Modulo camera - новые принципы экспозиции снимка

 20.08.2015 4313 Концепты 0
Исследователи Массачусетского технологического института разработали технологию «Modulo camera», которая не допускает переэкспонирования фотографии, какими бы ни были условия освещения. Фактически, Modulo делает снимки с очень широким динамическим диапазоном, однако ей не нужно делать несколько снимков с разной экспозицией, как в традиционных режимах HDR-съемки, Modulo достаточно однократного снимка.

Если сравнить ячейку матрицы обычного цифрового фотоаппарата с ведром, которое собирает капли дождя (фотоны света), то когда ведро наполнится, все последующие капли уже в него не помещаются и информация, которую они в себе несут, оказывается потерянной. На снимке области изображения, представленные такими «переполненными ведрами» (ячейками матрицы), получатся белыми, без каких-либо деталей. В камере Modulo как только «ведро» наполнится, оно тут же опустошается. И так сколько угодно раз в течение всего времени экспозиции кадра. 

В результате, к моменту окончания экспозиции, все ведра-ячейки оказываются не переполненными. Они все хранят полезную информацию о количестве «воды» (света), которая в них попала. Учитывая количество «опустошений», которые были сделаны за время экспозиции, камера может определить суммарную яркость каждого элемента изображения, а также их относительную яркость между собой.
 
Ниже представлены некоторые примеры, показывающие, как одну и ту же сцену снимает обычная цифровая камера и камера с применением технологии Modulo.
 

«Больше ни профессионалам, ни фотолюбителям не придется колдовать с диафрагмами и выдержками для определения правильной экспозиции», говорит ведущий специалист направления Hang Zhao. «Алгоритм позволит просто нажать на кнопку спуска и ждать, пока процессор разберется со всеми экспозиционными проблемами. Камера Modulo потенциально способна изменить все наши представления о том, как делаются снимки».

Пока ничего не говорится о том, когда принципы работы камеры Modulo будут применены в практической фотоиндустрии. 


Читайте также:
Комментарии
avatar