Интервью с Fujifilm: Мы хотим показать фотографам будущее

30.03.2019 811 Интервью 0

Makoto Oishi, менеджер по планированию Fujifilm, держит рабочий прототип GFX 100 

В начале марта на выставке CP+ 2019 в Йокогаме журналисты издания dpreview встретились с руководителями Fujifilm. В ходе этого разговора затронули много тем, начиная с ожидаемой GFX 100, и заканчивая планами по выпуску APS-C камер.

В беседе участвовали три старшими руководителями подразделения электронных изображений Fujifilm: Тоши Иида (Toshi Iida), генеральный директор, Макото Оиси (Makoto Oishi), менеджер по планированию продукции и Шин Удоно (Shin Udono), старший менеджер группы продаж и маркетинга.

Мы предлагаем вам перевод этого интервью.

В долгосрочной перспективе, как вы видите сосуществование полнокадрового и среднего формата?

Они определенно будут сосуществовать. Особенно после того, как мы представили GFX 50R, мы увидели, что более широкая аудитория заинтересовалась средним форматом, и продажи 50R выглядят очень многообещающе. Это хороший знак.

Есть ли у вас цель в доле рынка полного кадра?

У нас нет конкретного числа, но, грубо говоря, полнокадровые камеры составляют сейчас около трети рынка в стоимостном выражении. И он немного растет. Средний формат раньше составлял примерно 1%, но после того, как мы представили GFX, рынок средних форматов удвоился. Это хорошее начало. Таким образом, у нас нет конкретных целевых чисел, но наша миссия - увеличить размер рынка среднего формата.

После того, как мы представили 50S, мы поняли, какие клиенты покупают средний формат, и примерно 70% покупателей пришли из других брендов. В основном - это пользователи DSLR. Эти пользователи по-прежнему сохраняют свои существующие системы, а GFX является дополнительным.

У вас есть представление о том, сколько ваших клиентов GFX являются профессионалами?

Согласно нашим опросам, 20% являются профессиональными фотографами, а 80% - любители. Если вы посмотрите на GFX 50R, то большинство из этих клиентов не являются профессионалами. Основываясь на нашем опыте с 50R, я думаю, что клиентская база растет.

Для вас важно, что доля профессиональных пользователей увеличивается?

Да, конечно. Особенно после анонса совместимости с Capture One мы увеличили нашу профессиональную пользовательскую базу, и, конечно же, GFX 100 появится в продаже.

Чего вы хотите добиться с GFX 100 для Fujifilm?

Мы надеемся, что камера будет успешной с коммерческой точки зрения, но, что более важно, мы хотим показать [фотографам] будущее - потенциал среднего формата. Я думаю, что полный кадр, вероятно, может достигать 70-80 МП, но нам нужно идти вперед, используя бóльший формат. Так что это своего рода демонстрация технологий, показывающая нашу уверенность в формате. С другой стороны, это хороший способ продемонстрировать качество нашей оптики. Все наши объективы GFX изначально были рассчитаны на разрешение 100 МП.

У вас есть обновленная информация о доступности GFX 100?

Это будет до конца июня - в первой половине этого года.

Когда вы разрабатываете объективы для GFX, что было более важным - опыт, полученный при разработке объективов для серии X, или опыт разработки объективов для больших форматов?

Я думаю, что действительно наш опыт X Series. Они были разработаны для того, чтобы справляться с современными датчиками, а также с необходимостью более точного управления освещением.

Как вы думаете, для каких видов фотографий будет использоваться GFX 100?

Нашим непосредственным целевым рынком являются коммерческие фотографы - люди, которые снимают моду, пейзажи и т. д. Но мы действительно надеемся, что и обычные клиенты начнут рассматривать GFX как серьезный вариант для более универсальной фотографии. С GFX 100, с его фазовой детекцией, датчиком с задней подсветкой и стабилизацией, мы бы хотели, чтобы все больше клиентов приняли GFX.

Видите ли вы разницу между вашими клиентами X и GFX?

Это другое - фотографы серии X более универсальны, а клиенты GFX - это те, кто любит средний формат и качество. С 50R мы ожидаем сократить разрыв, потому что стиль камеры больше подходит для моментальной съемки.

GFX 100 - одна из первых камер, которая может снимать 16-битный Raw. Когда фотографы увидят преимущество 16-бит по сравнению с 14-битами?

В основном при низких значениях ISO, с очень глубокими тенями. Выгода невелика, хотя объем данных в четыре раза выше. Это сложнее редактировать. 14-бит позволит вам снимать быстрее, поэтому мы не считаем, что 16-бит подходит для APS-C.

Что Fujifilm нужно сделать, чтобы лидировать в APS-C?

По сути, нам нужно идти в ногу с темпами разработки новых устройств. Новые датчики, процессоры и линейка объективов. Это фундаментальная стратегия. И я думаю, что Fujifilm X-T3 - классический пример. Лучшая фокусировка, 4К 60р и т.д.

Мы позиционируем APS-C камеру против полнокадровой как более быструю и более отзывчивую из-за меньшего сенсора. Таким образом, мы действительно фокусируемся на скорости и, конечно, качество изображения также важно. Универсальность - самая важная вещь, и мы будем продолжать это развивать.

Fujifilm придерживается политики обновления старых моделей. Как вы думаете, в долгосрочной перспективе эта политика помогла или повредила общему объему продаж?

Мы верим в максимальное удовлетворение клиентов, чтобы создать долгосрочную стратегию, которая будет доверять нашему бренду наших клиентов.

Fujifilm много вложила в видео за довольно короткий промежуток времени. Как отреагировали ваши клиенты?

