ИИ Adobe "вычисляет" измененные изображения

 26.06.2018 624 Технологии 0

Кроме использования Photoshop для благих целей, некоторые люди используют этот мощный инструмент для “исправления” фотографий, что в определенных условиях (например, фотоконкурсы) вводит в заблуждение. Исследователи Adobe разработали нейронную сеть, которая может идентифицировать поддельные изображения. Эта технология была подробно описана в недавно опубликованном исследовании, в котором указывается, что людям часто бывает трудно заметить измененные части изображения. Однако различия между исходным изображением и отредактированными элементами обычно сохраняются, а искусственный интеллект (ИИ) может сделать процесс определения поддельных фотографий проще, надежнее и информативнее.

Между оригинальными и отредактированными элементами изображения могут существовать различные различия, такие как различные шаблоны шумоподавления и различия уровней контрастности. Ручная настройка этих отредактированных элементов может сделать их практически неотличимыми от человеческого глаза. Однако ИИ от  Adobe может не только идентифицировать эти изменения, но и определять тип метода, используемого для редактирования изображения.

Система включает в себя двухпоточную сеть с сквозным обучением по идентификации манипулируемых изображений. Первый поток ищет различные искажающие артефакты, включая контрастные различия и измененные границ. Второй, называемый шумовым потоком, ищет несоответствия в шуме изображения для идентификации отредактированных элементов. Затем два потока объединяют через билинейный слой, чтобы дополнительно включить пространственное совпадение этих двух модальностей. ИИ помогает определить, как и в каком месте была произведена манипуляция в течение нескольких секунд.

Каждая из этих техник оставляет определенные артефакты, такие как края с сильным контрастом, сознательно сглаженные области или различные паттерны шума. Использование десятков тысяч примеров известных изображений с манипуляциями помогло успешно натренировать нейронную сеть глубокого обучения для распознавания манипуляций”, - сообщает один из исследователей Влад Морариру.


Теги:Adobe, ИИ

Читайте также:
Комментарии
avatar