Zeiss анонсировала линейку объективов Compact Prime CP.3 и CP.3 XD

 27.04.2017 1038 Анонсы объективов 0

На выставке NAB Show 2017 компания Zeiss показала свою новую линейку Compact Prime объективов CP.3 и CP.3 XD с широким выбором фокусных расстояний от 15 мм до 135 мм. Модели от 15 до 21 мм обладают фиксированной светосилой T2.9, тогда как модели от 25 до 135 мм — T2.1. В отличие от своих предшественников (Zeiss CP.2), объективы обеспечивают световое пятно, покрывающее полнокадровый сенсор.

По сравнению с предыдущим поколением, объективы получились более компактными. Фронтальный диаметр у всех объективов составляет 95 мм, кольцо фокуса расположено одинаково у всех моделей, это позволит оперативно менять объектив. Механизм диафрагмы объективов состоит из 14 лепестков, кольцо фокуса поворачивается на 300°.

Объективы оснащены вспомогательным интерфейсом, который обеспечивает обмен метаданными Zeiss eXtended Data с камерой и аксессуарами, которые поддерживают открытый стандарт Cooke /i.

Метаданные eXtended Data хранят такую информацию:

  • Название объектива, тип и фокусное расстояние
  • Калиброванное фокусное расстояние
  • Калиброванное значение светосилы
  • Данные глубины резкости и гиперфокальное расстояние
  • Горизонтальный угол обзора
  • Кроме того, производитель добавил в метаданные информацию о:
  • Характеристиках искажения на основании точки фокуса
  • Характеристиках затененности объектива на основании точки фокуса и эффективной светосилы

Наличие таких данных позволяет в системах нелинейного монтажа или программах цветокоррекции с поддержкой профилей объективов, управлять качеством изображения буквально в один клик. Обмен данными происходит при помощи плагина, разработчики Zeiss уже обеспечили совместимость с Davinci Resolve, и обещают, что в ближайшее время, появится поддержка других программ для цветокоррекции, нелинейного монтажа и композитинга.

Каждый XD объектив будет стоить от $ 5000 и $ 8000. Стартуют продажи в июне и июле.



Читайте также:
Комментарии
avatar