Nikon имеет колоссальные убытки в 720 миллионов долларов

 20.01.2021 1828 Новости компаний 1

Nikon находится в сложном финансовом положении в результате падения рынка фотокамер, вызванного последствиями COVID-19, и в попытке оправиться от их худшего финансового года компания сосредоточит свои усилия на беззеркальном сегменте.

В двух статьях в японском издании Toyo Keizai указывается на ожидаемые операционные убытки Nikon, а также публикуется интервью с управляющим директором компании Хиротака Икегами (Hirotaka Ikegami).

Начнем с того, что финансовое положение Nikon за последний год значительно ухудшилось. По утверждению Тойо Кейдзаи, операционный убыток Nikon за период с апреля по сентябрь 2020 года достиг 46,6 млрд иен (~ 449 млн долларов), что резко контрастирует с профицитом в 17,5 млрд иен (~ 168 млн долларов), о котором компания сообщила в за тот же период 2019 года.

Ожидается, что за финансовый год, заканчивающийся в марте 2021 года, Nikon понесет колоссальный убыток в 75 миллиардов иен (~ 720 миллионов долларов США) по сравнению с профицитом в 6,7 миллиардов иен (~ 65 миллионов долларов США) в предыдущем финансовом году. Если Nikon действительно будет иметь такие итоги к марту, это будет худший финансовый год компании (для сравнения: Canon ожидает получить прибыль в размере 64 миллиардов иен (~ 616 миллионов долларов) к финансовому году, закончившемуся в марте 2021 года).

Икегами в интервью Toyo Keizai говорит, такие результаты могут быть напрямую связаны с их медленным переходом к беззеркалкам. «Я не боялся конфликта (с SLR-камерами), скорее я не смотрел на рынок спокойно и объективно. Меня больше всего беспокоило то, насколько можно улучшить характеристики электронного видоискателя (EVF) и увеличить количество снимков». Икегами не был убежден, что беззеркальные камеры смогут конкурировать с количеством фотографий на заряд батареи, с которыми могут справиться, с зеркальными фотокамерами, заявив, что 500 фотографий, которые могла сделать беззеркальная камера, выглядели не лучшим образом по сравнению с 1000 снимками зеркальной камеры. «Мне было интересно, примут ли это… профессионалы и любители».

Компания Nikon заявляет, что их последний раунд реструктуризации, включая перемещение производства фотоаппаратов из Японии, как ожидается, приведет к снижению операционных расходов на 59% в следующем финансовом году. Однако, как пишет Toyo Keizai, этого недостаточно для снижения эксплуатационных расходов: Nikon также должен изменить продажи.

Икегами считает, что Nikon готовы к восстановлению, и популярность и производительность их последних камер серии Z являются тому подтверждением. «Размер рынка полнокадровых беззеркальных камер, который в основном покупают профессионалы и любители, постепенно увеличивается», - говорит Икегами, несмотря на общее сокращение рынка камер. В Nikon продукты, составляющие основу бизнеса, расширяются быстрее, чем темпы роста рынка. Меня беспокоит количество подразделений, но я перешел к политике твердого обращения к основному бизнесу, который понимает ценность моделей с высокой добавленной стоимостью. Хотя это стоит денег, мы продолжим твердо вкладывать средства в механизмы обработки изображений, чтобы мы могли отличаться корпусом и объективами. Мы не в той ситуации, когда нам нужно сокращать инвестиции в рамках сокращения затрат».

По словам Икегами, благодаря успеху на рынке полнокадровых беззеркальных камер Nikon продолжит продвигаться вперед в этой области. «В финансовом году, закончившемся в марте 2021 года, мы сконцентрировались на беззеркальных камерах и расширили модельный ряд, и это отношение не изменится в финансовом году, заканчивающемся в марте 2022 года. В настоящее время мы сосредоточимся на беззеркальных камерах».

Но следует задаться вопросом: не слишком ли поздно? Не повторит ли Nikon судьбу Olympus?


Теги:Nikon

Читайте также:
Комментарии
avatar
Имиджевые потери от переноса производства камер за пределы страны восходящего солнца они достаточно хорошо просчитали? Сделано в Тайланде и Китае брать уже не буду.
avatar