В Европе хотят запретить свободную фотосъемку на улицах

 28.06.2015 5137 Другие новости 0
Концепция, что любой фотограф может снимать общественные здания и скульптуры, защищенные копирайтом, без необходимости получать разрешение и не  выплачивать авторское вознаграждение, называется «свобода съемки панорам» (freedom of panorama). И эта концепция в Европе в настоящее время – под большой угрозой.
 
 
9 июля 2015 года правовой комитет Европарламента (Legal Affairs Committee) планирует серьезно реформировать авторское право, внеся дополнение: «коммерческое использование фотографий, видеоматериалов или других изображений произведений, постоянно расположенных в общественных местах, должно всегда быть предметом получения предварительного разрешения от авторов или любых представителей, действующих от их имени».
 
Если проект пройдет, законы в странах Европы, касающиеся съемки на улицах, будут унифицированы и существенно ограничат права фотографов по съемке в общественных местах. Вместо возможности фотографировать, публиковать и продавать снимки, на которые попали защищенные копирайтом здания и скульптуры, фотографам придется получать разрешение у каждого из держателей авторского права (а также, вероятно, выплачивать компенсацию).
 
Карта показывает сегодняшнее состояние законов европейских стран, относящихся к «свободе съемки панорам»:
 
 
Сверху вниз:
 
- Разрешено, включая произведения искусства
- Разрешена только съемка зданий
- Разрешено только для некоммерческого использования
- Запрещено
- Неизвестно
 
Если новые правила будут одобрены Европарламентом, все европейские страны на этой карте окрасятся в желтый или красный цвет.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar