Мы на пороге революции среди объективов

 04.01.2018 1647 Технологии 0

До недавнего времени широкополосные ахроматические металлы, или еще их называют металлическими «линзами», могли фокусировать свет с использованием нанопилларов на их поверхности и были классной, но ограниченной областью изучения, когда дело касалось фотографии. Конечно, эти плоские линзы в 100.000 раз тоньше стекла, но они могли работать только с ограниченным набором цветов, что делало их появление в фототехнике маловероятным в ближайшее время. Однако все изменилось на этой неделе.

Команда из Гарвардской школы инженеров и прикладных наук Джона А. Полсона (School of Engineering and Applied Sciences - SEAS) объявила, что им удалось разработать первые металлы, которые могут фокусировать весь спектр видимого света, включая белый, на одну точку с высоким разрешением. Это огромный прорыв и большой шаг вперед!

Исследование было опубликовано в журнале Nature Nanotechnolgy, где группа исследователей описывает металл, который использует «массивы нанофинов диоксида титана, чтобы одинаково фокусировать свет разной длины волн и устранять хроматическую аберрацию». Другими словами: если традиционный объектив требует нескольких изогнутых стеклянных элементов различной толщины, чтобы сфокусировать весь спектр видимого света на одну точку, то этот плоский металл делает то же самое, используя наноструктуры.

Такой ахроматический плоский объектив имеет три очень больших преимущества перед традиционными стеклянными линзами: металденты тонкие, легкие в изготовлении и экономически эффективные. Следующим шагом для команды SEAS является увеличение размера линз, они нацелены на 1 см в диаметре.

Тем временем, Гарвард уже лицензировал технологию для коммерческого развития, поэтому реальный продукт, который использует эти металлы, ждать не так долго, как мы можем себе представить. Возможно, мы на пороге революции в оптике!



Читайте также:
Комментарии
avatar