FUJIFILM с партнерами написали обращение к Правительству РФ в поддержку фотопредприятий

 07.05.2020 3214 Новости компаний 0

Представители малого и среднего фотобизнеса, а также микропредприятий России, в которые входят салоны фотопечати, фотостудии, фотографы-профессионалы, и другие за последний месяц столкнулись с многочисленными сложностями в связи с распространением коронавирусной инфекции. Оборот подавляющего большинства фотопредприятий упал на 90-100%.

Более 18 тысяч предприятий отрасли, как и многие другие организации малого бизнеса, не имеют финансовых резервов на покрытие аренды помещений, заработной платы, выплату обязательных платежей и налогов. Ситуация становится критической и грозит увольнениями сотрудников и полным прекращением работы компаний.

Поддержать отрасль и не допустить массового закрытия фотопредприятий помогут ряд мер административного и экономического характера, которые представлены в письме представителей фотобизнеса Правительству РФ, Министерству экономического развития РФ и Торгово-промышленной палате РФ.

Во-первых, это включение деятельности в области фотографии (ОКВЭД 74,20) в перечень отраслей экономики РФ, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, указанных в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 434.

Во-вторых, это составление нормативно-правового акта, который позволит приостановить начисление и оплату арендной платы, за исключением коммунальных платежей, в период вынужденной остановки деятельности фотопредприятий.

В необходимые меры поддержки бизнеса также включили временный льготный налоговый режим по уплате налогов и сборов, включающий в себя льготный срок уплаты НДС в 2020 году сроком до III квартала 2021 года, освобождение от отчислений в фонды по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию, частичное или полное освобождение от уплаты налога на прибыль, механизмы льготного кредитования для компаний отрасли и другие меры.

По словам представителей компании FUJIFILM, «Большинство наших клиентов были вынуждены целиком остановить свою деятельность, т.к. их торговые точки расположены в торговых центрах, закрытых с момента начала карантинных мер в стране. Даже те предприятия, которые имеют возможность принимать заказы онлайн, ощутили резкий спад объема печати: заказчики экономят, тратят деньги лишь на предметы первой необходимости, и даже готовые заказы предпочитают не забирать, опасаясь заражения вирусом».

Наталья Сенчихина, «Яркий мир», Санкт-Петербург: «Спад выручки 90%, выплачиваем зарплату из оборотных средств и 500 сотрудников компании вот-вот останутся без работы».

Николай Михалев, «Фотоотель», Московская область: «Магазины заставили закрыть, а в перечень пострадавших не включили. Такое ощущение, что нас просто не хотят замечать, нас нет, но мы же есть и всегда были. Ведь нам надо платить налоги, заработную плату, аренду, а на что мы это будем делать, когда все наши магазины закрыты, сезон выпускников провалился, садики и школы закрыты».

На 06.05.2020 обращение подписали 147 фотопредприятий малого и среднего бизнеса.


Теги:Fujifilm

Читайте также:
Комментарии
avatar