Четыре или пять лет назад функциональность видео была почти проигнорирована в Fujifilm, но с X-T2 мы добавили 4K, и не только разрешение - мы добавили новые профили, работали над автофокусом и всем остальным. Это требует времени, но определенно все больше и больше клиентов рассматривают Fujifilm для серьезного видео.

После запуска X-T2 с 4K-видео многие клиенты, которые имели X-Pro 2, тоже стали запрашивать 4K. Мы никогда не думали, что пользователи линейки X-Pro будут заботиться о видео 4K. Мы очень надеемся, что 4K на GFX 100 покажет людям что-то новое.

Считаете ли вы, что в линейке X или GFX есть место для выделенной видеокамеры?

Возможно. У нас нет никаких конкретных планов, но в будущем это может стать предметом рассмотрения.

У вас есть линейка видеообъективов MK для X-mount. Как вы думаете, есть ли в будущем возможности для роста?

Определенно да. Для хорошего видео нужны хорошие видео-ориентированные линзы, так что это определенно возможности роста. Уровень инвестиций в НИОКР довольно высок, но нам удалось сделать финансирование разумным. 

Как объективы МК продаются на рынке?

В соответствии с нашими ожиданиями. Мы не ожидали больших продаж, и хотя наша клиентская база растет, реализация все еще довольно мала.

Давайте представим два объектива, каждая из которых обеспечивает сопоставимое качество изображения: один не требует помощи программных исправлений, а второй - наоборот, но в результате он стоит дешевле. Какое решение лучше для фотографа?

Это очень сложный вопрос. Наша философия заключается в том, чтобы минимизировать цифровую коррекцию и максимально повысить оптическое качество наших объективов. Недостатком, как вы упомянули, является стоимость и размер. Это баланс.

Аналоговая коррекция и цифровая коррекция разные. Цифровые поправки влияют на качество изображения, например разрешение. Даже хроматическая аберрация - вы должны манипулировать каждым каналом RGB, и это уменьшает общее разрешение. А аналоговая оптическая коррекция на самом деле не «коррекция», это физика света.

Появятся ли объективы, в которых вы будете полагаться на программную коррекцию?

Мы начинаем с оптики, а наши конструкторы начинают с позиции «нуля» цифровой коррекции. Если объектив будет выглядеть слишком большим или слишком тяжелым, возможно, мы начнем говорить о программном обеспечении. Это всегда баланс, но мы считаем оптическое качество первым приоритетом.

Первоначально, когда вы представили линейку X mount, вы говорили о приоритете оптического качества, даже если это происходило за счет скорости автофокуса. С тех пор ваше мышление изменилось?

Если вы посмотрите на первые объективы XF, такие как 35mm f/1.4, они имели прекрасное оптическое качество, но медленную автофокусировку, потому что весь оптический узел должен был двигаться для фокусировки. Это было первое поколение.

Мы бы разрабатывали конструкцию этого объектива сейчас, то, возможно, мы бы выбрали другой подход и получили бы лучший баланс оптического качества и автофокуса. Это потому, что у нас есть новые приводы и новые оптические технологии. По сравнению с объективами первого поколения мы изучили и разработали технологии, позволяющие сделать объективы меньшего размера без ущерба для качества изображения.

Что касается технологий и технологий производства, можете ли вы привести примеры того, чем Fujifilm в 2019 году отличался от Fujifilm в прошлом?

С точки зрения производства мы начали внедрять автоматизированные линии. Мы по-прежнему зависим главным образом от работы наших мастеров, но, например, когда мы вносим коррективы в разрешение объективов, мы вводим некоторую автоматизацию, что более точно.

Ваша материальная наука развивалась за это время?

Да. Как материалы, так и технологии нанесения покрытий. Например, несколько лет назад мы начали внедрять покрытие Nano GI, которого у нас не было в линзах первого поколения.

Еще одно отличие от пятилетней давности - это требования к съемке видео в дизайне оптики. Когда мы начинали серию X, мы больше фокусировались на фотосъемке, но наши последние объективы оснащены системами внутренней фокусировки, которые гораздо больше подходят для видео. Мы заботимся об этих клиентах.

Видите ли вы потенциал для Fujifilm стать крупным игроком на рынке фотографии спорта и дикой природы?

В будущем да. В настоящее время наша клиентская база в этом сегменте невелика, но XF 200mm f/2 открывает двери для таких клиентов. Это займет время.

Что нужно изменить с точки зрения конструкции камеры, чтобы удовлетворить потребности клиентов?

Сначала нам нужно взглянуть на датчик и процессор, а также на производительность и скорость - мы должны смотреть на все.

Если сторонний производитель решил создать объективы, совместимые с X-mount – это поможет или нанесет вред Fujifilm?

Я думаю, что с точки зрения клиента, больше вариантов, что это хорошо.

Как вы думаете, какой будет следующая большая революция в области цифровых изображений?

С сенсорной точки зрения все говорят о глобальном затворе. Это первое, что придет в какой-то момент в будущем. Второе - более вычислительные технологии и технологии искусственного интеллекта.

Если бы эти две технологии были доступны вам прямо сейчас, что бы они позволили вам сделать?

Модульную GFX! Шутка. Глобальный затвор дал бы нам больше свободы в конструкции без шторок и тому подобное. Это расширило бы возможности съемки. ИИ - глубокое обучение, которое позволило бы фотографам просто нажать кнопку, не беспокоясь о средствах управления и тому подобном. Это та камера, которую можно создать.


Теги:Fujifilm

Читайте также:
Комментарии
avatar