Nikon откроет завод по производству оптики в Санкт-Петербурге

 01.04.2011 1816 Другие новости 1
Одним из наиболее пострадавших подразделений фирмы Nikon является завод по производству оптики в Точиги. Это отражено в третьем официальном заявлении Nikon. Оно и не удивительно – линии по производству оптики содержат столь прецизионное оборудование, что даже небольшие вибрации сказываются на его работе.
 
Ущерб, нанесенный оборудованию завода в Точиги, оказался значителен, появилась информация о том, что в 2011 году Nikon не объявит ни одного нового профессионального объектива. Подобная ситуация сложилась также и у других производителей оптики: Canon откладывает начало продаж трех новых объективов на неопределенный срок.
 
Однако коммерческие структуры всегда реагируют на изменение ситуации более оперативно, чем правительство. Ввиду того, что восстановление заводов не всегда зависит только от компании, а требует также надежно работающей инфраструктуры (пути сообщения, поставки электроэнергии и т.п.), Nikon принял решение о переносе части производства, ранее находившегося только в Японии, за рубеж. Сработал принцип, известный каждому крестьянину – нельзя держать все яйца в одной корзине.
 
В настоящий момент ведутся переговоры компании Nikon c российским правительством и объединением ЛОМО о создании предприятия по изготовлению профессиональной фотооптики. Интерес одного из ведущих производителей фотоаппаратуры понятен – лишь бы куда завод по производству оптики не перенесешь, многие объективы изготавливаются и юстируются вручную, а для этого требуется чрезвычайно высокая квалификация инженерно-технического состава завода и даже простых рабочих. 
 
Кроме того, для инженеров Nikon представляют особый интерес до сих пор работающие на заводах ЛОМО уникальные оптические станки известной немецкой фирмы Carl Zeiss, вывезенные в Советский Союз в 1945 году из Германии в счет репараций за ущерб, нанесенный фашистской Германией в годы второй мировой войны. Именно на базе этих станков и было создано ЛОМО и именно на них изготавливались самые знаменитые советские объективы, многие из которых являлись удешевленными копиями образцов цейсовской оптики. Инженеры Nikon надеются, что использование технологий фирмы Carl Zeiss позволит существенно поднять качество боке у профессиональной оптики и тем самым ликвидировать одно из самых слабых мест никоновских зумов.
 
Начинающим фотолюбителям, покупающим свою первую зеркалку, стоит серьезно задуматься над выбором системы – ведь возможно, что уже через год-два полки российских магазинов будут забиты дешевой профессиональной оптикой Nikon.


Читайте также:
Комментарии
avatar
biggrin
avatar