Фотографии Фокса Талбота проданы почти за 2 миллиона долларов

24.04.2021 248 Это интересно 0

В рамках празднования 50-летия аукционов фотографии Sotheby's продал серию ранних фотографий английского физика и химика Уильяма Генри Фокса Талбота (William Henry Fox Talbot) (1800–1877). Несмотря на предаукционную оценку в 300.000–500.000 долларов, окончательная цена продажи составила ошеломляющие 1.956.000 долларов, установив новый аукционный рекорд для работ Талбота.

Sotheby' сообщает: «Предлагаемая необычная коллекция альбомов и фотографий Талбота принадлежит Генриетте Горации Марии Гайсфорд (урожденной Фейлдинг), сводной сестре фотографа, и хранилась в семье более 170 лет.»

Талбот известен своей ролью пионера фотографии. Ученый изобрел процессы фотосъемки с использованием соленой бумаги и калотипа, заложив основу для дальнейшего развития фотографических технологий в конце 19-го и 20-го веков. Хотя Талбот изобрел фотографический процесс, его способ не считается первым. После изобретения дагерротипа Луи Дагером в 1839 году Талбот утверждал, что он победил француза в гонке за первенство. Талбот начал эксперименты в 1834 году и сделал первые бумажные негативные фотографии в 1835 году, т.е. раньше Дагера. Талбот, который на тот момент уже был признанным членом Королевского общества в Англии, и Дагер разошлись по своим фотографическим техникам. Остается спорным, кто из двоих действительно был первым.

Ранний процесс солевой фотографии Талбота включал в себя купание бумаги в растворе хлорида натрия, сушку бумаги и нанесение на нее раствора нитрата серебра. Затем на светочувствительную бумагу можно было сделать снимок проецируемые линзой. Что отличает работу Талбота от более ранних попыток других, так это то, что Талбот придумал, как сделать свои отпечатки относительно нечувствительными к дальнейшему воздействию света. Затем его негативы можно было использовать для создания позитивов.

В 1841 году Талбот добился значительных успехов в развитии процесса фотографии, зарегистрировав патент на негативно-позитивный способ создания фотоснимков. При использовании йодида серебра (вместо хлорида серебра) и проявителя калотипам требовалось всего 1-2 минуты выдержки на солнечном свете, а не более часа, сделало процесс фотографирования значительно более практичным.

О продаже работ Талбота глава отдела фотографии Sotheby's в Нью-Йорке Эмили Бирман сказала: «Эта рекордная продажа - настоящее празднование рождения фотографии - самой изобретательной и красивой художественной среды нашего времени. Жестокая конкуренция между участниками торгов в Европе, Америке и Азии демонстрирует огромный интерес среди широкой базы коллекционеров». В торгах участвовали шесть онлайн-участников, которые продолжали конкурировать друг с другом, пока не достигли окончательной цены продажи почти в 2 миллиона долларов.

Это невероятная коллекция фотографий и прекрасный фрагмент истории фотографии. Без таких людей, как Уильям Генри Фокс Талбот, трудно сказать, какой именно была бы фотография сегодня.



Читайте также:
Комментарии
avatar