Profoto B10 Plus в два раза мощнее предшественника

 07.06.2019 194 Аксессуары 0

Компания Profoto выпустил новую версию своей вспышки Profoto B10 Plus. Модель выполнена в компактной форме оригинальной B10, но обладает вдвое большей энергией импульса: 500 Дж вместо 250. B10 Plus должна потеснить позиции Profoto B1X, модели 2017 года, ведь она примерно на 50% легче и на 50% меньше при той же мощности. Если B1X весит 3 кг при диаметре 14 и длине 31 см, то B10 Plus – всего 1.9 кг при габаритах 10.5 х 23.5 см. Производитель сравнивает ее размеры с крупным фотообъективом, она занимает примерно столько же места, сколько классический 70-200mm f/2.8 (хотя весит немного больше).

B10 Plus уступает B1X в емкости аккумулятора, перезарядка занимает чуть большее время (какие-то доли секунды), нет режима скоростной серийной съемки, но огромная разница в размерах и весе с легкостью перевесит эти нюансы для большинства фотографов: ведь довольно громоздкая вспышка весом 3 кг требует использования более прочных и более тяжелых стоек, не говоря уже об использовании журавлей или других наклонных штанг, а двухкилограммовую модель можно удерживать на значительном выносе даже голыми руками. Тем более, что по цене B10 Plus  должна обойтись даже чуть дешевле.

По функционалу и управлению Profoto B10 Plus полностью повторяет оригинальную B10: здесь имеется такой же яркий светодиодный пилот на 2500 люменов с изменяемой цветовой температурой, который удобен для точного наведения остронаправленных насадок (таких как снуты или соты). Пилотную лампу можно также использовать для видео или для фотосъемки с постоянным светом. То же дистанционное управление с помощью синхронизаторов Air Remote, AirTTL, накамерных вспышек A1 / A1X или через мобильное приложение (доступно для телефонов Apple). Есть поддержка TTL (автоматического управления мощностью с камеры), HSS (высокоскоростной синхронизации с выдержками до 1/8000 с) и режим Freeze с ультракороткой длительностью импульса (до 1/35 000 с) для тех ситуаций, когда нужно буквально «заморозить» самое быстрое движение. Беспроводная синхронизация от Profoto отличается высокой надежностью: даже на большом удалении все вспышки срабатывают четко, без пропусков, что важно для сложных постановочных сцен, где каждый дубль требует длительной подготовки и крайне желательно получить нужный кадр с первого раза. Максимальная дистанция для срабатывания в ручном режиме составляет 300 метров, но даже при загруженном 2.4 ГГц диапазоне можно уверенно использовать вспышки на удалении в 50-80 метров.

Благодаря чуть большей длине корпуса B10 Plus может полнее использовать фирменную особенность всех моноблоков Profoto – изменяемый угол рассеивания при использовании жестких рефлекторов. В отличии от вспышек других производителей, у Profoto рефлекторы скользят по корпусу: если установить их на самый край корпуса, у лампы, угол рассеивания получится узким, а световое пятно более точечным, если же сдвинуть рефлектор ближе к основанию, то получается широкий, но все еще жесткий направленный поток. Благодаря этой особенности вспышки Profoto пользуются высокой популярностью у фотографов, которые предпочитают жесткий свет – такие схемы часто используются в рекламе, fashion, съемке спорта и других сложных сюжетах. Конечно, вспышки Profoto могут использоваться и с мягким светом – зонтами и софтбоксами. Еще одной особенностью моделей Profoto является утопленное расположение лампы: она всегда защищена с помощью штатного матированного стекла и стенок корпуса, поэтому, с одной стороны, исключается повреждение лампы при смене насадок, а с другой – даже вообще без насадок вспышки Profoto дают более направленный свет.

B10 Plus может использоваться со множеством облегченных аксессуаров системы OCF (Off-Camera-Flash), а также напрямую совместима со всеми классическими рефлекторами, софтбоксами, шторками и зонтами Profoto – никакие переходники не требуются. Она легко синхронизируется со студийными моноблоками и накамерными вспышками Profoto, а с моделями других систем может работать по световой ловушке.

Рекомендованная розничная цена составляет 149 990 руб. | 2095 долларов США | 1795 фунтов за одну вспышку.
Сроки поступления в продажу будут известны позже. Следите за нашими новостями.



Читайте также:
Комментарии
avatar