Photokina 2018, интервью с Sigma: мы просто стараемся быть уникальными

15.10.2018 1790 Интервью 0

В прошлом месяце состоялась выставка Photokina 2018, где наш портал впервые принял участие. К сожалению, нашему корреспонденту не удалось побеседовать с топ-менеджерами лидеров фотоиндустрии, но это получилось у популярного издания dpreview, с ними поделился своим мнением о фоторынке в целом и о только что объявленном альянсе L-Mount генеральный директор Sigma г-н Кадзуто Ямаки (Kazuto Yamaki). Перевод этой беседы мы публикуем.

Как появился альянс L-mount?

Я не помню точно, когда, но я думаю, что это было два или три года назад. В то время мы уже решили сделать полнокадровую беззеркальную камеру с технологией Foveon. Мы планировали разработать нашу собственную беззеркальную систему. На самом деле у нас уже была конструкция. Я не помню точную спецификацию, но я думаю, что рабочий отрезок был примерно такой же, как и L-mount, около 20 мм и аналогичный диаметр крепления.

И примерно в то же время Panasonic предложила нам совместно работать и Leica, и, наконец, три компании собрались вместе - я думаю, что это было около двух лет назад. И затем мы согласились присоединиться к системе крепления L, и мы прекратили разработку собственного байонета.

Было ли что-нибудь с технической точки зрения с L байонетом, что делало его особенно привлекательным?

Я бы сказал, что это хорошо сбалансированное крепление. Спинка фланца достаточно короткая, но не слишком, а диаметр не слишком большой. Это хороший баланс. Если диаметр слишком велик, иногда трудно сделать корпус камеры компактным. Таким образом, L-mount - это сбалансированный размер крепления.

У вас есть временные рамки для ваших собственных линз L mount?

Мне нужно проконсультироваться с нашими инженерами, но, вероятно, мы начнем поставку наших первых линз L к середине следующего года.

Будут ли они L-версиями существующих моделей, или они будут полностью новыми проектами?

И то и другое. У нас уже есть 14 объективов для Sony E-mount, поэтому мы сделаем L-версии этих объективов, и они начнут поставляться в следующем году. Мы также начнем продажи новых объективов L-mount.

Вы общаетесь с Canon и Nikon по поводу своих новых достижений?

Вокруг новых систем? Нет, совсем нет. У нас большой интерес к двум новым системам, но сейчас у меня нет планов.

Могут возникать проблемы, когда Canon и Nikon выпускают новые камеры со слегка измененным программным обеспечением, и сторонние объективы перестают работать должным образом. Это тревожит вас?

Я не могу отрицать потенциальных рисков подобной проблемы в будущем. Однако, я думаю, что такие возможности значительно ниже, чем раньше. Честно говоря, наша прошивка в прошлом была не столь надежной, поэтому мы столкнулись с некоторыми проблемами в совместимости. Однако сегодня ситуация совсем иная.

Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать прошивку очень надежной, и мы будем постоянно повышать надежность прошивки. Даже если мы увидим некоторые незначительные проблемы, мы обновим нашу прошивку с помощью нашей USB-док-станции, чтобы наши объективы отлично работали.

Влияет ли Sigma на конструкцию новых Panasonic S1/R?

Нет. Вообще-то, я лично понятия не имел о новой камере. Поэтому на пресс-конференции [на Photokina] я впервые увидел камеру. Мы не обмениваемся информацией (между Sigma, Panasonic и Leica) о нашей дорожной карте продуктов для новой системы. Это вопрос соблюдения [антимонопольного законодательства]. Мы просто не можем этого сделать.

Теперь, когда вы работаете над новой полнокадровой камерой L-mount, означает ли это, что вы прекратите производство своих зеркальных камер без SA?

Мы продолжим производство и продажу наших существующих камер для крепления SA, но в будущем мы не будем разрабатывать новые камеры с этим байонетом.

Будете ли вы продолжать делать объективы в крепеже SA?

Да, до тех пор, пока мы производим линзы для DSLR, мы продолжим делать объективы для SA-крепления. В мире все еще есть пользователи этих камер.

Ожидаете ли вы, что рынок объективов M43 будет уменьшен, после выхода Panasonic на полнокадровый рынок?

Я не знаю, и я, возможно, не лучший человек, чтобы комментировать, но я видел много журналистов, использующих системные камеры M4/3 здесь, на Photokina. По моему мнению, M4/3 - отличная система, если вам нужна компактность.

Как Sigma продолжит дифференцировать свои продукты в будущем, от других производителей линз?

Я не верю, что в этом есть какая-то магия, но мы стараемся быть уникальными и отличаться от других компаний. Мы просто инвестируем в технологию и в производство, и улучшаем связь с нашими клиентами. Мы сделаем все, что можем, чтобы отличаться от других производителей. Кроме того, у нас очень преданные сотрудники. Они работали для нас долгое время. Сегодня у нас есть сотрудники второго поколения и даже некоторые сотрудники третьего поколения.

