Ricoh покупает Pentax

 01.07.2011 872 Новости компаний 0
Компания Ricoh объявила о приобретении у Hoya ее подразделения Pentax за $124,2 миллиона! 
Абсолютно неожиданно, что относительно «малая» компания, как Ricoh, способна купить Pentax. Были слухи, что Samsung или даже Canon заинтересованы в покупке Pentax.
 
Основанная в 1919 году компания Pentax (тогда она называлась Asahi Optical Joint Stock Co.) когда-то была пионером отрасли по производству однообъективных зеркальных фотокамер для 35-миллиметровой пленки. Фактически, в 1954 году компания Pentax благодаря такой инновации как быстровозвращаемое зеркало популяризовала бывшие ранее маловостребованными зеркальные фотокамеры, а сама компания стала лидером в данной маркетинговой нише. Пентапризма, ставшая ныне стандартом, - это еще одно инновационное изобретение фирмы Pentax.
 
К большому сожалению, не все производители фототехники смогли адаптироваться к цифровой эре. Компания Pentax так и не смогла достойно конкурировать на рынке современных цифровых зеркальных фотокамер. По данным аналитиков IDC в 2010 году на долю этой торговой марки приходилось лишь 1.5% мирового рынка, а продажи камер Pentax за последний год упали на 13%. Сама же компания ныне замыкает десятку производителей фототехники по объему поставок. Если же принять во внимание несколько странные маркетинговые ходы компании, вроде выпуска Pentax Q - беззеркальной камеры со сменной оптикой и крошечным сенсором, которая стоит 800 долларов США, такие экономические показатели вовсе не выглядит чем-то странным.

Сама же компания Ricoh пока не сделала никаких заявлений о будущем фотографического подразделения Pentax. Возможно, что Ricoh, имеющая собственное производство фото- и видеокамер, в частности модульную систему собственной разработки Ricoh GRX, предполагает усилить фотоподразделение за счет патентов и технологий, которыми обладает компания Pentax. Именно как когда-то поступила фирма Sony, поглотив компании Minolta и Konica. Так что есть ненулевая вероятность, что эта сделка окончательно поставит точку в 90-летней истории компании Pentax и 60-летней истории ее фотографического подразделения.

Читайте также:
Комментарии
avatar