Sony солидно прокачала беззеркалку A9 прошивкой версии 5.00

 25.03.2019 942 Прошивки 0

Sony обновила встроенное системное ПО беззеркальной фотокамеры A9 (ILCE-9) до версии 5.00. В этой прошивке добавлены функции, оптимизированные под различные условия съемки, и внесены изменения в технические характеристики. В результате были внесены некоторые изменения в методы работы с камерой и некоторые другие элементы.

Инициализация настроек камеры

Все настройки и параметры будут сброшены, поскольку с обновлением будут добавлены функции и значительные изменения на уровне технических характеристик. Даже если настройки камеры были записаны на карту памяти в ячейку настроек Память (Настройки съемки1 / Настройки съемки2) на системном программном обеспечении версии 4.10 или более ранней, эти настройки невозможно будет восстановить на камере с установленным системным программным обеспечением версии 5.00 и более поздней. Поэтому перед выполнением обновления рекомендуется записать часто используемые настройки камеры и другую информацию в виде заметки.

Изменения в конфигурации МЕНЮ

Некоторые функции камеры были добавлены или удалены, поэтому конфигурация пунктов меню, отображаемая при нажатии кнопки MENU, изменилась соответствующим образом. Перед съемкой рекомендуется ознакомиться с обновленной конфигурацией меню на официальном сайте.

Добавлены функции и изменены технические характеристики

Добавлены функции, оптимизированные под различные условия съемки. Соответственно, изменились названия функций и принципы работы с ними. 

Добавленные функции и измененные характеристики:

Съемка

1. Точное автоматическое обнаружение и отслеживание объектов (Отслеживание, Отслеживание вкл., Сенсорное отслеживание)
Функция отслеживания объекта для улучшения работы стандартной функции Следящий AF. Новый алгоритм распознавания объектов позволяет в реальном времени обрабатывать пространственные данные о цвете, режиме (яркости) и расстоянии до объекта (глубине). Кроме стандартного метода настройки области фокусировки с помощью режима отслеживания, отслеживание также можно запустить в любой момент времени по необходимости, назначив функцию Отслеживание вкл. на пользовательскую клавишу . Кроме того, с помощью параметра Сенсорное отслеживание в меню можно выбрать объект для отслеживания, коснувшись соответствующей области на экране. Режимы Отслеживание и Отслеживание вкл. доступны в режиме фотосъемки. Режим Сенсорное отслеживание доступен как при фото-, так и при видеосъемке, однако недоступен при съемке с использованием видоискателя. 

2. Эволюция функции автофокусировки по глазам (Наст. AF лицо/глаз.) 
Функция Наст. AF лицо/глаз развилась из стандартной функции распознавания лиц, доступной в системном ПО изначально. Работа этой функции была улучшена таким образом, чтобы функция «AF на глаз» (при поддержке режима AF-C/AF-S) работала при наполовину зажатой кнопке спуска затвора либо при полностью зажатой кнопке AF-ON. Кроме того, можно автоматически выбрать глаз для фокусировки либо заранее выбрать фокусировку на правый или левый глаз. Во время видеосъемки автофокусировка на глазах не поддерживается. 

3. Функция сенсорной панели (Настройки сенсорной панели)
Появилась функция сенсорной панели, благодаря которой положение рамки фокусировки можно перемещать, перетащив ее пальцем на экрану, как на сенсорной панели. Область фокусировки перемещается вслед за движением пальца по экрану. Эта функция позволяет плавно перемещать область фокусировки, параллельно с просмотром сцены в видоискателе. Кроме того, можно указывать точку фокусировки, просто коснувшись пальцем экрана в нужном месте.