Это отличается, например, от полупроводникового бизнеса. Когда дело доходит до оптики, опыт и ноу-хау сотрудников имеют большое значение. С объективами это аналоговая технология, где ключевыми являются опытные работники. И поэтому мы не хотим перемещать наше производство. Если бы наша фабрика переехала, мы потеряли бы наших опытных рабочих.

Почему вы решили создать 40-мм объектив серии Art?

40 мм - очень популярное фокусное расстояние для видеооператоров, поэтому есть спрос на рынке. Также были некоторые запросы от наших собственных пользователей. Наша первая камера DP2 была с 40-миллиметровым фокусным расстоянием.

У вас есть какие-либо прогнозы относительно доли ваших линз, которые вы ожидаете продавать в беззеркальными креплениями против монстров DSLR, в будущем?

В течение трех или четырех лет я ожидаю, что наши продажи без зеркальных систем будут намного больше, чем для DSLR. Может быть, в соотношении 70% на 30%.

Каково ваше мнение о новых объективах Canon и Nikon для крепления RF и Z?

Я был очень впечатлен новыми объективами Canon EOS R, 50mm F1.2 и 28-70mm F2. Очень впечатлил - и немного ревновал! Они большого диаметра и короткого рабочего отрезка. Наличие больших элементов в задней части оптической системы облегчает достижение хороших характеристик на больших диафрагмах.

Одна опция в зеркальных камерах, которой нет в беззеркальных фотокамерах - это коррекция объективов в камере. Когда вы разрабатываете новые объективы, вы включаете исправление программного обеспечения в свое планирование?

До тех пор, еще несколько лет назад я был совершенно отрицателен в отношении исправлений программного обеспечения. Программное обеспечение не может создавать детали, только хорошая оптика может это сделать. Но сегодня датчики имеют большее разрешение, а алгоритмы коррекции намного лучше, чем в прошлом. Поэтому я считаю, что исправление программного обеспечения - хороший инструмент, когда дело доходит до достижения хорошего качества изображения. Вот почему мы начали поддерживать коррекцию объективов Canon EOS DSLR. Программная коррекция объектива - полезный инструмент, но не стоит слишком полагаться на него.

Как вы определяете приоритеты развития?

Это в основном делается на основе спроса. Но, например, даже если спрос на наши объективы для крепления SA очень мал, мы по-прежнему будем расставлять приоритеты, потому что это наша собственная система. Двигаясь вперед, теперь, когда у нас есть L mount, мы придадим этому приоритет.

Новый 70-200mm F2.8 классифицируется как «Sport». Как бы изменилась «Art» версия этого объектива?

Это нечто среднее между Sport и Art. Но это стекло Art-класса. Этот объектив использует девять стеклянных элементов FLD. Стекло FLD имеет почти такие же оптические характеристики, как флюорит. Честно говоря, Canon и Nikon 70-200mm F2.8 линзы уже представляют собой наивысшее оптическое качество для этого типа объектива. Мы считаем, что мы можем улучшить это, но разница не огромна.

Существуют ли будущие технологии, которые позволят вам сделать следующий шаг и перенести работу вперед?

Я так думаю, например, стекло FLD. Раньше у нас его не было. Это Hoya glass, и мы вместе работали над разработкой этого нового материала из стекла, который помогает достичь лучших результатов. Если придирчивый фотограф проверяет количество продольной хроматической аберрации и двустороннюю хроматическую аберрацию, мы уверены, что он увидит этот объектив лучше. Но если он просто проверяет разрешение, то может не заметить разницы.

Sigma теперь поддерживает несколько систем, а также L-mount, и, потенциально, Canon RF и Nikon Z в будущем. Как вы будете развивать компанию, чтобы приспособиться к этому расширению без потери идентичности Sigma?

Я признаю, что это довольно сложно. Но, очевидно, объем линз, производимых на одно крепление, будет уменьшен, потому что я не думаю, что рынок будет расти, как это было в прошлом. Это означает, что мы должны производить больше видов продукции в месяц. Это может привести к потере эффективности и, в конечном итоге, привести к снижению производства. Это очень сложно для нас. Нам нужно создать новую производственную систему, чтобы повысить эффективность нашей работы, даже если мы производим больше продуктов в месяц.

Мы постоянно увеличиваем размер нашей фабрики, и даже сейчас мы планируем построить еще один объект, и в течение следующих нескольких лет мы будем непрерывно инвестировать в новое производство. После того, как я занялся бизнесом своего отца, за последние шесть лет мы построили новые три здания в Айзу. Это будет продолжаться.

У вас не хватает места?

Да, это проблема! Обычно производители выбирают плоскую площадку для своих заводов, но мой отец любил строить посреди гор. Его мечта заключалась в том, чтобы стать такой компанией, как Zeiss, и у них есть фабрика на холмах. Он думал, что плоская площадка была скучной.