CES 2012: системная компактная камера Fujifilm X-Pro 1

 10.01.2012 1032 Анонсы фотокамер 4
Fujifilm выпустила собственную беззеркальную систему, первая камера которой получила название X-Pro 1.

Fujifilm X-Pro 1 оснащается 16-мегапиксельной матрицей типоразмера APS-C, выполненной по технологии CMOS. Матрица эта интересна необычным расположением цветных фильтров — вместо привычной схемы GRGB используются блоки по 6 пикселей с псевдослучайным расположением зелёных, красных и синих фильтров. В результате, по заявлениям производителя, удалось полностью победить муар и другие артефакты, вызванные регулярной структурой пиксельной решётки, без применения AA-фильтра, значительно понижающего резкость изображения. Стандартный диапазон чувствительности матрицы составляет от 200 до 6400 единиц ISO (100—12800 единиц ISO в режиме расширения).
 
Ещё одна интересная особенность камеры — гибридный (электронно-оптический) видоискатель. В электронном режиме он работает как обычный ЭВИ, в оптическом — как обычный рамочный видоискатель с переменным увеличением и проецируемыми электронным способом рамками для кадрирования и поправки параллакса.

X-Pro 1 выпускается в металлическом корпусе и оснащается привычными «аналоговыми» органами управления для прямой установки выдержки, диафрагмы и экспокоррекции.
 
Помимо фотографий в форматах JPEG и RAW, Fujifilm X-Pro 1 умеет записывать видео в разрешении FullHD с частотой обновления 30 к/с. Для просмотра кадрирования и просмотра отснятого материала используется 3-дюймовый широкоформатный экран с разрешением 1.23 млн субпикселей.

Для новой системы был разработан оригинальный байонет, получивший название Fujifilm X-Mount. Вместе с фотоаппаратом X-Pro 1 были представлены сразу три объектива Fujinon XF: 18 мм f/2 (ЭФР 27 мм), 35 мм f/1.4 (ЭФР 53 мм) и макрообъектив 60 мм f/2.4 (ЭФР 90 мм). Летом Fujifilm обещает выпустить сверхширокоугольный объектив с фокусным расстоянием 14 мм (ЭФР 21 мм), стандартный зум и переходник для установки на X-Pro 1 оптики с байонетом Leica M. Учитывая крайне короткий рабочий отрезок байонета (всего 17.7 мм), можно уверенно утверждать, что на X-Pro 1 можно установить практически любой объектив, разработанный для других фотографических систем.
 
Продажи камеры и объективов начнутся в феврале. Ориентировочная стоимость «тушки» Fujifilm X-Pro 1 составит 1700 долларов, каждый из объективов обойдётся покупателю в дополнительные 600 долларов.

Fujifilm X-Pro 1 является одной из самых привлекательных беззеркальных камер на рынке, несмотря даже на нескромную цену.
 
Особого внимания заслуживает тот факт, что Fujifilm сразу же представила интересную линейку оптики вместо стандартного набора из одного зума и одного бюджетного «фикса». 

Читайте также:
Комментарии
avatar
Кстати уже официально написали то что будет поддержка Leica M оптики, через переходник.
avatar
Все может быть, спасибо. Хотя оптика Лейки очень недешёвая, и без того увеличит немаленькую стоимость данной камеры. Если на другую сторону весов поставить любительскую зеркалку - для меня перевес очевиден wink
avatar
to Heavyc: Хорошая оптика стоит всегда дорого,многие объективы canon и nikon тоже будут по 60-80 тысяч рублей.Да и большие любительские зуммы вроде тоже как не дешевые. smile
avatar
Зумы и хорошая оптика - понятия не совместимые. ИМХО smile
avatar