего вы сами хотите, как решать визуальные проблемы и старайтесь исправлять все огрехи еще на этапе фотографирования. Не жертвуйте драгоценные пиксели на благо правила третей. Ваше творчество заслуживает лучшего.
 
 
МИФ №10. «Точки силы или золотые точки создают напряженность»
 
Как мы недавно поняли, расположение объекта на одной из третей не будет создавать никакой  напряженности.
 
Фотоснимок Тэвиса Лифа Гловера демонстрирует, что обрезание картинки не создает напряжения

 

Следующий прием Гештальт-психологии под названием «Закон приближения» показывает нам, как можно создать визуальную напряженность. Как на этой картине на потолке Сикстинской капеллы… они явно объединены своей близостью. Но стоит также обратить внимание и на визуальную напряженность, обусловленную тем, что герои картины почти касаются друг друга пальцами, хотя между ними и остается крошечное расстояние.
 
Фреска Микеланджело

 

Или это фото, где мужчина едва не дотягивается до своей умирающей жены. Это и есть то приближение, которое создает напряженность.
 
Фотография Тэвиса Лифа Гловера

 

При использовании «Закона приближения» расстояние может создавать негативное пространство, которое на этой фотографии создает некоторую напряженность в комнате.
 
Фотоснимок Грегори Крюдсона, в котором автор использовал негативное пространство для создания напряженности

 

Заключение
 
Для создания замечательной композиции, которую оценит и поймет зритель, у нас есть огромный выбор различных приемов и трюков. Забудьте о правиле третей. Оставьте его в прошлом и начните пользоваться сеткой динамической симметрии, которая ничуть не сложнее, но при этом открывает перед вами широчайшее поле для профессионального роста.
 
Если вы находите вышеизложенную информацию полезной, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями. Помогите мне схватить этого зверя в обличии правила третей, убить его и донести до людей более совершенные приемы создания качественной композиции. Умение создавать мощные и качественные композиции является единственной верной дорогой к настоящему мастерству в вашем ремесле.
 
*Об авторе: Тэвис Лиф Гловер — это фотохудожник, проживающий в г. Гонолулу на Гавайских островах. Гловер также преподает принципы использования Гештальт-психологии в фотографии и живописи.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar