Не имеющие аналогов: «Швабе» показал объективы ТАИР-45 и «Рубинар»

 09.07.2022 1112 Новости компаний 2

Холдинг «Швабе» продемонстрировал на Международной промышленной выставке «Иннопром 2022» в Екатеринбурге объективы для портретной съёмки - конечно же, не имеющие аналогов, как считает изготовитель. В частности, представлены модели ТАИР-45 и «Рубинар», изготовленные Лыткаринским заводом оптического стекла. Это механические объективы с ручной регулировкой диафрагмы, предназначенные для установки на камеры с резьбой М42 (кому они вообще нужны?).

Версия ТАИР-45 с фокусным расстоянием 95 мм и диафрагмой f/2.3 обеспечивает получение крученого боке — особого размытого фона при сохранении пропорций исходного кадра и четкости контуров переднего плана. Такой эффект позволяет создавать уникальные изображения - наверное, тоже не имеющее аналогов.

В свою очередь, новый «неимеющийаналогов» «Рубинар» обладает фокусным расстоянием 100 мм и диафрагмой f/2. Объектив помогает добиваться высокой контрастности кадра с мягкими цветовыми тонами. Возможно создание классического эффекта боке в виде правильных и ровных бликов.

Осмелимся предположить, что дальше выставочных образцов дело не пойдет. Эта продукция не будет востребована на внутреннем рынке, а внешние, из-за агрессивной войны РФ против Украины, для данного предприятия закрыты.

 



Читайте также:
Комментарии
avatar
Объективы без автофокуса нужны. Например:

Для кропа 1.5/1.6 зеркалок и беззеркадок
9ммF2.8. И макро объективы с подсветкой на корпусе объектива.

Телеобъективы 800мм для смартфонов беспилотников, которые покрывают часть матрицы 2 мегапиксела, при этом максимально облегчены и уменьшены.
avatar
При всем уважении, автор статьи либо абсолютно не разбирается в вопросе, либо сознательно врёт своим читателям.
Резьба м42 прекрасно встаёт через копеечные переходники на любую систему, кроме зеркального Никона.
Новую мануальную оптику до сих пор успешно производят и продают такие компании как Самьянг, Цейс, Лейка, и это ещё я не упоминаю китайцев, которые под беззеркальные камеры делают очень много по настоящему крутых ручных объективов.
По продажам, если у Швабе есть в серии и вполне успешно продается зенитаровская оптика, то почему бы и Таиру и новым Рубинаром не найти своего потребителя. Тем более, если у Таира действительно будет приемлемая разрешающая способность для современных матриц и при этом сохранится интересный рисунок и цвета, а Рубинары за счёт нестандартной конструкции физически в разы меньше любого телевика с таким же фокусным и светосилой, да ещё и стоят скорее всего несколько дешевле.
Опять же, Швабе - это единственная организация на ВСЕМ постсоветском пространстве, которая смогла сохранить промышленное производство фотографических объективов. Одно это уже о многом говорит.
Тот же киевский Арсенал давным-давно уже разворован независимыми украинцами, на БелОМО сейчас делается исключительно оборонка и медицина.
Вообще, очень странно в таком ключе критиковать предприятие, тип промышленной продукции которого сейчас во всем мире способно производить штук десять стран в самом лучшем случае.
avatar