Данные CIPA за 2020 год: это был тяжелый год для фотоиндустрии

 02.02.2021 1269 Новости компаний 0

Ассоциация CIPA , объединяющая производителей фототехники и устройств обработки изображений, опубликовала отчет о продажах и объемах рынка фотоаппаратов за 2020 год. Цифры подтверждают то, что ожидалось: годовая тенденция к снижению объемов продолжилась, показатели 2020 года пострадали от пандемии COVID-19. Но это еще не все плохие новости.

Последние 11 лет в индустрии фотоаппаратов были тяжелыми для производителей, и в 2020 году проблемы не закончились. Из года в год на рынке наблюдаются одни и те же тенденции, что свидетельствует о постепенном сокращении рынка камер. CIPA сравнивает поставки всех цифровых фотоаппаратов, только фотоаппаратов со сменными объективами и только фотоаппаратов с фиксированными объективами в рамках своего отчета, и, глядя на графики видно, что, не считая большого спада с апреля по май, который противоречит тому, как рынок обычно растет из года в год в этот период, тенденции в основном выглядят одинаково.

Эти тенденции не являются хорошим признаком для здоровья рынка. Это показывает, что в фотоиндустрии продолжает устойчивый спад.

В прошлом году топом продаж стали беззеркальные устройства, которые имели роста сегмента, несмотря на то, что продажи зеркальных фотокамер и камер с фиксированными объективами продолжали падать. И хотя в 2020 году продажи по всем направлениям снизились, остается это «светлое пятно». Как сообщалось в январе, Canon пересмотрела свои прогнозы продаж в связи с неожиданным успехом своих камер EOS R5 и R6 в Китае. Цифры CIPA показывают, что не только Canon добилась успеха в этом регионе: весь рынок беззеркальных устройств выиграл от интереса Китая. Хотя объемы соответствовали только прошлогоднему, стоимость этого объема увеличилась до 113,4%. 

В Европе и Америке также были довольно неплохие значения продаж (если учесть общее падение рынка): 90,7% и 87% в 2019 году, соответственно. Что самое интересное в этих цифрах то, что объем беззеркальных устройств в обоих регионах значительно упал. В Европе на беззеркальные устройства пришлось 74,8% продаж, а в Америке - 81,6%. Во всех регионах, когда речь идет о беззеркальных камерах со сменными объективами, можно увидеть заметно более высокую стоимость по сравнению с объемом продаж.

Общая тенденция беззеркалок: в то время, как потребители покупают меньше устройств, стоимость этих устройств превышает стоимость предыдущих лет. Это может сигнализировать о том, что, хотя рынок в целом падает из-за успеха смартфонов, потребители, интересующиеся фотографией как хобби, по-прежнему готовы тратить деньги, если продукт может показать им свою значительную ценность.

Продажи зеркальных фотокамер и камер с фиксированным объективом не имеют такого же уровня стоимости по сравнению с объемом, что означает, что компаниям, которые не инвестируют в беззеркальные камеры со сменными объективами, придется сложнее.

Хотя это один из положительных выводов из отчета, остальные цифры, по общему признанию, невелики. Китай - единственный рынок, на котором не наблюдалось падения объемов продаж за год, при этом все остальные регионы движутся в другом направлении.

В глобальном масштабе 2020 год не был удачным годом для производителей фототехники, хотя весьма вероятно, что на эти цифры повлиял обвал весенних и ранних летних продаж. Если мир оправится от пандемии, мы должны увидеть несколько лучшие цифры в 2021 году.



Читайте также:
Комментарии
avatar