Panasonic представила первый в мире органический сенсор OPF CMOS

 08.02.2016 1783 Новости компаний 0
Компания Panasonic представила первый в мире сенсор, изготовленный по технологии OPF CMOS с использованием в нем технологии центрального затвора. Использование этой технологии позволяет устранить искажения, получаемые датчиком с построчным переносом, возникающие при съемке движения. 
 
Cлева - изображение с подвижным объектом (лопасти вентилятора), полученное обычным CMOS-сенсором с построчным переносом, а справа — сенсором OPF CMOS с центральным затвором

Слева - снимок, сделанный камерой с обычным сенсором, справа — снимок, сделанный камерой с датчиком OPF CMOS

В основе нового датчика — органическая светопроводящая пленка Fujifilm (OPF CMOS), которая позволила расширить динамический диапазон датчика, в 100 раз более широком, чем у существующих сенсоров, за счет десятикратного увеличения максимальной яркости, фиксируемой без передержки. Это позволяет точно передавать детали даже при слабом освещении. Обычно для расширения динамического диапазона приходится делать несколько снимков с разными параметрами экспозиции, а это чревато возникновением артефактов на изображениях движущихся объектов и снижением резкости. В новом датчике каждый светочувствительный элемент является сдвоенным: одна ячейка работает с ярким светом, другая — с тенями. 



Читайте также:
Комментарии
avatar