Интервью с Olympus: качество изображений в E-M1X улучшено

26.01.2019 2294 Это интересно 0

В одном из интервью г-н Такахиро Тосака (Mr. Takahiro Tosaka), генеральный менеджер по стратегии компании Olympus, рассказал о новейшей беззеркальной камере Olympus OM-D E-M1X. Мы предлагаем вам познакомиться с этой беседой.

– В Olympus OM-D E-M1X поставили два процессора TruePic VIII, так что процессорная мощность увеличилась вдвое по сравнению с предыдущей моделью E-M1 Mark II. Как используется эта мощность, на что она идёт?

Главным образом, на следующие функции: Режим High Res с рук, режим Live ND, интеллектуальный АФ с определением объектов, более быстрое включение и скорость обработки и на работу двух UHS-II для карт памяти SD.

– Несколько лет назад специалисты Olympus говорили, что главное при разработке новой камеры – распределить процессорную мощность между скорострельностью и качеством картинки, определить оптимальный баланс между ними. А сейчас как?

 Базовая концепция та же. Мы ставим целью высокое качество изображения, не жертвуя мобильностью и высокой скоростью работы беззеркальной системы. E-M1X достиг прогресса в качестве изображения благодаря двум процессорам.

– Изменились ли алгоритмы обработки изображения (на пиксельном уровне) по сравнению с предыдущей моделью? Если да, то в каких именно аспектах? То есть, изменился ли сам алгоритм, или просто прикладывается больше процессорной мощности в рамках того же алгоритма?

Качество изображения у E-M1X в целом улучшено. В частности, цветопередача и разрешение на низкой чувствительности, а также шумы и разрешение на высокой чувствительности ISO 6400, были улучшены за счёт тонкой подстройки. Мы базировались на обратной связи от профессиональных фотографов.

Заметьте, что улучшения в качестве изображения в целом – достигнуты не за счёт двух процессоров.

– Если представить, что в вашем распоряжении ещё больше вычислительных мощностей – это ещё дальше повысило бы качество картинки? Или уже достигнут как бы некий максимум качества?

В принципе, по мере совершенствования матрицы и процессора, обработка и качество изображения на высокой чувствительности может улучшаться, а также могут разрабатываться новые съёмочные функции. Конечно, нынешнее качество изображения не достигло максимума, мы будем придерживаться курса на высокое качество изображения, насколько возможно, опираясь на высокое качество нашей оптики.

– Формальные характеристики скорострельности (при серийной съёмке в режимах H и L, с механическим и электронным затвором) остались неизменными. Означает ли это, что ЭТА часть функциональности не потребовала дополнительных вычислительных мощностей? 

Хотя скорость серийной съёмки такая же, как у OM-D E-M1 Mark II, результатом увеличения количества последовательно записываемых кадров и уменьшения времени освобождения буфера стало существенное улучшение возможностей практического использования высокоскоростной серийной съёмки.

– В пользовательском меню (страница Е1) есть пункт «Обработка низких ISO» – с вариантами  «Приоритет скорости» и «Приоритет детализации». Что здесь понимается под «низкими» ISO? 

Этот пункт относится к обработке на светочувствительности ниже, чем ISO 2000. Установка по умолчанию («Приоритет скорости») позволяет получать достаточное для нормального использования качество изображения. «Приоритет детализации» – это специальный режим, удовлетворяющий запрос от специфической части профессиональных фотографов, которые отдают предпочтение такой процессорной обработке, которая даёт более высокую детализацию – даже за счёт снижения скорострельности.

– По-видимому, дополнительная вычислительная мощность по большей части идёт на улучшенную работу системы автофокуса?

Хотя мы не можем раскрывать детали, полезный эффект от использования двух процессоров широк – в том числе, и для обработки изображения, не только для ускорения автофокуса.

– Как работает новый режим «отслеживание объектов» (для поездов, самолётов, автомобилей)? Используется некая база шаблонов (вроде того, как в системе экспозамера ESP)? И к этому добавляется некое самообучение?

