HD Pentax-DA ★ 16–50mm F2.8 ED PLM AW представлен официально

 15.07.2021 676 Анонсы объективов 0

Ricoh Imaging анонсировала HD Pentax-DA ★ 16–50mm F2.8 ED PLM AW, новейший объектив в линейке Pentax Star, предназначенный для цифровых зеркальных фотоаппаратов APS-C Pentax с байонетом K.

Всепогодный (AW) объектив предлагает полнокадровый эквивалент 24,5–76,5 мм и состоит из 16 элементов в 10 группах, включая один элемент со сверхнизкой дисперсией (ED), один оптический элемент с аномальной дисперсией, два асферических элемента ED и покрытие Ricoh Imaging HD, предназначенное для уменьшения ореолов и бликов. Ricoh Imaging заявляет, что объектив «пыленепроницаемый» и «атмосферостойкий».

Ricoh Imaging отмечает, что это первый объектив Pentax с большой диафрагмой, в котором для управления автофокусировкой (AF) используется «усовершенствованный импульсный двигатель» (PLM). В дополнение к лучшей производительности автофокуса, объектив также обещает улучшенную ручную фокусировку (MF), включая систему быстрого переключения фокусировки, которая переключится на MF, если вы поверните кольцо фокусировки после блокировки фокуса, наполовину нажав кнопку спуска затвора камеры. Минимальное расстояние фокусировки составляет 30 см, а максимальный коэффициент увеличения - 0,24x.

В объективе используется электромагнитный механизм для управления девятилепестковой диафрагмой, которые изогнуты таким образом, что обеспечивают круглую диафрагму между F2,8 и F5,6 на 16 мм и между F2,8 и F8 на 50 мм, помогая создать круглое боке.

Объектив (без прилагаемой бленды) имеет диаметр 84 мм, длину 117 мм и весит 712 г.

HD Pentax-DA ★ 16–50mm F2.8 ED PLM AW будет продаваться по цене 1400 долларов, он станет доступен в августе 2021 года.

Пресс-релиз

 

RICOH IMAGING COMPANY, LTD. рада сообщить о выпуске нового объектива HD PENTAX-DA★ 16-50mm F2.8ED PLM AW — обновленной версии светосильного объектива «звёздной» серии с универсальным фокусным расстоянием для цифровых зеркальных камер с байонетом К формата APS-C. Как и все представители «звёздной» линейки объективов PENTAX нового поколения, HD PENTAX-DA★ 16-50mm F2.8ED PLM AW  поддерживает стандарт высочайшего качества изображения, высокой скорости и точности автофокуса, и не потеряет актуальности при сочетании с камерами PENTAX будущих поколений.

Полностью обновлённая оптическая схема обеспечивает превосходную резкость и контрастность изображения даже при съемке на максимально открытой диафрагме. По сравнению с предшественником smc PENTAX-DA★ 16-50mm F2.8ED AL[IF]SDM, анонсированным в июле 2007 года, значительно улучшено качество изображения.

Впервые среди светосильных объективов здесь установлена фирменная революционная система PLM (Pulse Motor) для высокоскоростной и бесшумной автофокусировки. Для фотографов, которые предпочитают съемку в ручном режиме, была повышена функциональность ручного фокуса: кольцо фокусировки сконструировано для оперативного и точного управления. Новый зум-объектив не только гарантирует высочайшее качество изображения, но и дарит удовольствие при съёмке в любом жанре. 

Главные характеристики HD PENTAX-DA★ 16-50mm F2.8ED PLM AW

 Непревзойдённое качество изображения от представителя «звёздной» серии нового поколения 

Вся «звёздная» серия объективов PENTAX нового поколения обладает превосходными характеристиками изображения. При проектировании новых объективов особым образом учитывается перспектива использования объектива с будущими моделями фотокамер с более производительной матрицей. В HD PENTAX-DA★ 16-50mm F2.8ED PLM AW  сферические и хроматические аберрации сведены к минимуму, по всему полю кадра обеспечивается высокая резкость и чёткость изображения. В оптической схеме использованы один элемент из стекла со сверхнизкой дисперсией (Extra-low Dispersion), один элемент из стекла с аномальной дисперсией и два элемента из асферического стекла со сверхнизкой дисперсией. Такая комбинация помогает свести к минимуму хроматические аберрации на всём диапазоне фокусных расстояний.


