Красногорский завод им. С.А.Зверева (КМЗ) отмечает 80-летие

01.02.2022 445 Это интересно 0

Первопроходец космической фотографии, благодаря которому мир смог увидеть обратную сторону Луны и старт космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту, а вместе с тем и разработчик культовой серии советских фотоаппаратов «Зенит» – Красногорский завод им. С.А. Зверева (КМЗ) отмечает юбилей. В этом году предприятию Холдинга «Швабе» исполняется 80 лет со дня восстановления производства.

Красногорский завод был основан в 1927 году, но после эвакуации в Новосибирск во время Второй мировой войны, предприятие 1 февраля 1942 года пережило второе рождение. Тогда в кратчайшие сроки восстановили оптическое производство и начали выпуск продукции для фронта. День трудовой славы – это дань памяти о подвиге мужественных предшественников.

Отвечая вызовам того времени, предприятие работало для нужд советской армии – выпускало аэрофотоаппараты для разведки, танковые командирские панорамы, минометные прицелы, оптику для снайперских винтовок, бинокли. И таким образом всего за несколько лет изготовило более 400 тысяч разных приборов. А в 44-м параллельно начало осваивать выпуск изделий гражданского назначения.

В непростые послевоенные годы стартовала разработка любительской и профессиональной фототехники. Отсчет нового и во многом определяющего витка в становлении КМЗ начался с фотоаппаратов ФС-2, «Москва-1» и «Зоркий». Уже к 1955 году с конвейера сошел миллионный экземпляр, а также шла разработка крупногабаритной оптики для решения стратегических задач страны в области освоения космоса.

Время первых

В 1957 году фотоаппаратом «АФА-39» впервые с высоты 200 км сняли поверхность Земли. Двумя годами позже установленная на межпланетной автоматической станции аппаратура «АФА-Е1» совершила настоящий прорыв. С ее помощью получили первую фотографию обратной стороны Луны. Череда великих событий продолжилась, а вместе с ней след в истории оставили и разработки предприятия.

12 апреля 1961 года при помощи кинотеодолита КТ-50 сняли старт космического корабля «Восток-1». Уникальный для своего времени прибор был оснащен крупногабаритным зеркально-линзовым объективом, диаметр главного зеркала которого составлял 600 мм, а фокусное расстояние 3000 м. Позже советский космонавт Герман Титов в своем 25-часовом космическом полете провел первую в истории ручную фото- и видеосъемку Земли из космоса на киносъемочный аппарат «Конвас-автомат».

Шестидесятые ознаменовались новым направлением – космической фотографией. К концу десятилетия завод выпустил высокоточную астрономическую установку для фотографирования искусственных спутников Земли и крупногабаритный высокоразрешающий объектив «Мезон-2А», применяемый в аппаратуре для съемки земной поверхности.

В то время новинки выходили и в гражданском секторе. Подмосковное предприятие создавало объективы для общесоюзного телецентра «Останкино», первым в стране презентовало автоматические фотоаппараты из семейства «Зоркий», серийно производило кинокамеры «Кварц» и «Красногорск», панорамный фотоаппарат «Горизонт».

В 70-е наступило время легендарного «Зенита». Им снимали профессиональные фотографы, любители и космонавты, в том числе Юрий Артюхин. Камера экспортировалась в 76 стран мира.

Новые горизонты

Сегодня КМЗ не останавливается на достигнутом, развивает перспективные направления. Например, осваивает производство медтехники узкого профиля, разворачивает проект по созданию оптико-электронной аппаратуры для исследования природных ресурсов Земли и предупреждения экологических катастроф, выпускает широкозахватную многоспектральную и гиперспектральную аппаратуру, устройства для малых космических аппаратов.

В составе Холдинга «Швабе» многопрофильное предприятие продолжает выпускать изделия специального назначения, космическую аппаратуру, медтехнику и фототехнику. В каждой из этих сфер за последние несколько лет на его мощностях реализован ряд важных проектов. Так, в коллаборации с брендом Leica создана цифровая дальномерная камера Zenit M с светосильным объективом «Зенитар 1,0/35», разработан гинекологический автоматизированный лазерный хирургический комплекс АЛХК-01-«Зенит», освоена в серийном производстве отечественная тепловизионная камера для систем прицеливания бронетанковой техники. Важным направлением деятельности научно-технического центра стало развитие линейки научного оборудования для обеспечения химической и биологической безопасности, и текущая обстановка в мире только подтверждает актуальность данной темы.

Смотря сквозь призму времени, можно с уверенностью сказать, что Красногорский завод им. С.А. Зверева – не просто предприятие, которое бережно хранит и продолжает великое наследие, – это то место, где вершится история. Сегодня КМЗ гордится своим богатым прошлым и стремится к новым, не менее значимым, достижениям.



Читайте также:
Комментарии
avatar