Здесь просто используется алгоритм, который был разработан с применением искусственного интеллекта на основе глубокого обучения. Он не самообучающийся.

– Набор объектов выглядит несколько ограниченным (поезда, автомобили…) Планируете ли вы добавить другие типы объектов? Возможно ли это?

Не могу раскрывать детали, но у нас есть планы по добавлению других объектов через обновления прошивки. Однако никакой информации по конкретным кандидатам дать не могу.

– Касательно режима High Res с рук. Благодарим вас за эту долгожданную функцию! С момента появления High Res мы ждали, что в это режиме можно будет снимать с рук. Отлично!

Спасибо за такой отзыв, я передам его нашим разработчикам.

– В варианте High Res с рук естественное дрожание камеры используется как источник для получения сдвинутых снимков. Почему так? И кстати, получается, что если фотограф держит камеру очень чётко, это окажет скорее негативное влияние?

В режиме High Res со штатива матрица движется шагами по 0,5 пикселя, пока камера удерживается неподвижно, и делает 8 снимков, которые потом собираются в один. В режиме High Res с рук невозможно попадать в нужные положения матрицы, сдвигая её по 0,5 пикселя, поскольку положение самой камеры движется за счёт дрожания рук фотографа. Поэтому мы изменили свой подход и разработали метод составления единого снимка из нескольких кадров, используя дрожание рук.

Разница в положении матрицы должна быть очень маленькой, так что даже профессиональные фотографы не смогут избежать этого. Практически никто не сможет удерживать камеру неподвижно, без изменения положения матрицы.

– Сможет ли Hi-Res с рук появиться в нынешних камерах – тех, где есть Hi-Res со штатива (E-M5 II, E-M1 II, Pen-F) – путём обновления прошивок?

Olympus – первым из мировых брендов реализовал пятиосевую стабилизацию изображения. Мы действуем, внимательно, реагируя на обратную связь от рынка, предлагая непревзойдённый в отрасли уровень стабилизации изображения.

Мы внедрили [в E-M1X] гироскопический датчик, разработанный совместно с Epson, а также улучшенный алгоритм. Новый гиродатчик примерно в пять раз более точен в обнаружении дрожания камеры, чем предыдущая модель.

– Когда эффективность стабилизатора Olympus ранее достигла 5.5 EV, представители компании сообщили, что дальнейшие улучшения упираются в сам факт вращения Земного шара. Как вы решили эту проблемы? Что сделали с вращением Земли?

Хотя эффект вращения Земли отменить невозможно, выигрыш в 7,5 экспоступеней был достигнут за счёт более точного гиродатчика и минимизации других погрешностей.

– При съёмке в High Res есть вариант разрешения 25 Мп (не только в Е-М1Х, но и в других камерах). Как он работает?

Режим High Res 25Mp предлагается для нужд тех, кому требуется изображение высокого разрешения при минимальном объёме данных. Он не похож на режим высокого разрешения Pentax.

– Работаете ли вы над полной совместимостью систем стабилизации изображения в камерах Olympus и Panasonic?

Камеры и объективы обоих наших брендов совместимы, однако, к сожалению, сложно обеспечить взаимную поддержку стабилизации изображения, поскольку наши алгоритмы другие, чем у Panasonic. Совместимость диафрагменного кольца не реализована, однако мы понимаем запрос рынка.

– Используется ли в E-M1X та же матрица, как в E-M1 Mark II? Скорость считывания такая же?

Да, такая же, в том числе и скорость считывания.

– E-M1X не заменяет E-M1 Mark II, а начинает новую линейку профессиональных камер? А «обычная» линейка Е-М1 продолжится?

Обе модели – E-M1 Mark II и E-M1X позиционируются как профессиональные. Последующими моделями мы будем продолжать нынешнюю структуру линеек.

– Появление какой модели можно ожидать раньше – E-M5 Mark III или E-M1 Mark III?

Хотя мы не можем чётко сказать, какая модель выйдет первой, пожалуйста – ожидайте её!


Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход