Nikon лицензирует технологию TicoRAW Raw-видео 8K/60p для Z 9

 08.12.2021 728 Новости компаний 0

При анонсе Nikon Z 9 компания сообщила, что камера сможет снимать видео в формате 8K Raw со скоростью до 60 кадров в секунду (fps) с прошивкой, которая будет выпущена в 2022 году. В Nikon не уточняли, как это сделать. Но теперь мы знаем, что это делается с помощью TicoRAW, технологии сжатия от intoPIX, которую Nikon лицензирует для своей флагманской беззеркалки.

В опубликованном пресс-релизе intoPIX сообщает, что Nikon выбрал технологию TicoRAW для использования в своей системной камере Z 9, чтобы обеспечить запись 8K Raw со скоростью до 60 кадров в секунду. Согласно intoPIX, TicoRAW считывает данные сенсора в полном качестве, уменьшая при этом полосу пропускания и потребности в хранении за счет своей запатентованной технологии сжатия. Tico расшифровывается как «Tiny Codec» и назван так потому, что использует минимальные ресурсы и не требует внешней накопитель DRAM.

TicoRAW работает с массивом цветных фильтров (CFA) с сенсоров Байера с разрешением до 200 мегапикселей. intoPIX заявляет, что запатентованная технология сжатия работает «математически без потерь и визуально без потерь до 1 бит на пиксель», в зависимости от степени сжатия, используемой для его линейной обработки. Задержка TicoRAW составляет всего 0,1 миллисекунды.

TicoRAW может записывать до 11 минут 8K (7680 x 4320 пикселей) видео без потерь и до 54 минут видео без визуальных потерь на твердотельный накопитель (SSD) емкостью 1 ТБ при съемке с 12-битным видео с кадровой частотой 60 к/с.



Читайте также:
Комментарии
avatar