Господа! Если вспомнить пленку, то самым универсальным аппаратом, который был у меня, - это Флексарет VII. 6 см пленка - форматы кадров 6х6 и 6х4,5, а также адаптер для 35 мм пленки..... 
Добавлено (13.03.2012, 01:13)
---------------------------------------------
О ручной фокусировке HS20Exr
Режим MF
Влияние кнопки AE/AF
Эта кнопка (AE/AF) блокирует автоэкспозамер и автофокусировку. Настраивается в 2-х пунктах секции SET меню съемки
Первый пункт - режим блокировки (AE/AF) - нажатие или переключение. В первом случае блокировка при нажатии и удержании, во втором - нажал-отпустил - заблокировалось, еще одпн нажим - включилось по новой.
Второй пункт - кнопка блокировки (AE/AF)что блокируется или AE, или AF, или все вместе AE/AF
Я ставлю переключение и AF, нажимаю (AE/AF) и отключаю автофокусировку, если мешает.
Проверку фокуса отключаю тоже, иначе на экране ХЗЧ.
Добавлено (13.03.2012, 12:32)
---------------------------------------------
И еще по штативам...
Фуджиковская пластмассовая фигулинка, которая зоветься так называемым штативным гнездышком, прикручена к 1 мм пластмассинке корпуса 2-мя саморезами 1,5х5мм и на которой держится почти килограммовая махина...... И это во всех аппаратах S и HS серий.
Энту развалину у меня извлекли из S2000HD, который в 2 раза легче 20-ки.
Спросил - а заменить можно??? Конечно, ёжёли месяца через три пришлють....
С 2000 не стал ждать, сделал проще - вставил штативое гнездо от трюпика "САЛЮТА" Так что и 3/8" и 1/4" есть!!!
Теперь есть и образец, по которому можно в зуботехнической литейке из кобальт-никелевого сплава нормальное штативное гнездо отлить.... Но его форма, размерчики и винтики крепления смущають - вставишь, аппарат на штативе наклонишь и ..... выламывается кусок корпуса!!!!
Есть слава богу еще одно ШГ от САЛЮТА.... На всякий случай...