Объектив обладает фирменным многослойным HD-просветлением* линз. В сравнении с многослойным покрытием предыдущего поколения PENTAX, новое фирменное покрытие обеспечивает более высокий коэффициент пропускания света и на 50% меньшие переотражения от оптических поверхностей для получения ярких, высококонтрастных снимков без бликов и фантомных изображений даже в сложных по освещенности сценах, например, при контровом освещении объектов съемки.

* HD-  HighDefinition


Даже при съемке с максимально открытой диафрагмой объектив гарантирует высокое разрешение и контраст в зоне резкости и мягкое естественное размытие в зоне боке. Большая светосила с диафрагмой F2.8 на всех фокусных расстояниях от 16 до 50 мм (от 24,5 мм до 76,5 мм в полнокадровом эквиваленте) делает этот объектив идеальной парой для повседневной съёмки с PENTAX K-3 Mark III.

Высокоскоростной автофокус с минимальным расстоянием фокусировки всего 30 см

Специально разработанная обновлённая оптическая схема включает в себя более легкие и компактные фокусировочные линзы, которые приводит в движение импульсный  фокусировочный мотор PLM (Pulse Motor): быстро, точно и бесшумно. В работе с актуальными цифровыми зеркальными камерами PENTAX гарантируется более быстрый и плавный процесс автофокусировки даже на недостаточно освещенных объектах, благодаря усовершенствованному алгоритму AF, который с высокой точностью передает информацию с датчиков автофокусировки.  Благодаря усовершенствованному механизму фокусировки с минимальной дистанцией всего 30 см и увеличением x0,24 этот объектив подходит для повседневных фотопрогулок: от макросъемки до пейзажей. 

Электромагнитное управление для сверхточного контроля диафрагмы

HD PENTAX-DA★ 16-50mm F2.8ED PLM AW оснащен системой электромагнитного управления диафрагмой*, которая обеспечивает высокоточный контроль диафрагмы при использовании с совместимыми зеркальными фотоаппаратами. Она также поддерживает автоматический контроль диафрагмы при съёмке видео в условиях постоянно изменяющегося освещения. Благодаря передовой технологии, автоматическое управление диафрагмой происходит плавно даже в моменты резкого изменения освещенности объекта. 

С камерами PENTAX K-3 Mark III, PENTAX KP и PENTAX K-70 сверхбыстрый импульсный фокусировочный мотор PLM гарантирует бесшумную работу автофокуса и безупречную точность контроля диафрагмы во время видеосъёмки. Это особенно важно в местах с высоким колебанием уровня яркости: например, лесных пейзажей с солнечными лучами, или театральных сцен с постоянно изменяющимися условиями освещения. Автоматический контроль диафрагмы также помогает поддерживать равномерную экспозицию при слежении за движущимися объектами, при съёмке животных и спортивных соревнований.

* Работает только в сочетании с камерами PENTAX K-3 Mark III, PENTAX K-3 II, PENTAX K-3, PENTAX KP, PENTAX K-70, PENTAX K-50, PENTAX K-S2, PENTAX K-S1, PENTAX K-1 Mark II и PENTAX K-1. Для корректной работы электромагнитного управления диафрагмой рекомендуем обновить прошивку до последней версии. С полнокадровыми камерами PENTAX K-1 Mark II и PENTAX K-1 совместим только при съёмке в режиме кропа.

Пыле- и влагозащищенная конструкция корпуса

Отмеченный маркировкой AW (All Weather) пыле- и влагозащищенный объектив оснащен надежным погодозащищенным корпусом со специальными уплотнителями для эффективного предотвращения попадания внутрь влаги и грязи. В сочетании с зеркальной цифровой камерой Pentax вы получаете надежную фотосистему, которая с легкостью справляется со сложными условиями съемки, такими как дождь, туман, брызги*.

Другие характеристики

  • Плавная фокусировка в мануальном режиме и несущественное изменение длины объектива при фокусировке от минимального фокусного расстояния до бесконечности.
  • Девятилепестковая максимально скругленная диафрагма обеспечивает красивое размытие заднего плана от полностью открытой диафрагмы до F5.6 на широком угле и до F8 длинном фокусе, в то же время уменьшая вероятность появления нежелательного звездного эффекта вокруг точечных источников света.
  • Быстрое переключение в режим ручной фокусировки после фиксации автофокуса на объекте частичным нажатием кнопки спуска, доступно в любой момент съёмки в режиме автоматической фокусировки.
  • Покрытие SP (Super Protect) для защиты внешней линзы объектива от пыли и загрязнений.


Читайте также:
Комментарии
avatar