Pentax выпускает GPS-модуль для цифровых зеркальных фотокамер

 06.06.2011 735 Аксессуары 0
Японская компания PENTAX выпустила GPS-устройство, предназначенное для совместного использования с цифровыми зеркальными фотокамерами Pentax K-5 и K-r, а также со среднеформатной зеркальной камерой Pentax 645D. Речь идет о GPS-модуле Pentax O-GPS1.

Многофункциональный приемник Pentax O-GPS1 способен записывать в фотоснимки информацию о широте, долготе, высоте над уровнем моря, положением точки обзора, а также о времени создания снимка в стандарте UTC (универсальное координированное время). В дальнейшем полученные данные можно использовать для привязки фотографий к местности с использованием сторонних программ, например, Google Earth или для анализа данных о местоположении на компьютере. С помощью этих данных также облегчается сортировка и каталогизация архива фотографий.

Устройство устанавливается в «горячий башмак» фотокамеры. По словам производителя, аксессуар Pentax O-GPS1 не только помогает определять географические координаты, но и позволяет фотографировать астрономические объекты, причем именно сами звезды, а не их перемещения по небосклону.

Благодаря функции ASTOTRACER, которая работает в паре с магнитной системой стабилизации Shake Reduction, астрофотограф может получить снимки звездного неба и небесных объектов. Вращение Земли при этом автоматически компенсируется смещением датчика изображения. Необходимая величина смещения автоматически рассчитывается на основании GPS-данных, получаемых GPS-приемником Pentax O-GPS1. В итоге, даже при использовании длинных выдержек, звезды и другие астрономические тема получаются запечатленными на снимке не как смазанные полосы, а как неподвижные точки.
 
Также у аксессуара имеется электронный компас и функция Simple Navigation, которая показывает на жидкокристаллическом дисплее камеры направление и расстояние либо до места, где была сделана последняя фотография, либо до предустановленного местоположения, информация о котором сохранена в камере. Электронный компас же учитывает разницу между магнитным и истинным севером, в зависимости от положения по GPS.

GPS-модуль Pentax O-GPS1 защищен от неблагоприятных погодных условий – его можно использовать в несильный дождь и при повышенной влажности. Питается устройство от одного элемента типа AAA. Производитель также отмечает, что для использования Pentax O-GPS1 необходимо будет обновить прошивку зеркальной камеры до последней версии.

На американском рынке новинка поступит в продажу в июле и будет стоить порядка 250 долларов США.

Читайте также:
Комментарии
avatar