50 лет со дня выпуска первого объектива с искусственным флюоритом

 12.11.2019 283 Этот день в истории 0

Компания Canon Inc. выпустила в начале ноября 1969 года первый в мире сменный объектив FL-F300mm F5.6 с использованием искусственных кристаллов флюорита. С 50-летием!

Флюорит - это кристалл фторида кальция (CaF2), который назван в честь «красивого светового излучения, похожего на светлячка, который танцует летней ночью при нагревании» (как красиво сказано то!). Флюоритовая линза обладает такими характеристиками, как «удивительно низкий показатель преломления, низкой дисперсией, аномальной частичной дисперсией и высокая прозрачностью в инфракрасной и ультрафиолетовой областях» по сравнению с оптическим стеклом.

Хроматическая аберрация в оптическом стекле

Удаление хроматической аберрации с помощью флюорита

Используя эту особенность, свет собирается в одной точке, и хроматическая аберрация может быть исправлена ​​в идеальной форме.

Компания быстро обратила внимание на эффективность флюорита. В августе 1966 года был начат проект Canon F с целью разработки высокопроизводительных линз с использованием флюорита. Технология синтеза искусственных кристаллов флюорита с использованием природного камня в качестве сырья была изобретена в 1950 году, и путь для применения в оптических материалах был открыт.

Искусственный кристалл флюорита

Компании впервые удалось вырастить искусственный кристалл флюорита в электрической печи с вакуумом в марте 1967 года. В феврале 1968 года компания разработала технологию массового изготовления искусственных кристаллов флюорита и специальную технологию обработки, которая в 4 раза дольше времени полировки обычного стекла. И в мае 1969 года применили первый искусственный флюорит, разработав объектив Canon FL-F300mm F5.6.

С тех пор искусственный флюорит используется в качестве средства для создания высокоэффективных линз компании.

В декабре 1974 года была создана компания Optron (в настоящее время Canon Optron) с целью коммерциализации технологии массового производства искусственных кристаллов флюорита.

Всего на данный момент выпущено 28 типов объективов Canon EF с линзами из флюорита. В настоящее время выпускается 11 моделей.



Читайте также:
Комментарии
avatar