Фотограф обвинил российский кинематограф в краже его фотоидеи

30.01.2022 434 Это интересно 0

Еще в 2015 году норвежский фотограф Стиг Ховард Дирдал (Stig Håvard Dirdal) сделал креативную рождественскую фотографию, которая стала вирусной в сети. Недавно он был удивлен, когда наткнулся на постер к российскому фильму, который выглядел слишком знакомым.

Дирдал — фотограф, известный своими креативными и нестандартными изображениями, в которых часто сочетаются фотография, иллюстрация, монтаж и 3D. Он основал свой творческий бизнес в области рекламной фотографии в 2006 году и с тех пор получил ряд отечественных и международных наград в области фотографии.

В 2015 году норвежский магазин фототоваров Stavanger Foto нанял Дирдала для создания креативной фотографии «человеческой рождественской елки» с участием сотрудников магазина. Фотография, которая стала официальной рождественской открыткой магазина, стала хитом среди покупателей и широко распространилась в Интернете.

Из-за неправомерного использования своей фотографии Дирдал зарегистрировал авторские права на фотографию в Бюро регистрации авторских прав США в 2018 году.

«Каждый год ко мне обращаются компании со всего мира, которые хотят использовать мою идею для своих рождественских поздравлений», — рассказывает Дирдал. «Я не сторонник повторного использования оригинальных идей, поэтому я всем сказал нет».

В декабре 2021 года вышел российский рождественский фильм «Ёлки 8 », который продвигался и демонстрировался в России, Европе и Северной Америке.

«Ёлки» — это франшиза комедийных фильмов, которая началась с оригинального фильма в 2010 году. На сегодняшний день 8 фильмов являются самой успешной неанимационной франшизой в истории России, собравшей многие десятки миллионов долларов.

Хотя было много фотографий, вдохновленных вирусной рождественской фотографией Дирдала, фотограф был ошеломлен, когда увидел официальный постер фильма и то, насколько точно он копировал его оригинальную работу.

«Я видел много [человеческих] рождественских елок и ремейков моей человеческой рождественской открытки 2015 года, но ни одна из них не была так хороша, как для «Ёлки 8», — говорит Дирдал. «Можно ли брать или красть идеи или концепции? Уже доказано, что эта идея привлекает огромное внимание с 2015 года, когда она стала вирусной. Ответ, безусловно, НЕТ. Нехорошо воровать, и нехорошо воровать идеи.

«Я создаю и продаю идеи, чтобы зарабатывать на жизнь. Плагиат не приносит мне денег. Заработал ли «Ёлки» больше денег во всем мире благодаря продвижению моей идеи? Я думаю да."

Дирдаль консультировался с юристами в Норвегии, США и России о том, можно ли что-то сделать с очевидным плагиатом, а сообщения в социальных сетях, которые он написал о «краже», были освещены прессой в Норвегии, Европе и России.

Не получив никакого ответа от кинокомпании Bazelevs Productions, Дирдал решил применить другой, более творческий подход. Работая с российской прессой и посольством Норвегии в Москве, Дирдаль выступил с необычным для продюсерской компании предложением: он позволит кинозрителям, которые смотрят « Ёлки 8», решать, какую сумму он должен требовать от компании.

Дирдаль впервые посмотрел « Ёлки 8» в своем местном кинотеатре в Норвегии и написал резкую рецензию на фильм, которую опубликовала на сайте «ГоворитМоскова», одной из самых популярных радиостанций в России.

«Продвижение масштабного новогоднего фильма с помощью украденного фотоснимка подтверждает ту самую жадность, которую излучает сама картина.»

Радиостанция также опубликовала предложение Дирдала компании Bazelevs Productions. Дирдаль просит кинозрителей до 15 февраля 2022 года публично предположить, сколько Bazelevs Productions должна ему за копирование его идеи. Затем российские и норвежские СМИ сообщат о средней сумме, которую Дирдаль будет требовать от продюсерской компании.

Фотограф говорит, что его цель во всем этом — не заработать деньги, а защитить права фотографов и помешать людям злоупотреблять фотографиями и заниматься плагиатом.



Читайте также:
Комментарии
avatar