Путешествуем с фотокамерой • Израиль. Часть II

30.09.2018 2145 Фотопутешествия 0

Дав вам, мои уважаемые читатели, немного передохнуть, я продолжаю свой рассказ о своей поездке в Израиль в августе 2018 года, начатый в первой части. Готовы? 

Итак, я покинул Галилейское море, и заинтриговал вас тем, что еду к воротам на небо. Что же это за место? Это - город Цфат, и мне пришлось подняться вверх на 1100 метров на вершину одной из гор Верхней Галилеи, чтобы открыть для себя эти ворота! 

Легенда гласит, что Цфат был основан сыном Ноя после всемирного потопа. Это город очень необычной архитектуры, улицы здесь идут сверху вниз и застроены они в древности выходцами из разных стран. Попробуйте пофантазировать и пройтись этими улочками вместе со мной. Мне иногда казалось, что из-за угла сейчас выйдет средневековый воин со щитом и мечом, или раввин в окружении своих учеников, бурно обсуждающих последние новости... Это потрясающе!

Цфат знаменит галереями и мастерскими, в которых выставлены работы местных мастеров и художников. 

На территории колонии художников находятся известные в еврейском мире синагоги, свидетельствующие о расцвете еврейской культуры в городе полтысячелетия назад, когда Цфат был одним из мировых центров каббалы.

В Ашкеназской синагоге

Синагога Абухав

Вы обратили внимание, как много синего цвета в городе? Стены домов, ставни, заборы, и даже мостовые выкрашены в ярко-синий цвет. Одна из легенд гласит, что жители покрасили все в городе в синий цвет, чтобы отвлечь внимание сатаны, который, если пролетит над городом, подумает, что это... воды Кинерета, а не жилые дома. Жители Цфата верят, что с тех давних пор зло не спускалось на город и продолжают красить. Мне же город, расположенный высоко над равнинами, в горах, показался воротами к синему небу, я так для себя его и назвал. 

Посещение Цфата, с его извилистыми мощёными улочками, небольшими каменными домами, увитыми виноградной лозой, можно сравнить с путешествием по древней картине. Этот город способен влюбить в себя всех тех, кого интересует история, религия, традиции и искусство. 

Но впереди меня ждал город, который притягивает паломников тысячи лет. Иерусалим! Оправляюсь в центральную часть страны, чтобы увидеть этот Вечный город, прикоснуться к его святыням. По дороге я посетил еще несколько примечательных мест, достойных того, чтобы достать из сумки фотоаппарат. 

Одно из них - Эммау́с или Нико́полис, древний город Иудеи, находится к западу от Иерусалима. Знаменит он многим, но прежде всего тем, что здесь, согласно Библии, воскресший Иисус явился здесь Луке и Клеопе и преломив с ними хлеб, был узнан ими. Сейчас здесь находится руины Византийского храма крестоносцев.

Место, где, как считается, произошло преломление хлеба Иисусом

Не задерживаемся здесь, ведь больше всего я ждал встречи с Иерусали́мом - столицей Израиля, одним из древнейших городов мира, основанным в IV тысячелетием до н. э., священным городом для трёх крупнейших религий: иудаизма, христианства и ислама.

Мое знакомство, как и, наверное, многих, началось с Елео́нской (или Масли́чной) горы, тянущейся с севера на юг против восточной стены Старого города. Издревле была засажена маслинами, откуда и произошло название. Именно здесь Иисус произносил елеонскую проповедь и молился перед арестом. Вид просто ошеломительный по красоте и восприятию!

Вид на Иерусалим с Масличной горы.

На переднем плане: древнее еврейское кладбище.  В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых. В настоящее время на горе насчитывается не менее 150.000 могил, некоторые из которых приписываются персонажам Ветхого завета. Справа - христианские святыни: Гефсиманский сад, гробница Девы Марии, русский монастырь Марии Магдалины.

В глубине, за стеной города: первое, что бросается в глаза - золотой Купол Скалы, мусульманское святилище над камнем Основания на Храмовой горе в Иерусалиме, левее - древнейшая в мире мечеть Аль-Акса (под черным куполом), которая является одной из главных святынь ислама. 

Мое знакомство с достопримечательностями и святынями города продолжилось с гробница царя Давида на горе Сион, которая расположена за стенами старого города, на нижнем этаже здания, построенного крестоносцами непосредственно подкомнатой Тайной Вечери. Гробница считается святым местом у евреев, христиан и мусульман.

В главном зале расположена задрапированная гробница. На стенах надписи: «Давид, царь Израиля, жив и существует».

Здесь, лежа на полу (а не за столом, как мы привыкли видеть на фреске Леонардо да Винчи)
прошла тайная вечеря

Далее, мимо армянского квартала, куда вход посторонним не разрешен, я шел в христианский, к главной святыне христиан. Город удивлял своим разнообразием, пестротой и уже не казался таким величественным, как с Масличной горы , а все больше походил на торговые ряды из сказки про Алладина.

Скорбный Путь Христа на Голгофу – Via Dolorosa – начинается в арабском квартале и заканчивается у Храма гроба Господня (храм Воскресения Христова). Считается, что он стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Дорога к Храму переполнена туристами и торговцами сувенирами. В самом Храме расположены главные святыни христиан Кувуклия, Камень миропомазания, Голгофа. Я хотел прочувствовать святость этого места, но ощутил лишь, как жарко в середине дня в августе, когда 35 градусов в тени, и как хочется пить. 

Храмовый комплекс Гроба Господня

Вход в Храм

Анастасис, в центре которого расположена гробница (Гроб Господень)

Вид на Камень помазания с Голгофы, над камнем - мозаичное панно

Голгофа, место, где, как считается, был распят Иисус

Намного отдохнув в одном из многочисленных кафе, дальше мой путь лежал в еврейский квартал, уже к иудейским святыням.

Отличительная черта еврейского квартала Иерусалима - здесь уже нет многочисленных палаток к сувенирами. Мне здесь город больше напоминает Цфат, о котором я рассказал вам ранее, но с более просторными улицами.

Византийская улица в еврейском квартале

Как и многие туристы, я посетил западную, уцелевшую стену Второго Иерусалимского Храма, которую у нас принято называть Стеной плача. Это одна из главных иудейских святынь, которую в последнее время стали почитать и христиане. Конечно же, моя записка с молитвой о близких была помещена между каменных блоков стены. Я не буду утомлять вас информацией об этих местах, ее легко, при желании, найти во всемирной сети. 

Вид на Храмовую гору и Стену плача

Ритуал омовения у Стены плача. Помните? Рука руку моет!

У западной стены Второго Храма

День закончился быстро. Уставший, но получив огромное количество информации и впечатлений, я возвращался в Тель-Авив. Но об этом - в третей, заключительной части рассказа о моем путешествии по Израилю.

P.S. Отмечу как фотограф - нигде во время посещения святых мест фотосъемку никто не запрещал, единственной преградой были толпы нас, туристов.

Автор: Дмитрий Маркелов © Фото автора. Nikon D700 + Samyang 14mm f/2.8



Читайте также:
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход