Интервью с Sony: меня не волнуют конкуренты, я забочусь о клиентах

21.10.2018 2187 Интервью 0

На прошедшей в прошлом месяце выставке Photokina 2018 г-н Кэндзи Танака (Kenji Tanaka), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Sony Business, рассказал о конкуренции на беззеркальном полнокадровом рынке, формате APS-C и будущих планах для линейки a7S. Публикуем перевод этого интервью.

Есть ли группа клиентов, для которой вы можете работать более эффективно?

В области фотографии много клиентов, и мы хотим создавать продукты для всех. Недавно мы выпустили продукты для спортивных фотографов. Это всего лишь один пример. Шаг за шагом мы хотим расшириться.

Что делает Sony уникальным?

Мы являемся крупнейшим в мире производителем датчиков изображения и разработали множество уникальных сенсоров. Глядя на Alpha A9, ее CMOS-датчик является хорошим примером как уникального, так и инновационного продукта. Такие вещи - сила по сравнению с нашими конкурентами.

Встроенный датчик изображения в Alpha 9 похож на двигатель в машине формулы 1. Если бы у вас был только двигатель, автомобиль не работал бы. Вам также нужны хорошие шины, хорошее шасси и хороший водитель для управления машиной.

Как новые конкурентоспособные полнокадровые беззеркальные камеры влияют на ваше планирование?

Я приветствую изменения на рынке. Наше видение заключается не в том, чтобы переместить клиента (от DSLR к беззеркалке), а в расширении рынка.

Я не знаю, каким будет влияние [Canon и Nikon], но мы по-прежнему сосредоточены на новых клиентах. Это наш приоритет. Честно говоря, меня не волнуют конкуренты, я забочусь о клиентах. Если клиенты нуждаются в большей функциональности или более качественном продукте, мы постараемся это сделать.

Есть ли что-то, что вас удивило среди анонсов ваших конкурентов?

Нет, не совсем. Я предполагал, что Canon и Nikon присоединятся к рынку и даже Panasonic. Для меня это не было неожиданностью. Думая об инновациях в камерах, каждая компания должна присоединиться к беззеркальному сегменту, так как именно здесь есть самая большая возможность для инноваций.

Есть пять основных принципов для беззеркальной камеры: качество изображения, скорость, время работы от батареи (некоторые из наших конкурентов особенно уделяют внимание им), компактность и малый вес. Это области, которые все пытаются улучшить, но сейчас, я думаю, Sony находится в хорошем положении.

Видите ли вы какой-либо спрос клиентов на датчики, превышающие полный кадр?

Сейчас есть много вещей, которые все еще связаны с полнокадровыми датчиками, поэтому на данный момент у меня нет никаких идей по поводу начала работы над новыми более крупными датчиками изображения.

Мы наслаждались использованием FE 24mm F1.4 G Master. У вас есть планы создать линзы в этой линейке?

Конечно да. Некоторые клиенты хотят иметь небольшие размеры, а также высокое качество, поэтому это одна из наших целей.

У вас есть планы по выпуску новых объективов APS-C?

Да, APS-C - большой рынок для нас. В последнее время большинство наших новых объективов имеют полный кадр, но APS-C остается ключевой целью.

В чем преимущества APS-C?

Мобильность и простота использования.

Какова ваша долгосрочная стратегия для APS-C, и увидим ли мы еще одну камеру, аналогичкую NEX-7?

Мы должны получить обратную связь с клиентами. NEX-7 некоторые клиенты оценили, но некоторые клиенты этого не сделали. Рынок APS-C очень важен для нас, поэтому мы создадим новые модели на рынке APS-C, но нам нужно спросить клиентов, какие модели они хотят.

Как вы думаете, APS-C может стать профессиональным форматом для Sony в будущем?

У профессионалов много камер. Конечно, полнокадровая камера обычно является основной, но в течение долгого времени они также использовали APS-C в качестве второй камеры, поэтому, камеры APS-C для профессионального использования должны существовать.

У вас разный подход к конструкции для APS-C и полнокадровых объективов?

Нет. Наша стратегия уникальна - единый байонет. Например, будущие клиенты APS-C могут использовать наш G Master 24mm F1.4. Поэтому конструкция нашей оптики должна быть согласована для всех типов моделей.

Многие покупатели APS-C приобретают полнокадровые объективы?

Да.

Некоторые фотографы Sony говорят, что хотят улучшить защиту от погодных условий. Это то, над чем вы работаете?

Да, конечно. Мы слышали это от многих клиентов.

Считаете ли вы, что цена полнокадровых камер должна снизиться, чтобы сделать их более доступными?

Я не могу говорить о стратегии ценообразования, но если мы хотим увеличить количество клиентов, то, конечно, некоторые из них будут предлагать камеры в диапазоне 2000...3000 долларов, а другие - нет. Недавно наша а7 II стоила около 1000 долларов. Поэтому я думаю, что наши клиенты довольны широким диапазоном цен в полнокадровом сегменте.

Почему Sony придерживается карт памяти SD?

Производительность карты памяти связана со скоростью обработки изображений. Сейчас скорость обработки требуется медленнее, чем обеспечивает SD UHS-II, поэтому использование SD оправдано. Но в будущем, например, в любой камере с видео 8K/30p, SD будет недостаточно. Но сейчас с SD все в порядке. Недавно мы объявили SD карты для профессионалов, которым требуется долговечность.

Почему ваши камеры используют два слота для карт?

Существует много вариантов использования двух слотов для карт. Например, используя одну карту в качестве резервной копии, или одну для JPEG и одну для Raw. Мы думаем, что слоты для двух карт очень полезны для клиента. Некоторым клиентам достаточно и одной картой, но из наших исследований мы считаем, что многим хочется два слота.

Насколько важны сторонние производители линз для долгосрочного роста?

Как вы знаете, E-mount - это открытый байонет. Это, конечно же, приводит к конкуренции. Если клиент может выбирать между многими высококачественными объективами, это хорошо.

Можете ли вы описать свои отношения с сторонними производителями оптики?

Если производитель хочет создать объектив с E-mount, они обращаются к Sony. Затем мы раскрываем спецификацию этому изготовителю. Sony не занимается одобрением конструкции объективов, мы просто раскрываем спецификацию крепления.

4K становится стандартом для всех категорий, и a7S II выглядит довольно старой. Вы все еще интересуетесь этим сегментом рынка?

Конечно да. Для удовлетворения растущих потребностей клиентов Alpha A7s II мы думаем о создании модели-преемника. Но следующая модель должна, конечно, быть больше, чем они ожидают. Поэтому мы планируем будущую модель S прямо сейчас, но это займет время.

Что хотят улучшить ваши существующие клиенты в a7S II?

Они хотят 4K/60p, 4:2:2 10-бит, и, конечно, больше заряда аккумулятора, повышенную точность AF - а это много!

Искусственный интеллект будет играть большую роль в будущих камерах Sony?

Я не могу дать вам точный ответ, но мы чувствуем, что ИИ полезен для многих клиентов. В настоящее время мы планируем модернизацию существующих моделей и, конечно же, будущие модели, которые будут содержать новые возможности AI.

Фокусировка на глазах или фокусировка на других частях фигуры - очень сложное действие. Фотографы просто хотят думать о композиции или ловить момент. Поэтому я хочу избавить их от необходимости манипулирования фокусом или других действий. Когда дело доходит до автофокуса, Sony занимается разработкой ИИ.