Adobe представила Lightroom CC 2.0 и Lightroom Classic CC 8.0

 21.10.2018 948 Soft 0

Компания Adobe анонсировала обновления Lightroom CC до версии 2.0 и Lightroom Classic CC - до версии 8.0.

LIGHTROOM CC 2.0

Lightroom CC 2.0 стала еще более ориентированной на работу в облаке. По умолчанию Lightroom CC загружает все файлы в Creative Cloud, в том числе в Raw формате. Это позволяет синхронизировать работу приложения на разных устройствах пользователя - десктопах, планшетах и смартфонах. Храня библиотеку фотографий в облаке, пользователи могут работать с изображениями на серверах Adobe. В ряде случаев, это обеспечивает более быструю и эффективную работу, например при нажатии кнопки Auto в режиме редактирования. Также работа в облаке улучшает процесс поиска объектов и сцен на основе визуального распознавания. В Lightroom CC 2.0 за многие обновления отвечает технология машинного обучения Adobe Sensei.

В новом Lightroom CC появилась библиотека People View, которая автоматически идентифицирует людей на фотографиях и собирает их в единую подборку. Библиотека индексируется и анализируется через дата-центры Adobe, что обеспечивает серьезное ускорение работы инструмента распознавания лиц. Для поиска и распознавания используется вышеназванный алгоритм Adobe Sensei. Вкладка People View находится в категории My Photos.

Lightroom CC присваивает каждому человеку собственный “кружок” в библиотеке, а пользователь может задавать имя. При этом система никак не привязана к контактам в телефоне или еще чему-то за пределами Lightroom. Людей из списка можно убирать или добавлять фотографии, если система не смогла кого-то распознать.

Следующее обновление коснулось улучшенного поиска. По мере ввода запроса в строку поиска Lightroom подбирает наиболее подходящие изображения на основе метаданных. Для комбинирования объектов в поиске, например, если мы хотим найти фото с горами на рассвете, сначала вводится первый объект “рассвет”, нажимается ввод, а затем вводится объект “горы”. В поиске, однако, не присутствует возможности использования логических команд и/или/нет, поэтому в указанном примере будут выводиться все изображения с рассветом и горами, как вместе, так и по отдельности, а не только фото гор на рассвете. Люди, которые были идентифицированы в библиотеке People View не включаются в текстовый поиск, однако в новую версию был добавлен фильтр People, который позволяет отфильтровать изображения по именам людей из библиотеки.

Кроме того, поиск стал полностью онлайновым, т.е. при отключенном интернете поиск просто не будет работать (только фильтры). Также при включенном интернете, но приостановленной функции синхронизации, поиск не будет отображать фотографии, которые не были добавлены в Creative Cloud.

В новый Lightroom CC добавлена вкладка Share, в которой отображаются все альбомы, которыми пользователь поделился. В версиях для Mac и Windows также появилась новая функция Connections, которая позволяет делиться альбомами в сторонних сервисах. Пока к ней привязан только Adobe Portfolio, но в будущем компания надеется добавить дополнительные сервисы.

Пользователи Mac получили инструмент импорта Apple Photos Migration, который позволяет копировать содержимое библиотеки Apple Photos в Lightroom. Копируется только содержимое системной библиотеки - фотографии из iCloud Photo Library, которые не скопированы на локальный диск, не будут включены в Lightroom.

Также, по заверению Adobe, мобильные версии Lightroom СС получили улучшенный рендеринг для снимков с высоким ISO, который позволяет получить натуральные цвета для снимков, сделанных в условиях низкого освещения.

LIGHTROOM CLASSIC 8.0

Новая версия десктопного Lightroom Classic также получила ряд интересных обновлений.

В Lightroom Classic 8.0 была добавлена новая версия технологии Process Version, которая используется для настройки и рендеринга фотографий. Теперь для новых фотографий по умолчанию будет использоваться Process Version 5, который улучшает качество изображения на высоких ISO в Raw фотографиях и рендеринг при отрицательных значениях параметра Dehaze, устраняющего туман с фото. Для фото, уже отредактированных до обновления, по-прежнему будет использоваться Process Version 4, который можно поменять на новую версию в панели Camera Calibration.

В новую версию Lightroom Classic был добавлен упрощенный режим создания HDR панорамы. Теперь нужно выбрать все кадры для HDR панорамы, кликнуть правой мышкой и выбрать Photo Merge - HDR Panorama. После этого появится окно предпросмотра HDR панорамы, где можно произвести дополнительные настройки и затем склеить кадры.

Для пользователей iPhone с двойной камерой появилась новая функция Depth Option, позволяющая настраивать выделение на основе карты глубины сцены для снимков в портретном режиме.

Также была увеличена скорость и улучшена стабильность привязки камер Canon для съемки на привязи. В данный релиз включены модели Canon EOS M50 и EOS 2000D. Adobe заверяет, что подобное обновление для Nikon будет представлено в ближайшем будущем.

 

Для обоих приложений была добавлена поддержка новых камер и новых объективов. Обновления уже доступны.



Читайте также:
Комментарии
avatar