4. Повышена точность работы датчиков фазовой автофокусировки и расширена функциональность
Алгоритм автофокусировки оптимизирован для более точной работы системы фазового автофокуса в режимах AF-C и непрерывной съемки. Улучшены характеристики при съемке в помещении с недостаточным освещением (например, при съемке спортивных сцен в помещении). Кроме того, расширен диапазон доступных значений диафрагмы при работе системы фазового автофокуса в режимах AF-C и непрерывной съемки. Максимальное значение увеличено со стандартного F11 до F16. В результате расширяются возможности применения автофокусировки для большего количества сцен, в том числе для панорамирования в режиме непрерывной съемки. Эти возможности поддерживаются при съемке с объективами с байонетом E, которые поддерживают работу с фазовыми датчиками автофокуса. 

5. Увеличено количество зон контрастной автофокусировки 
Количество зон контрастной автофокусировки увеличено с 25 до 425 зон. Это обеспечивает высокую точность работы системы автофокусировки даже в условиях недостаточного освещения и в других сценах, где использование контрастного автофокуса предпочтительно. При использовании в сочетании с 693 датчиками фазового автофокуса достигается высокая скорость и точность работы системы автофокуса при любых условиях съемки.

6. Настройка смещения положения области фокусировки (Смещение точки фокусировки) 
Добавлен новый параметр для последовательного перемещения положения области фокусировки сверху вниз и слева направо. Это помогает задавать область фокусировки, когда объект часто перемещается от одного края области АФ к другому (типично при съемке спортивных сцен).

7. Отображение только часто используемых типов области фокусировки (Лимит областей фокусировки) 
Добавлена функция, при выборе которой отображаются только те типы областей фокусировки, которые часто используются пользователем при настройке области автофокусировки. Этот ограниченный список отображения также сохраняется, если назначить параметр Переключение области фокусировки на пользовательскую кнопку.

8. Ограниченный диапазон значений ISO для отображения (Настройка ISO: Лимит диапазона ISO)
Можно настроить камеру таким образом, чтобы на экране настроек ISO отображались только часто используемые диапазоны ISO. Во время съемки это позволит изменять настройки быстрее.

9. Отображение значения ISO непрерывно во время записи видео при выборе режиме ISO АВТО
Добавлена функция, которая позволяет постоянно отображать значение ISO во время записи видео в режиме ISO АВТО. Это дает возможность контролировать значение ISO во время записи, что особенно важно при съемке в условиях низкой освещенности, когда может возникнуть высокий уровень шума.

10. Упрощенная настройка баланса белого (Баланс белого)
Упрощена настройка цветовой температуры баланса белого. Также сокращено количество шагов настройки и улучшена функциональность при работе с настройками баланса белого.

11. Функция блокировки автоматического баланса белого ( Блокировка AWB затвором, Удержание блокировки AWB, Переключение блокировки AWB)
Можно настроить блокировку автоматического баланса белого на определенный промежуток времени. Это удобно, когда вы хотите заблокировать автоматический баланс белого при съемке в условиях с несколькими источниками света (например, искусственным и естественным). Также заблокировать баланс белого в режиме автоматического баланса белого можно, назначив параметр Удержание блокировки AWB или Переключение блокировки AWB на пользовательскую клавишу.

12. Повышена точность выделения контуров и добавлен синий цвет выделения контуров (Настройки выделения контуров)
Улучшена работа функции усиления контуров для более точного выделения областей резкости специальным цветом. Это позволяет улучшить видимость зон резкости и понять принцип работы функции во время выполнения тонкой фокусировки при макросъемке или портретной съемке. Кроме того, к доступным цветам выделения (красный, желтый, белый) добавлен синий цвет выделения контуров. Выбор более холодного синего цвета оптимально подходит для съемки объектов более теплых оттенков, улучшая видимость контуров при фокусировке.

13. Добавлены настройки начального увеличения для функции «Фокусировочная лупа» в режиме записи видео ( Исх. увел. фокус.)
В режиме записи видео можно установить начальное увеличение при использовании функции «Фокусировочная лупа». Можно выбрать два варианта настройки начального увеличения: x1 или x4.

