Sony готовит систему слежения за направлением взгляда при фокусировке

 21.01.2013 1534 Новости компаний 11
Хотите сфокусировать камеру при фотосъемке, просто смотря на конкретную область видоискателя? Если вы приверженец Sony, вы сможете наслаждаться этой функцией уже в следующем году. Компания, согласно сообщениям, работает на разработкой Eye-Tracking автофокуса  (слежения за направлением взгляда) в своих флагманских камерах с анонсом первоначальной версии, ориентировочно, в 2014 году. Эта функция реализуется отслеживанием движения глаз с помощью инфракрасных датчиков в видоискателе.
 

Преимуществом этой технологии является быстрое изменение/перемещение точек фокусировки (например, от середины к границе). Самым большим недостатком является то, что вам придется калибровать систему под ваш глаз для правильной работы. Также эта функция будет работать только с использованием видоискателя, и не будет с использованием LiveView на дисплее. Данная функция может быть включена либо выключена по желанию и будет иметь память калибровки данных для 3 пользователей.

Айтрекинг (трекинг глаз, отслеживание глаз) — процесс определения координат взора («точки пересечения оптической оси глазного яблока и плоскости наблюдаемого объекта или экрана на котором предъявляется некоторый визуальный стимул»). 


Теги:Eye-Tracking, sony

Читайте также:
Комментарии
avatar
Представляю что она нафокусирует при моём рассеянно - блуждающем взгляде. wacko
avatar
Есть время потренироваться wink
avatar
Баловство это всё. Но нишу свою найдёт обязательно, среди более - менее серьёзных фотографов - вряд ли - будут просто отключать эту функцию, а любители "пирамид" воспользуются.
avatar
А я бы попробовал. Все время приходится работать джойстиком, компонуя кадр и фокусируясь по точке... А тут интересное решение
avatar
Первый блин - традиционно - будет комом, скорее всего. Со временем может доведут до ума. К тому же, в описании " слежение за направлением взгляда", а не по зрачку, вот и непонятно, как всё это будет работать.
avatar
Система уже проходит тестирование, а о ее применении говорится через год - так что тщательно к делу подходят и не торопятся. Я не стал в статье говорит, но сообщается об очень высокой цене системы, поэтому - только для топовых моделей будет, не для нас, для мажоров и профи...
avatar
Так вот и я о том. Насколько мне известно, система отслеживания по зрачку, для управления каким - либо устройством, сама по себе дорогая - чипы всякие, датчики, разработка ПО. Причём, всё это на компьютере.
Недавно только по Discovery channel про это смотрела. biggrin
avatar
Ещё вспомнила, в том же кино, военные лётчики подобными технологиями пользуются - забрало на шлеме опускают, всё управление глазёнками - камикадзе.
avatar
Это не забрало biggrin А технологии в военной авиации две - первая использует поворот головы и глаз для сопровождения цели при применении оружия в ближнем бою, а вторая есть - она не на шлеме, а на приборной панеле обычно - следит за глазами - при потере сознания при перегрузках автоматически приводит самолет в горизонтальный полет
avatar
Нашел в Википедии термин и дополнил статью
avatar
biggrin Понятнее не стало.
avatar