Суд об авторском праве MonkeySelfies закончился

25.04.2018 586 Это интересно 0

Photo: David Slater

Суд по иску PETA (англ. People for the Ethical Treatment of Animals - организация, ведущая борьбу за права животных) по поводу авторских прав на снимок макаки по имени Наруто, наконец, достиг финала. В понедельник группа из трех судей Девятого окружного апелляционного суда постановила, что только люди могут отстаивать нарушение авторских прав, поддержав решение нижестоящего суда.

В своем постановлении суд заявил:

"Подтверждая отклонение окружным судом требований, предъявленных обезьяной, суд постановил, что животное имеет конституционное положение, но не имеет установленной законом обязанности требовать соблюдения авторских прав на фотографию, известной как «MonkeySelfies»."

Иными словами, Закон об авторском праве явно не разрешает животным подавать иски о нарушении их прав. 

PETA утверждала, что именно макака, а не владелец камеры Дэвид Слейтер (David Slater), владеет авторским правом на снимок, потому что она сама сделала изображение. Слейтер же утверждал, что он «спроектировал» фото: «Сама идея оставить их [обезьян] играть с камерой принадлежала мне. Это был мой художественный замысел, и я контролировал процесс. Я знал, что обезьяны могли сделать это, я это прогнозировал. Я предвидел, что, вероятно, фотографию можно сделать». Слейтер лицензировал изображения в Caters News Agency, исходя из того, что авторские права на фотографии принадлежат ему. 

Cуд высказывал скептицизм по поводу аргументации PETA, также спрашивая, имеет ли организация права от обезьяны представлять ее интересы в суде.

Решение не влияет на урегулирование спора PETA со Слейтером, в котором организация требует от фотографа пожертвовать 25% доходов от изображения благотворительным организациям, которые защищают хохлатых макак в Индонезии.

История данного дела такова. В 2011 году фотограф Дэвид Слейтер из Южного Уэльса отправился в Индонезию для фотографирования обезьян. Во время одной из съёмок Слейтер установил камеру на штатив и отошёл. Самка макаки попала в поле зрения объектива и нажала на пульт дистанционного спуска, сделав несколько фотографий. Большинство из этих фотографий были непригодными для использования, но некоторые получились очень качественными; впоследствии Слейтер опубликовал их как «селфи обезьяны» (англ. Monkey Selfies).



Читайте также:
Комментарии
avatar