14. Настройка качества JPEG в режиме записи RAW и JPEG ( Формат файла,  Качество JPEG)
Доступны три режима качества изображения JPEG при фотосъемке (Сверхвысокое, Высокое или Стандартное), если в качестве формата записи выбран RAW и JPEG.

15. Поддержка отключения монитора в режиме съемки (Монитор выкл.)
Функция отключения монитора добавлена в режимы отображения экрана, выбор которых доступен нажатием клавиши DISP (настройка дисплея) в режиме съемки. При активации параметра Монитор выкл. дисплей отключается, если не используется для просмотра отснятого материала или навигации по меню. Эта функция удобна при съемке в темных условиях (например, при съемке звездного неба), когда свет от дисплея камеры нежелателен и мешает съемке.

16. Поддержка записи прокси-файлов во время видеосъемки ( Прокси-запись)
Поддерживается параллельная запись видео в 4K и прокси-файлов в более низком разрешении. Это позволяет снизить нагрузку на компьютер при монтаже видео в разрешении 4K, когда в процессе монтажа и для предпросмотра используются прокси-файлы меньшего размера.

17. Поддержка формата изображения 1:1 ( Формат)
Формат изображения 1:1 поддерживается в дополнение к стандартным форматам 3:2 и 16:9. Это позволяет снимать с предустановленным соотношением сторон и изначально компоновать кадр для публикации в социальных сетях и т. д.

18. Замер экспозиции по лицам (Приоритет лиц при мультизамере)
Камера измеряет уровень яркости по обнаруженным лицам, если для параметра Режим измер. выбрано значение Мульти.

19. Параметры настройки функции зебра (Зебра)
Настройка черно-белого дисплея и уровня функции зебра могут быть заданы отдельно. 

20. Поддержка компенсации экспозиции при наполовину зажатой кнопке спуска затвора в режиме фотосъемки
Компенсация экспозиции может быть выполнена с помощью диска корректировки экспозиции при наполовину зажатой кнопке спуска затвора в режиме автофокусировки.

21. Добавлен формат записи видео XAVC S HD
В раздел Параметры зап. добавлены форматы 60p 25M и 30p 16M. 

Просмотр

1. Функция назначения рейтинга (Оценка)
Снятым на камеру фотоизображениям можно назначать рейтинг, выбрав один из пяти уровней (–). Рейтинги, назначенные с помощью камеры, переносятся в такие приложения, как PlayMemories Home или Imaging Edge (Viewer) даже после импорта изображений на компьютер. Кроме того, рейтинг можно добавлять на экране просмотра; для этого достаточно назначить функцию рейтинга на пользовательскую клавишу.

2. Функция защиты (Защита)
Функция защиты позволяет избежать ситуаций случайного стирания или удаления данных; ее удобно применять на экране просмотра с помощью пользовательской клавиши (в настройках по умолчанию назначена на кнопку C3). Функции выбора рейтинга и установки защиты прямо с экрана просмотра удобно использовать для отбора материала в перерывах между съемками (например, во время переездов в путешествиях).

3. Отображение серий изображений группами (Отобразить как группу)
Серии изображений, снятых в режиме непрерывной съемки, можно отобразить в виде групп. Эта функция удобна при просмотре индексных изображений на экране камеры. Серии кадров также можно удалять, защищать или переносить на смартфон в виде группы изображений.

4. Поддержка установки способа перехода между изображениями при просмотре (Наст. переход изоб.)
Можно установить способ перехода между изображениями во время просмотра с помощью диска управления. Это позволяет легко находить защищенные изображения или изображения с определенным рейтингом.

Пользовательская настройка камеры

1. Расширенная функциональность двух слотов карт памяти (Автоперекл. носит.)
Можно настроить автоматическое переключение записи в камере на другую карту памяти, если текущая используемая карта памяти будет заполнена и дальнейшая запись данных на эту карту будет невозможна во время фотосъемки или записи видео. Кроме того, можно дополнительно выбрать способ раздельной записи фотографий на два носителя в зависимости от формата: Тип (JPEG/RAW) или Тип (RAW/JPEG).

