Сенсорная панель вместо кольца фокусировки: патент от Canon

 04.04.2021 615 Технологии 1

Компания Canon разработала и запатентовала новый механизм управления кольцом фокусировки объектива с помощью сенсорной панелью управления. Это указано в патентной заявке JP2021-043294, зарегистрированной компанией.

По задумке разработчика, если этот патент получит промышленное применение, именно такая система должна прийти на смену стандартному фокусировочному кольцу, которое можно использовать и для настройки других параметров камеры: для управления точками автофокусировки и даже для навигации по меню фотоаппарата.

Обычно кольцо фокусировки поворачивается пальцами для фиксации фокуса. Новая конструкция управления объективом от Canon предлагает реализовать ту же функцию, но с помощью небольшой круглой сенсорной панели, которая распознает движение по часовой или против часовой стрелки — для этого необходимо перемещать только большой палец левой руки, без необходимости двигать всей рукой по всему направлению.

Блок сенсорной панели оснащен собственным процессором для обработки и расчета входных данных, а также обработки команд, которые впоследствии отправляются и анализируются процессором камеры.

Отметим, что у данной сенсорной панели потенциально есть ряд проблем, которые предстоит решить инженерам компании:

  1. Работоспособность в суровых условиях (дождь, мороз) остается под вопросом
  2. Точность фокусировки и возможность калибровки сенсора


Читайте также:
Комментарии
avatar
ага, в -30 на морозе в перчатках, самое то до сенсеров
avatar