Первой цветной фотографии - 150 лет

 19.05.2011 2086 Этот день в истории 0
150 лет назад на лекции «О теории трех основных цветов», которая состоялась 17 мая 1861 года в Королевском институте, была публично продемонстрирована первая в мире цветная фотография. Фотография была сделана английским фотографом и изобретателем зеркальной камеры Томасом Саттоном (Thomas Sutton) под непосредственным руководством известного шотландского физика и математика Джеймса Клерка Максвелла (James Clerk Maxwell). То, что вы здесь видите – это самая первая в мире цветная фотография. На ней изображен бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата.
 

Ленточка из шотландки («Тартановая лента») – первая в мире цветная фотография

Идея метода, по которому была сделана эта фотография, возникла у Максвелла еще в 1855 году. Суть метода была в следующем. Ленточка последовательно фотографировалась через три цветных фильтра – красный, зеленый и синий. После этого три полученных изображения проецировались на экран с помощью трех проекторов, каждый из которых также был оборудован цветным светофильтром – красным, зеленым или синим. Совмещение трех проекций в одно изображение давало в результате одну полноцветную картинку. Тем самым Максвелл сделал наглядное подтверждение своей теории, о которой сейчас знает каждый – все краски мира, оказывается, можно передать как комбинацию трех основных цветов – красного, зеленого и синего.
 

Джеймс Клерк Максвелл

Для съемки негативов Максвелл и Саттон использовали стекло, покрытое фотографической эмульсией (коллодий), эти три пластины в настоящее время хранятся в небольшом музее в Эдинбурге, в доме, где родился Максвелл. В качестве светофильтров использовались растворы солей различных металлов.

Много позже, почти через 100 лет после съемки первой цветной фотографии, специалисты компании Kodak повторили опыт Максвелла и Саттона и пришли к выводу, что с помощью имевшихся на тот момент материалов получить красное и зеленое изображение было нельзя. Красная экспозиция была получена благодаря ультрафиолетовому свету, который отражали красные красители на шотландке, и к которому была чувствительна пластина, а зеленый светофильтр частично пропускал синие лучи.

Тем не менее, в исследованиях Максвелла содержался верный принцип цветоделения для получения цветной фотографии. Через 40 лет правильность этого метода была доказана первыми классиками цветной фотографии. В частности, в начале двадцатого века русский фотограф, химик и изобретатель Сергей Михайлович Прокудин-Горский использовал похожую, но значительно усовершенствованную технологию для получения цветных фотографий. Сложно поверить, что показанный ниже фотоснимок был сделан 100 лет назад – в 1911 году:
 

Алим-Хан, 1911 год. Фотографию сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Открытые Максвеллом принципы цветоделения используются и по сей день для съемки цветных фотографий. В частности, в повсеместно применяемой сегодня цифровой фотографии светочувствительным элементом является монохромная электронная таблица, отдельные элементы которой закрыты цветными светофильтрами – красными, зелеными и синими. Массив таких светофильтров называется фильтром Байера.


Читайте также:
Комментарии
avatar