2. Временное изменение функции диска управления (Настройки моего набора)
Можно назначить требуемые функции на передний диск, задний диск и колесико управления и зарегистрировать до трех комбинаций настроек в качестве «Моего набора». Зарегистрированные настройки «Мой набор» можно быстро вызвать или переключить с помощью пользовательской клавиши, на которую назначен набор.

3. Назначение функций на пользовательские клавиши
На пользовательские (или контекстные) клавиши можно назначать различные функции; для выбора доступно 112 параметров и функций. Это позволяет отдельно назначать различные функции для режима съемки фотографий, режима записи видео и режима просмотра. Кроме того, на экран настройки пользовательских клавиш добавлено изображение, на котором показаны элементы управления камерой. Это позволяет быстро определить, на какие кнопки и переключатели лучше назначить те или иные функции.

4. Более удобная работа с меню функций (Настр. меню функ.)
Улучшено удобство работы: например, настройка меню функций с параллельным просмотром фактической конфигурации меню функций.

5. Выбор слота карты памяти для функции «Вызов памяти», которая позволяет быстро вызвать настройки камеры ( Выбор носителя)
Можно выбрать карту памяти, с которой будут вызываться настройки при использовании функции «Вызов памяти» (слот 1 или слот 2). Это позволяет регистрировать различные наборы настроек на нескольких картах памяти.

6. Передний/задний диск с изменяемым направлением вращения (Поворот Av/Tv)
Можно изменять направление вращения переднего и заднего дисков управления с помощью параметров меню в зависимости от собственных предпочтений.

Сетевые функции

1. Поддержка Imaging Edge Mobile
Системное программное обеспечение поддерживает приложение Imaging Edge Mobile, которое пришло на смену PlayMemories Mobile. С его помощью можно дистанционно управлять камерой со смартфона, а также настроить автоматический перенос изображений на смартфон во время съемки. Обратите внимание: приложение PlayMemories Mobile необходимо обновить до Imaging Edge Mobile. 

2. Поддержка дистанционного управления по проводной LAN
Управлять камерой можно дистанционно (сохраняя свободу доступа к настройкам на профессиональном уровне) с помощью нового приложения для ПК «Remote Camera Tool». С помощью этого приложения можно также удаленно управлять камерой, подключенной через Ethernet, или несколькими камерами. Кроме того, дистанционное управление возможно даже во время передачи по FTP, что еще больше повышает эффективность съемки.

3. Поддержка постоянного подключения к смартфону (Управл. со смартф.)
Можно настроить, всегда ли подключать камеру к смартфону или нет. Если эта функция включена, при подключение камеры к смартфону она всегда будет оставаться подключенной к смартфону. 

Удаленные функции

1. Изменение формата записи видео и параметров записи ( Формат файла,  Параметры зап.)
В раздел  Параметры зап. для формата XAVC S HD добавлены опции 60p 25M и 30p 16M. Изменены следующие характеристики:
- Формат записи MP4 удален. Соответственно, пункт Просм. папки (MP4), который отображался только в режиме просмотра видео в формате MP4, также был удален.
- Из раздела  Параметры зап. для видеоформата AVCHD удалены опции 60p 28M(PS), 24p 17M(FH) и 24p 24M(FX). Теперь для записи в формате AVCHD используйте опции 60i 24M(FX) и 60i 17M(FH).

2. Функция одновременной записи видео (Двойная ЗАП видео)
Добавлена функция записи прокси-файлов низкого разрешения параллельно с записью видео в XAVC S. Соответственно, функция Двойная ЗАП видео, которая служила для записи видео в формате MP4 параллельно с при записью в формате XAVC S или AVCHD, была удалена.


Скачать новую прошивку версии 5.00 и познакомится подробно со всеми изменениями можно на официальном сайте компании по ссылке.



Читайте также:
Комментарии
avatar