Победитель фотоконкурса «Wildlife Photographer of the Year» дисквалифицирован

10.06.2018 244 Это интересно 0

Фотограф Марсио Кабрал (Marcio Cabral) в конце 2017 года стал одним из победителей крупнейшего и престижного фотоконкурса дикой природы «Wildlife Photographer of the Year», проводимого Лондонским музеем естественной истории. Снимок «Ночной налётчик», на котором муравьед лакомится муравьями, победил в номинации «Животные в среде обитания».

Однако, спустя некоторое время, в музей поступило заявление, в котором сообщалось, что «с большой долей вероятности» на снимке – чучело, а вовсе не «муравьед, снятый в бразильском национальном парке Эмас», как указывал фотограф. Организаторы конкурса потратили немало сил, консультируясь с зоологами и таксидермистами, и сомнений в фальсификации у них не осталось. В ходе расследования возникло подозрение, что муравьед на фото – это чучело, которое стоит на входе в заповедник. Эксперты пришли к выводу, что отдельные элементы позы и морфологии животного, расположение пучков шерсти и окраски на шее и голове слишком похожи, чтобы принадлежать двум разным животным.

При этом автор снимка содействовал расследованию музея, настойчиво отрицая, что фотографировал чучело. Марсио Кабрал даже предъявил RAW-файл со своим муравьедом. Обычно этого бывает достаточно, однако в данном случае, организаторы попросили фотографа предъявить ещё и другие снимки, «соседние». Фотограф не смог этого сделать, объясняя отсутствие других снимков достаточно правдоподобно – мол, поскольку снимок делался на выдержке 30 секунд (что подтверждается RAW-файлом) со вспышкой, то муравьед, один раз нарисовавшийся в кадре светом от вспышки, дальше просто ушёл. Марсио Кабрал даже предоставил свидетеля, который подтверждал, что видел живого муравьеда, однако организаторов это не убедило.

Снимок был признан не соответствующим правилам конкурса, а фотограф дисквалифицирован, лишён награды и права когда-либо участвовать в этом конкурсе повторно. 

Очень сомнительное решение...



Читайте также:
Комментарии
avatar