Pentax Q - компактная фотокамера от Pentax представлена официально

 23.06.2011 1053 Анонсы фотокамер 0
Как и ожидалось, сегодня состоялась пресс-конференция компании Hoya, на которой была анонсирована самая компактная и легкая в мире беззеркальная фотокамера со сменной оптикой. Правда, называться новинка будет Pentax Q, а не Pentax NC-1, как предполагалось ранее.
 
Новый фотоаппарат Pentax Q оборудован 12.4-мегапиксельным CMOS-датчиком изображения с обратной засветкой размером 1/2.3 дюйма (кроп-фактор 5.6х). Это намного меньше, чем размер матрицы у фотоаппаратов системы Micro Four Thirds и матрицы формата APS-C. Сенсоры размером 1/2.3 дюйма на сегодняшний день используются в подавляющем большинстве компактных цифровых фотокамер, так называемых «мыльниц». Правда, в отличие от большинства мыльниц, Pentax Q выполнен в металлическом корпусе, оснащён большим количеством механических органов управления и умеет снимать фотографии в формате RAW (DNG). Из прочих особенностей отметим стабилизацию изображения за счёт сдвига матрицы, запись видео в разрешении 1080p  и скоростью 30 кадров в секунду, а так же встроенный HDR-режим (которым сегодня, впрочем, никого не удивишь). А ещё в камере нет встроенного затвора — он располагается в объективах и обеспечивает синхронизацию со вспышкой на любой выдержке вплоть до 1/2000 секунды.  Также в Pentax Q имеется ставшая уже практически стандартной функция автоматической склейки HDR-изображений.
 
Благодаря небольшому размеру датчика изображения камеру Pentax Q и предназначенную для нее оптику удалось сделать действительно миниатюрными. Сама камера весит всего 235 грамм, а ее габариты составляют лишь 98 x 58 x 31 мм. Разница размеров Pentax Q и недавно выпущенной камеры Panasonic GF3 наглядно показана на изображении ниже. 
 
Жидкокристаллический дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 460 тыс. точек позволяет просматривать отснятый материал. Также у Pentax Q имеется встроенная вспышка и разъем «горячий башмак» для подключения внешней фотовспышки и других аксессуаров. Фотографии и записанное видео хранятся на картах памяти SD, SDHC и SDXC.

Для присоединения объективов к камере Pentax Q используется новый байонет. Его диаметр примерно на треть меньше диаметра байонета Pentax K, который используется для зеркальных камер Pentax с сенсором формата APS-C.
 
Вместе с новой камерой представлены и пять объективов. Стандартный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 8.5 мм (47 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) и светосилой f/1.9 поставляется в комплекте с камерой, отдельно цена на него не заявлена. Кроме этого, анонсированы еще 4 дополнительных объектива – стандартный зум 27.5-83.0 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте), который будет стоить 300 долларов США, объектив «рыбий глаз» с углом обзора 160 градусов за 130 долларов США и два «игрушечных» объектива (Toy Lens) – широкоугольный (35 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) и длиннофокусный (100 мм в 35-миллиметровом эквиваленте) для ломографии, ценой в 80 долларов каждый.
 
Что касается аксессуаров для новой камеры, то фотолюбители смогут приобрести оптический видоискатель стоимостью в 250 долларов США, который прикрепляется к разъему «горячий башмак», поляризационный фильтр диаметром 40.5 мм и две бленды для объективов.
 
Сама фотокамера Pentax Q в комплекте с объективом 8.5 mm f/1.9 будет стоить 800 долларов США. В Японии она появится в продаже к августу, а на американском рынке – ранней осенью.

Читайте также:
Комментарии
avatar