Урок 4. Автоматика фотокамеры. Фокусировка. Экспозиция
|
|
Heavyc | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 22:15 | Сообщение # 1 |
Админ сайта
Статус:
| Настала очередь практических основ использования фотоаппарата, режимах его съемки и как улучшить, применяя эти знания, ваши фотографии. Это система фокусировки фотокамеры и экспозиция.
|
|
|
|
Белка | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:42 | Сообщение # 41 |
Эксперт-старожил
Статус:
| Цитата (basy) У меня постоянно впечатление что фокус промахивается, задний план получается четче На сей раз, явный промах фокуса.
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:57 | Сообщение # 42 |
Админ сайта
Статус:
| Цитата (basy) У меня постоянно впечатление что фокус промахивается, задний план получается четче, уменьшить выдержку или все таки я неправильно выбрала фокусировку? Ирина права, АФ на втором снимке промазал. В такой динамичной сцене уменьшить выдержку - я бы не стал, статичность без движения тут не нужна. А какой способ фокусировки был установлен?
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:03 | Сообщение # 43 |
Админ сайта
Статус:
| Давайте так. Уточним, что влияет на точность фокусировки
1. Юстирока объектива и камеры 2. Достаточное количество света 3. Светосила объектива 4. Скорость изменения расстояния от объекта съемки до камеры 5. Настройки режимов в камере
Вот. Теперь можно разбирать ситуацию
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:06 | Сообщение # 44 |
Админ сайта
Статус:
| По п.1 легко выясняем, скачав с нета юстировочную мишень и выполнив проверку. Пока, условно, считаем что нормально все По п.2 я не вижу проблем на снимке 3. С китом АФ может портачить... 4. Расстояние, условно, не меняется 5. Пока не знаю, жду разъяснений
Итого: или настройки, или объектив слабоват, или проверить на мишени
|
|
|
|
Белка | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:09 | Сообщение # 45 |
Эксперт-старожил
Статус:
| Как вариант, могу предложить вариант съёмки только по центральной точке. Это, по крайней мере, поможет ответить на несколько вопросов.
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:14 | Сообщение # 46 |
Админ сайта
Статус:
| Цитата (Белка) Как вариант, могу предложить вариант съёмки только по центральной точке .... АФ по центральной точке, кадрирую, а объект успевает переместится - тоже не вариант. Хотя... Возможно и так, если взять угол пошире, с запасом по кропу в редакторе
|
|
|
|
basy | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:28 | Сообщение # 47 |
Знающий
Статус:
| Теперь уже не скажу какой именно способ фокусировки был использован, я их меняла в процессе. Скорее всего AF-A точечная или широкая
|
|
|
|
Белка | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:29 | Сообщение # 48 |
Эксперт-старожил
Статус:
| Цитата (Heavyc) если взять угол пошире, с запасом по кропу в редакторе Именно так. Нужно проверить на неподвижном объекте. Будет понятно с юстировкой. А так же навыками фотографа, который по неопытности, после звукового сигнала камеры, говорящего о фокусировке, сразу же жмёт на спуск, не обращая внимания на обилие точек, которые светятся везде, но только не там где надо.
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:34 | Сообщение # 49 |
Админ сайта
Статус:
| Да, лучше в этой ситуации быть рядом...
Значит так. Установите АФ по точке. Всегда по центру. Осваивайте метод - АФ, фиксация, кадрирование, спуск затвора. Берите угол пошире, с запасом, чтобы времени на кадрирование много не терять, ну и мыльные китовые края при этом обрежете - тоже неплохо
|
|
|
|
basy | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:34 | Сообщение # 50 |
Знающий
Статус:
| Я стараюсь все уроки выполнять))) юстировку проводила, вроде нормально. Будем тренироваться. Я думаю дело именно во мне, а точнее в отсутствии опыта.
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:36 | Сообщение # 51 |
Админ сайта
Статус:
| О, вспомнил! Предложеный метод потренируйте тут - http://camerasim.com/3-words-prevent-this-dslr-rookie-mistake/ Клик мыши с фиксированием - фокус по центральной точке, потом кадрирование, и отпустить кнопку мыши, как спуск затвора. И снизу смайлик - оценка результата
|
|
|
|
basy | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 00:13 | Сообщение # 52 |
Знающий
Статус:
| Ну это легко, она ведь не двигается. Так я умею))))) А вот когда они вокруг тебя носятся, что даже не можешь толком предугадать в какой точке они окажутся в следующую секунду.
|
|
|
|
Белка | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 00:19 | Сообщение # 53 |
Эксперт-старожил
Статус:
| Цитата (basy) А вот когда они вокруг тебя носятся, что даже не можешь толком предугадать в какой точке они окажутся в следующую секунду. Это с опытом приходит. И всё же, попробуйте по центральной точке, для начала. Удачи!
|
|
|
|
basy | Дата: Суббота, 09.11.2013, 22:29 | Сообщение # 54 |
Знающий
Статус:
| Скажите пожалуйста, если у меня не очень сильный объектив можно ли снимать портреты на 18 мм чтобы фон был с меньшей глубиной
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Суббота, 09.11.2013, 22:34 | Сообщение # 55 |
Админ сайта
Статус:
| Цитата basy ( ) если у меня не очень сильный объектив можно ли снимать портреты на 18 мм чтобы фон был с меньшей глубиной Практически нет.
|
|
|
|
basy | Дата: Суббота, 09.11.2013, 22:40 | Сообщение # 56 |
Знающий
Статус:
| Не поняла)))) Нет потому что портреты на 18 не снимают, или глубина особо не изменится. Я чашку на столе снимала на расстояниях 18, 35, 55 на 18 самый размытый фон получился.
|
|
|
|
Белка | Дата: Суббота, 09.11.2013, 22:52 | Сообщение # 57 |
Эксперт-старожил
Статус:
| Это потому, что снимали с близкого расстояния, и фон находился гораздо дальше от объекта съёмки, чем от объектива до объекта. Ну и самая большая дырка на 18мм.
|
|
|
|
basy | Дата: Суббота, 09.11.2013, 23:15 | Сообщение # 58 |
Знающий
Статус:
| Цитата Белка ( ) Это потому, что снимали с близкого расстояния, и фон находился гораздо дальше от объекта съёмки, чем от объектива до объекта. Ну и самая большая дырка на 18мм. Да это я все вроде понимаю, мне интересно можно на 18 портрет снимать, пока возможности объектив сменить нет, или это совсем не правильно. Как быть в такой ситуации, когда объектив кит, а хочется хорошо размытого фона. Нужно просто объект от фона дальше размещать, и снимать на 35 кроп, или можно и на 18 мм.
|
|
|
|
Белка | Дата: Суббота, 09.11.2013, 23:18 | Сообщение # 59 |
Эксперт-старожил
Статус:
| Цитата basy ( ) мне интересно можно на 18 портрет снимать Снимать можно, но не рекомендуется - хроматит, дисторсия
|
|
|
|
Heavyc | Дата: Суббота, 09.11.2013, 23:47 | Сообщение # 60 |
Админ сайта
Статус:
| Цитата basy ( ) Нужно просто объект от фона дальше размещать Интересно, быстро надоест за фоном бегать, чтоб подальше был все время?
|
|
|
|