4.5

Вот и осень!

Более месяца засухи в Прибалтике - это нонсенс!
Впервые видел у нас жёлтые газоны засохшей травы, как в Сибири или на Юге.
  Автор - SerZh-Po-2014
  Дата добавления - 02.09.2015
  Просмотров - 568
  Комментариев - 24
Комментарии
avatar
0
Да, когда я учился в Риге - Прибалтику называли мочевым пузырем :)))))
avatar
0
Ну как то не очень тогда смешно было. Военное училище с его физ. подготовкой, припашками с разбором типа пожарища VEF (неделю там пахали) и нарядами - всегда флакончик клея БФ-6 был в кармане, травмы кожи сказу мазались, иначе гнили smile
avatar
Ну, я больше про выражение. Не слышал такого.

А клей такой хорошо помню. Тоже с детства им всегда раны замазывали после дезинфекции. Пропал он что-то, не раз о нём вспоминал и продолжаю вспоминать.

А что с заводом ВЭФ? Удалось там поработать пару раз. Одно лето пристроился в НИИ ВЭФ, что на ул. Меркеля было, а другое на основной территории в цеху работал. Типа практики, но на самом деле ради денег пошёл на все лето. Так я просто как в будущее попал! Уже тогда расплачивался везде кредиткой (это год 88-ой и 89-ый), да и что стоил одни только Новый комбинат питания со всей его автоматикой и шведским столом!

Кстати, есть у меня фото того, что от него осталось.



Четыре года назад снял. (На телефон, не пеняйте!)
avatar
0
90й вроде год - сгорел тогда корпус, что на улицу фасадом был, там еще Зевса (вроде Зевса) скульптура была... Да, столовую помню хорошо, нас там кормили, когда мы то пожарище разгребали - шведского стола не было, но сервис (вилочки, салфеточки, чистота) и сама кухня удивили.
avatar
Не знаю, вряд ли к 90-му измениться могло. Шведский столь был лишь на первом этаже в сравнительно  небольшом огороженном помещении. Там было довольно дорого пообедать для того времени - 80 коп. и я сходил туда лишь раз или два.

Второй и третий этаж - это большие ультрасовременные автоматизированные залы с транспортёрами по периметру, которые развозили пустые "подносы" с посудой - металлические рамки с закреплёнными на них четырёхугольнрыми керамическими рамками, которые наполнялись роботами. Интересно было наблюдать по телевизору за продвижением заказа, который делался на втором телевизоре касанием по экрану световым пером. При приближении к окошку, турникет под попу подталкивал снизу и вперёд. Я первый раз аж подпрыгнул от недоумения.

Вилочки-салфеточки как-то не запомнил, наверное, потому что так везде было. Особенно в небольших кафе с приглушённым светом, витражами на окнах, бордовыми шторами и скатертями и крутящейся разноцветонй лампой, где можно было даже днём окунуться в вечернюю атмосферу на несколько минут, вдыхая аромат чёрного молотого кофе с горячим бутербродом.  Кстати, шведский стол тоже было оформлен в таком стиле.

Может, Вы обедали в Старом комбинате питания? Там была обычная столовая на два (или три?) этажа со столиками на четверых и стандартным набором на них - перечница, солонка и салфетки.
avatar
0
Я таких подробностей не помню. Пахали как черти. Помню лишь надпись в столовой - день абхазкой кухни и столовые приборы, завернутые в белоснежные салфетки. Курсанту советского военного училища это было в дикость
avatar
0
В 80-е самым крупным, несомненно, стал пожар на заводе «ВЭФ» 18 июня 1989 года. Его причина была весьма прозаичной — в предыдущий день (по некоторым данным, утром в день несчастья) рабочие ремонтировали крышу одной из заводских пристроек, в том числе занимались и сварочными работами. Судя по всему, это и стало причиной возгорания, которое заметили около полудня. Как назло, в тот день в Риге дул довольно сильный ветер, поэтому бороться с огнем было крайне трудно, даже несмотря на то что в тушении были задействованы все доступные ресурсы — почти 170 пожарных и два специализированных пожарных поезда. Урон от пожара был просто огромным — сгорели 3 корпуса завода, было уничтожено 1500 рабочих мест, а общий ущерб достиг 5 млн. рублей.

................................................................................. ................
У меня где то даже фото есть, поищу - покажу потом smile
avatar
Да, пожар помню. Теперь ясно, куда вас закинули. А то сразу не мог понять, что курсантам на ВЭФе делать, территорию, что ли, убирать.
avatar
0
Да, мы выгребали последствия пожара - адский труд, в саже, дышать нечем, никаких средств защиты
avatar
0
avatar
0
avatar
Хорошие фотографии на память.
Что, даже ни респираторов не давали, ни сами каких-нибудь ватно-марлевых повязок не наделали?
avatar
0
Ничего. Харкали сажей
avatar
0
Вот так вот, с лопатой, и становились авиационными инженерами в Алксниса :))))
avatar
0
А заметь, июнь в Риге - холодно, в шарфике, кашне по-военному :)))
avatar
У меня бабушка тоже всегда кашне говорила. Хоть им что ли рот с носом обматывать надо было. Представляю, что в лёгких тварилось. Пришлось самому как-то на угольном терминале пару раз поработать - тоже и харкался и сморкался чёрным.

А на фото такой молодой! Время летит и наворачиваются слова родителей: "Как молоды мы были..." Аж не верится.

P.s. С меня сувенир из Болгарии.  Скоро появится
avatar
0
Да, 26 лет уже прошло с тех фото... smile
Москва - сердце россии, а Прибалтика - ее мочевой пузырь... Так говорили тогда, если точно :)))
avatar
0
При союзе люди, тем более курсанты - мусор были, чего нас жалеть - молодые,здоровые - выдюжат sad
avatar
0
А я в рижском порту картошку, апельсины и окорочка разгружал по ночам smile
avatar
А мы на втором курсе с ребятами по ночам ездили на овощную базу в Плявниеки разгружать картошку в мешках из вагонов. Как-то домой полмешка картошки да морковки сверху насыпал, поволок домой на Юглу, через Бикерниекский лес - стыдно было в троллейбус с этим мешком сесть. Так добрую половину пути тащил его за собой по земле. Допёр. Повторять подвиг больше идея не возникала!
avatar
0
Картошку в порту тяжело было разгружать - из трюмов в вагоны... smile Мои однокурсники еще на Дзинтарс работали и Лайме...
Есть что вспомнить на свалке :)))))
avatar