Интервью с Tamron: мы делаем уникальные объективы

28.04.2019 328 Это интересно 0

Руководители Tamron - г-н Такаши Савао (Mr. Takashi Sawao), г-н Кэндзи Накагава (Mr. Kenji Nakagawa) и г-н Минору Андо (Mr. Minoru Ando) - обсудили с журналистом издания dpreview различные темы, включая 40-летие серии «SP», планы Tamron по созданию оптики для беззеркальных камер и сокращение рынка APS-C. Предлагаем вам перевод этой беседы.

Почему вы решили сделать премиальный 35mm F1.4 ?

«SP» означает высочайшую производительность, и в этом году мы отмечаем 40-летие с момента первого появления объектива «SP». У нас есть SP 35mm F1.8 Di VC USD и SP 45mm F1.8 Di VC USD, и для этих объективов концепция заключалась в компактности и «хорошем балансе». Оказалось, что F1.8 обеспечивает оптимальный баланс, взвесив различные критерии проектирования, чтобы обеспечить максимально возможную производительность и практическую функциональность, включая функцию VC. Для 35mm F1.4 мы особенно продумывали оптические характеристики.

Так как у других производителей уже есть высокопроизводительные 35mm F1.4, мы хотели получить первоклассный объектив очень высокого уровня. Поскольку в этом году исполняется 40 лет SP, наши инженеры действительно пытались добиться лучших оптических характеристик с этой моделью. Мы действительно хотели получить высококачественные изображения с высоким разрешением. И превосходную производительность.

То есть SP 35mm F1.4 - объектив 40-й годовщины?

Да, и мы считаем, что его производительность лучше, чем у других брендов. Мы уверены в этом.

Он выглядит очень хорошо продуманным - что означает «SP» с точки зрения сборки и конструкции?

Tamron всегда старается делать уникальные объективы, делающие их максимально компактными или максимально легкими, и иногда мы жертвуем определенными спецификациями для достижения таких целей, как фокусное расстояние, диапазон диафрагмы или качество изображения. Но с объективами SP мы этого не делаем. Мы просто хотим сделать действительно высокопроизводительные объективы с превосходными характеристиками. Мы не хотим никаких компромиссов.

35-150 мм - необычный диапазон фокусных расстояний - можете ли вы объяснить это решение?

Мы видим большой спрос со стороны портретных и свадебных фотографов. Особенно в США и Азии. В основном они используют простые объективы, такие как 85 мм, 105 мм или 135 мм - с одним фокусным расстоянием. Мы хотели сделать очень удобный объектив, который мог бы покрывать от 35 до 150 мм, что является диапазоном, в основном используемым для портретной съемки. По сути, это шесть основных объективов в одном.

Существует два популярных диапазона фокусных расстояний - 24-70 мм и 70-200 мм, и обычно люди берут эти два объектива. Мы хотели сделать только один объектив. Таким образом, хотя 200 мм может быть слишком длинным [для портретных фотографов], а 24 мм слишком широким, то диапазон ФР 35-150 мм позволил нам сделать объектив максимально компактным. 

На камере APS-C этот объектив будет покрывать 56-240 мм. Ожидаете ли вы, что многие пользователи APS-C купят этот объектив?

Наша основная цель - охватить наиболее популярные фокусные расстояния для полного кадра. 

Какова минимальная диафрагма на 85 мм?

F3.5.

Когда вы создаете объектив, который вы собираетесь использовать для портретной съемки, что это значит с точки зрения оптической конструкции?

Когда мы делаем портретные линзы, мы фокусируемся на очень естественном боке и высоком разрешении. Эти факторы действительно трудно достичь одновременно, но с этим объективом мы действительно концентрируемся на этом. Резкий, высококонтрастный от центра к краю одновременно с очень естественным эффектом боке. Эти два фактора действительно важны.

17-28mm F2.8 Di III RXD - второй из ваших полнокадровых объективов Sony E-mount - есть ли у вас планы на большее?

Да, конечно. Люди действительно хотят, чтобы телеобъектив охватывал фокусные расстояния более 75 мм. Мы рассматриваем это.

Есть ли у вас планы по созданию объективов для Canon RF и Nikon Z?

Да, мы также смотрим на эту область. Мы должны провести много исследований и разработок в области обратного инжиниринга, потому что они не раскрывают детали своих систем. Для нас это действительно тяжелая работа.

В настоящее время существует четыре основных полнокадровых беззеркальных системы с различными размерами крепления. Будете ли вы делать совершенно разные конструкции для разных креплений?

Каждая система имеет разное расстояние и диаметр фланца. Нам нужно больше исследовать, чтобы увидеть, можем ли мы использовать одни и те же оптические схемы для разных креплений. Но в основном наш подход будет таким же, как и для DSLR. Когда мы выпускаем объективы DSLR, у нас одинаковая оптическая конструкция, и мы настраиваем их под разные крепления. Даже если системы совершенно разные, мы постараемся создать единый оптический дизайн.

Насколько важен APS-C для Tamron?

APS-C по-прежнему важен для нас, но рынок полнокадрового оборудования расширяется, поэтому мы сначала смотрим на этот рынок - это приоритет. Постепенно мы создадим полнокадровую линию, а затем сможем выпустить больше объективов APS-C. Рынок APS-C сокращается довольно быстро.

Как вы думаете, это изменится?

Он может прекратить уменьшаться, но мы смотрим на клиентов, которые покупают камеры APS-C, и у них, как правило, есть зум, и они не склонны инвестировать в дополнительные объективы.

Как вы думаете, чем отличается Tamron от других производителей объективов?

Нашей целью являются те фотографы, которые действительно хотят наслаждаться фотографией с легким и компактным оборудованием. Мы представили FE 28-75mm f/2.8 для Sony E-mount, который очень компактен и очень хорошо подходит для камер Sony по размеру и весу. Этот объектив продается довольно хорошо.

Другие производители делают очень большие объективы с высоким разрешением и широкой диафрагмой, но люди пытаются не носить такие тяжелые объективы. Они не могут взять много из них, когда они снимают. Tamron всегда пытается дать фотографам другое решение. Линзы, которые являются компактными, с очень высоким качеством, но, возможно, немного другой спецификацией. Наша цель - предложить другое решение для наших клиентов.

В таком компактном объективе вы полагаетесь на программную коррекцию?

Мы используем программные коррекции в камере, но даже без коррекции этот объектив все равно будет давать хорошие результаты. Конечно, этот объектив позволит камере Sony исправлять некоторые вещи, но он предлагает очень высокий уровень качества. Мы проверили снимки с объектива, без каких-либо исправлений, и качество картинки очень хорошее. Качество только улучшается с поправками от камеры. Мы очень уверены в его эффективности.



Читайте также:
Комментарии
avatar