Тест сенсора Canon EOS R5 в DXOMARK

 14.12.2020 1172 Тесты DxOMark 1

С результатом от DXOMARK в 95 баллов Canon EOS R5 занимает 14-е место в базе данных этой независимой тест-лаборатории среди полнокадровых матриц и 1-е место среди сенсоров компании Canon.

Если посмотреть на отдельные показатели, датчик EOS R5 имеет сильный отклик в глубине цвета на уровне 25,3 бит в максимальной точке при ISO 100 и ниже. Canon добилась значительного прогресса в максимальном динамическом диапазоне сенсора EOS R5, который составил 14,6 EV при ISO 50/100. При слабом освещении EOS R5 достигает весьма конкурентоспособного рабочего значения ISO 3042.

Все эти показатели Canon EOS R5 делают ее чрезвычайно привлекательным универсалом для типичных жанров натюрморта и пейзажа, а также для портретной живописи, репортажа и даже спорта.

Качество изображения по сравнению

Canon EOS R5 представляет собой высококлассную беззеркальную модель второго поколения в системе EOS R, и в ней произошел значительный скачок в количестве пикселей и функциях, не говоря уже о цене. В результате его легко сравнивать с конкурирующими моделями с сенсорами в диапазоне 42-47 МП.

По сравнению с датчиками высокого разрешения, EOS R5 всего на 1/3 ступени отстает по чувствительности от лучших в этом классе, и имеет примерно такое же улучшение чувствительности на 1/3 ступени по сравнению с датчиками с меньшим количеством пикселей в EOS R6 и в оригинальной EOS R.

При очень низких значениях ISO EOS R5 имеет преимущество более широкого динамического диапазона и большей глубины цвета, чем EOS R6. Однако при ISO 500 и выше именно EOS R6 имеет немного более широкий динамический диапазон примерно на 0,5–1 EV.

Современные сенсоры BSI-CMOS, используемые в Sony A7R III и IV, а также в Nikon D850 и Z 7 (и в новой Z 7II), а также в Panasonic Lumix DC-S1R, обеспечивают более низкий уровень шума и занимают лидирующие позиции в общей динамике сенсоров в диапазоне 30-60 МП. Однако, как мы видим в таблице ниже, новый датчик EOS R5 на 45 МП имеет превосходный максимальный динамический диапазон и близок к лучшим в своем классе датчикам (BSI) во всем диапазоне ISO.

Если вы ожидаете увидеть такой же низкий уровень шума, то это не так. При низких значениях ISO у Canon EOS R5 отношение сигнал / шум немного ниже, чем у датчиков BSI, и меньшая глубина цвета, что означает более высокий уровень шума; однако результаты сопоставимы при высоких значениях ISO. Это та аномалия, которая препятствует более высокому общему рейтингу.

Углубленные сравнения

Если Canon EOS R5 является преемницей EOS 5D Mark IV, то она не совсем позиционируется как студийная или ландшафтная камера высокого разрешения, как модели Panasonic Lumix S1R и Nikon Z 7. Несмотря на этот «скачок» из одной категории в другую (с точки зрения количества пикселей), EOS R5 конкурирует в одном и том же пространстве, поэтому более подробно рассмотрена производительность ее сенсора по сравнению с этими двумя очень передовыми камерами:

Заключение

Являясь преемницей Canon EOS 5D Mark IV, беззеркальная камера Canon EOS R5 стала одной из самых ожидаемых камер года. Когда она была представлена, то ее технические характеристики превзошли все ожидания. Но не обошлось и без минусов. Расширенный 8K DCI и видео 4K с избыточной дискретизацией, возможно, были немного натянутыми в таком компактном корпусе, но нельзя отрицать, что Canon действительно раздвинула границы возможного.

Что касается характеристик сенсора, то у EOS R5 он представляет собой высшую точку для Canon. Максимальный динамический диапазон конкурирует с лучшими в своем классе, датчик R5 предлагает преимущество при некоторых важных настройках ISO над своими соперниками. Он также имеет отличную цветопередачу и низкий уровень шума при высоких значениях ISO, что делает Canon EOS R5 одной из самых универсальных камер в этой важной категории. Возможно, чтобы добиться таких результатов, компании потребовалось время, но Canon EOS R5, похоже, будет лучшей.



Читайте также:
Комментарии
avatar
95 баллов за камеру в цену 4000$ - это позор!
avatar