Интервью с Fujifilm: мы никогда не пойдем в полный кадр

23.10.2018 556 Это интересно 0

Тошихиса Иида (Toshihisa Iida), генеральный менеджер подразделения оптических устройств и электронных изображений компании Fujifilm, рассказал о будущем линейки среднего формата своей компании, о проблемах 100MП и о том, почему Fujifilm никогда не сделает полнокадровую камеру.

Photokina является важным шоу для Fujifilm!

Да. Photokina 2010 была объявлением о развитии X100, 2012 год был наполнен беззеркальным поколением, 2014 я забыл [на самом деле были объявлены X100T и X30] и 2016, конечно же, это среднеформатная беззеркалка Fujifilm GFX 50S.

Теперь, когда все традиционные производители DSLR, кроме Ricoh, имеют полнокадровые беззеркальные системы, будет ли Fujifilm когда-либо выходить на полнокадровый рынок?

Нет, никогда. Потому что у нас нет этой традиции - к счастью или несчастливо. Мы не видим никаких предпосылок в Fujifilm для выхода на этот рынок, возможно потому, что у нас есть хорошие системы APS-C и среднего формата. Если бы мы вошли в полнокадровую систему, то [наши системы] просто начали бы уничтожать друг друга. Мы рады остаться с двумя совершенно независимыми системами.

Вы видите, что многие из ваших пользователей обновляются с X до GFX?

Не совсем. Потому что это совершенно разные системы. Мы начали создавать наше наследие на основе X100. И я надеюсь, что в ближайшем будущем клиенты X серии оценят GFX.

Можете ли вы рассказать о создании GFX 50R?

Вскоре после того, как мы представили 50S, мы начали получать запросы от клиентов, которые помнили старые камеры среднего формата. Сразу же после того, как мы выпустили 50S, они спрашивали: «Когда появится модель дальномерной 50S?».

Это камера, которая будет использоваться больше как походная камера? Как старые дальномеры?

Да. Все элементы управления должны быть доступны одной рукой, это была наша концепция удобства использования. Мы хотели, чтобы камера была более подходящей для уличной, репортажной и портретной фотографии.

Предстоящая 100-мегапиксельная камера более SLR-стиля со съемным видоискателем, более похожа на 50S, но с интегрированным захватом батареи для увеличения емкости аккумулятора. Датчик и система стабилизации изображения нуждаются в большей мощности.

Всегда ли велась работа над 100МП камерой?

Да, именно поэтому мы разработали наши объективы GF с поддержкой разрешения 100MП. Мы говорили об этом открыто.

Вы упомянули о необходимости увеличения емкости аккумулятора, с какими другими изменениями вы столкнулись при разработке 100МП камеры?

Самая большая проблема заключалась в стабилизации изображения. Датчик настолько чувствителен, что даже самые маленькие вибрации подхватываются. Поэтому мы знали, что нам нужна стабилизация в корпусе. И вы можете себе представить, как сложно стабилизировать такой большой датчик.

Является ли система адаптированной из системы IBIS в X-H1?

Мы использовали наш опыт от X-H1, да, но это более сложно с большим размером сенсора.

Будет ли видоискатель 100-мегапиксельной камеры лучше работать по сравнению с GFX 50S и 50R?

Должен намного лучше, потому что скорость считывания нового датчика намного быстрее. Датчик и процессор модернизированы. Процессор намного мощнее.

Fujifilm был немного медленным, особенно видео-функции, но нынешнее поколение - очень мощные видеокамеры. Какова ваша видео стратегия для будущих камер?

Предстоящая 100-мегапиксельная камера станет первой GFX камерой с 4K/30p. Будет интересно посмотреть, какое качество мы можем получить от нового датчика. В X-серии у нас есть план, например, продлить время записи и сделать меню более удобным для съемки. У нас есть больше возможностей, больше скорости. Мы действительно хотели бы привлечь видеооператоров к камерам GFX.

Считаете ли вы, что в будущем вы можете создавать оптику Fujinon для GFX?

Подождем и посмотрим. Первый шаг - 100 МП, и мы посмотрим, как это получится. Конечно, разработка таких объективов, вероятно, технически возможна, это просто вопрос приоритетов.

Как вы планируете продавать медиа-формат 100MП для видеооператоров? Видеографы обычно не думают о среднем формате.

Сегодня [после объявления о разработке 100MП камеры] я начал получать много вопросов от видеооператоров. Большие форматы становятся тенденцией в видеосъемке. Кинорежиссеры - творческие люди, всегда ищущие что-то большее.

100MП и 4K/30p представляют собой огромное количество данных - SD-носитель по-прежнему подходит?

Я думаю, что карт памяти SD и выход HDMI на данный момент достаточно.

Может ли Fujifilm открыть спецификации свои байонетов XF и GF для сторонних разработчиков объективов?

Пока XF и GF не являются открытыми стандартами, но, конечно, нашим клиентам нужен выбор. Мы всегда рассматриваем то, что принесет пользу нашим клиентам, и больше объективов, как правило, выгодны для клиентов.

Можем ли мы ожидать увидеть компактные объективы для крепления GF?

Да, в будущем мы хотели бы расширить нашу линейку компактных объективов для GF. Нам нужны небольшие объективы для камеры меньшего размера, чтобы получить правильный баланс. Мы всегда думаем о всей системе.

Конкурентов становится очень много. Какие конкурентные продукты вы принимаете наиболее серьезно?

Мы всегда следим за основными брендами, чтобы увидеть, что они делают, и в то же время за смартфонами. Качество и функциональность - мы должны очень внимательно следить за этим сегментом, особенно учитывая наличие наших беззеркальных камер начального уровня.

Как вы справитесь с проблемой смартфонов?

Прежде всего, нужно сделать больше исследований о том, чего хотят клиенты смартфонов от камер. Юзабилити, варианты съемки и т. д. Возможно, нам нужно начинать с нуля, когда речь заходит о будущих камерах, нацеленных на пользователей смартфонов.

Наша самая большая потенциальная проблема - от смартфонов, а не от конкурентов.

Видите ли вы возможности для включения Instax в свои традиционные линейки камер?

Да, Instax уже становятся цифровыми камерами. Может быть, нам стоит подумать о сменных объективах Instax. Одной из самых больших возможностей являются сменные объективы, поэтому Instax - одна из наших возможностей.

Считаете ли вы, что может существовать будущее для небольших камер со сменными объективами, таких как Pentax Q?

У этого продукта размер датчика был слишком мал. Качество изображения не было достаточно сильным, чтобы действительно конкурировать с смартфонами. Нам нужен приличный размер сенсора и высококачественный объектив. Поэтому снова возникает вопрос, как сбалансировать размер, вес и качество.

Корпуса камер могут быть небольшими независимо от размера датчика. Большая разница - объектив. Размер объектива непосредственно связан с сенсорным форматом.

В прошлом мы говорили о корректировках программного обеспечения для некоторых объективов. Вы видите будущее, когда ваши высококачественные линзы можно изменить с помощью программного обеспечения?

Мы всегда уделяем приоритетное внимание качеству оптики, минимизируя программную коррекцию. Это наша политика на данный момент, и я не думаю, что это изменится. Вот почему формат APS-C важен для нас. Мы делаем линзы как можно меньше, без программной коррекции.

Каковы проблемы создания быстро фокусируемых объективов с большой диафрагмой?

Более светосильный объектив означает, что каждый элемент тяжелее. Поэтому нам нужно построить более мощные приводы фокусировки, но есть ограниченное пространство. Таким образом, это всегда компромисс между светосилой объектива, скоростью фокусировки и габаритами объектива.

Теперь, когда вы думаете о съемке видео высокого разрешения в серии GFX, какое влияние это оказывает на конструкцию объективов?

Это сложная задача - как свести к минимуму вес системы фокусировки. Это задача для команды конструкторов оптики. Может быть, они будут использовать, например, более асферические элементы. Есть технологии, которые мы можем использовать, но это вызов.

Есть ли потенциал для Fujifilm в создании видеокамер?

Потенциально, да. У нас нет каких-либо конкретных планов, но мы должны понимать требования видеооператоров и то, какие у них запросы, когда дело доходит до удобства и меню, которые отличаются от требований фотографов. 


Теги:Fujifilm

Читайте также:
Комментарии
avatar