Тест/обзор Sony Alpha NEX-5 и NEX-3 + видео
16.01.2011 17778 Тесты и обзоры 1
Незеркальные камеры со сменными объективами Sony NEX-5 и Sony NEX-3 используют крупную матрицу формата APS-C разрешения 14 Мп, поворотный монитор высокого разрешения 920000 точек, могут снимать HD-видео (AVCHD 1080i в случае NEX-5, или MP4 720p в случае NEX-3). Среди режимов и возможностей съемки – PASM, сюжетные программы, i-AUTO, HDR, RAW, автосклейка панорам одной проводкой. Интерфейс заточен под начинающих пользователей, встроена обширная система подсказок и советов по съемке.
 
 
КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Матрица - 14.2 Мп; 4592x30566; APS-C (23.4х15.6 мм)
Объектив - Системы Sony-E. Тестировался объектив Sony E 18-55/3/5-5.6 OSS. Объективы Sony Alpha, Minolta и Konica Minolta – через адаптер, без автофокусировки.
Носитель - Карты памяти SD / SDHC / SDXC или MS Duo / Pro Duo / Pro-HG Duo.
Монитор - 3.0", 920000 точек
Формат файлов - RAW, JPEG, RAW+JPEG; видео – AVCHD до 1920х1080i 60/50 (17 Мб/с), или MP4 до 1440х1080i 30/25 (12 Мб/с), со стереозвуком
Связь - Совмещенный USB / AV, мини-HDMI, ДУ
Габариты: 
111x59x38 мм (данные производителя, корпус без выступащих частей)
114x61x100 мм (наши измерения, габаритные размеры с объективом 18-55/3.5-5.6)
114x61x68 мм (наши измерения, габариты с объективом 16/2.8)
Положение в линейке – Нет аналогов


Основные принципы построения «незеркальных камер» – использование крупной «зеркальной» матрицы и сменных объективов, обеспечивающих недостижимое для компактов качество снимков, и при этом упрощенная (в сравнении с зеркалками) конструкция, позволяющая уменьшить габариты аппаратов. Этот класс цифровых фотоаппаратов появился совсем недавно и пока воспринимается как довольно необычный, новый, хотя пионеры незеркального движения, компании Olympus и Panasonic, успели выпустить уже несколько моделей, и вот недавно к славной когорте первооткрываетелей присоединились Samsung и Sony.

Компания Olympus, один из крупнейших производителей фототехники с давних времен, а также Panasonic и Samsung, не имеющие такого богатого фотопленочного прошлого, тем не менее в разработке незеркальных моделей идут общим путем – адаптируют классические наработки в области фотоаппаратостроения к электронным технологиям сегодняшнего дня. В то же время, компания Sony, гигант на рынке электроники, идет с другой стороны – разрабатывает электронный девайс, который может фотографировать. Это проявляется и в конструкции NEX, и в эргономике, и в минимизации количества «железных» кнопок с одновременным выводом их функций в виртуальную плоскость, и в дизайне внешней вспышки, и в нестандартном «интеллектуальном аксессуарном разъеме» вместо традиционного «горячего башмака».

Даже само название моделей NEX созвучно английскому слову Next (следующий) и перекликается с выражениями «Поколение Next», «Поколение Net», которые не только применяются в профессиональной демографии как специальные термины для обозначения поколения, родившегося в 80-е и 90-е годы двадцатого века, но и стали широко известными и часто употребляемыми в обществе.

NEX-5 отличается NEX-3 форматом видеосъемки (NEX-3 не поддерживает Full-HD, съемка ведется в MP4, 1280x720p, 9 Mб/с), а также в конструктиве (корпус NEX-5 выполнен из магниевого сплава, он чуть компактнее, а у NEX-3 рукоятка на 5 мм меньше выступает вперед).
 
 
Конструкция и дизайн

Разработчики Sony добились удивительных успехов в деле миниатюризации. Корпус NEX-5 выглядит как обычный компакт, толщина в узком месте составляет всего 24 мм – при том, что используется матрица формата APS-C, как в зеркальных камерах (причем не только начального уровня, но и в самых что ни на есть серьезных моделях). Совсем недавно такое казалось нереальным. Чтобы добиться этого, разработчикам пришлось даже убрать систему оптической стабилизации изображения, основанную на сдвиге матрицы – в NEX-5 таковой не имеется, и ответственность за стабилизацию возложена на объективы.

Sony NEX-5 получается рекордно компактной в комплекте с «блинчиком» – фикс-объективом с фокусным расстоянием 24 экв.мм. В этом случае габаритная толщина камеры с объективом составляет всего 68 мм, и NEX-5 действительно получается самой маленькой камерой с матрицей APS-C.

Вместе с тем надо признать, что с практической точки зрения гораздо более востребованными (особенно среди среди фотографов-любителей, целевой аудитории Sony NEX) будут зум-объективы, в частности, классический «китовый» 18-55/3.5-5.6. 

Минимальная габаритная толщина камеры (в транспортном состоянии, с вдвинутым объективом и одетой крышкой) составляет уже 100 мм. Именно этот размер придется учитывать, выбирая сумку для камеры, или пытаясь положить ее в карман. Указанная производителем рекордная толщина корпуса 38 мм, конечно, впечатляет, однако имеет не много практического смысла – это примерно как указывать вес камеры без аккумуляторов, какой в этом смысл? Ведь не будет же кто-то использовать камеру без аккумулятора.

Объектив 18-55 формально увеличивает не только толщину, но и высоту камеры, выступая за габариты корпуса. 

Несмотря на внушительные габариты объектива 18-55, в сравнении с корпусом NEX-5, аппарат вполне можно держать одной правой рукой – рукоятка достаточно выпуклая и удобная по форме. Если же подключать левую руку (а это потребуется обязательно, если нужно выполнить какие-либо настройки и перехватить камеру), то ею уже хочется не взять камеру двумя пальчиками за углы, как стильный ультракомпакт, а подложить ладонь под объектив, большим пальцем влево – как мы держим зеркальные камеры. Металлическая оправа объектива приятно и солидно ложится в руку, два кольца с насечкой вращать удобно. Широкое кольцо выполняет зуммирование, узкое служит для ручной фокусировки.

Рекордно-минимальные габариты NEX-5 особенно впечатляют с учетом того, что монитор сделан поворотным. Эту функцию теперь редко реализуют в аппаратах подобного размера – мол, габариты существенно увеличатся. А разработчики Sony смогли это сделать, честь им и хвала.
 

Монитор можно поднимать вверх, примерно на 80 градусов, либо опускать на 45 градусов вниз. Он вращается только по одной оси – точнее, конструктивно оси две, но в геометрическом смысле вращение только вверх-вниз. Поворотов влево-вправо нет, но это несущественный недостаток, ибо на практике они нужны несравненно реже.

Хотя в полном названии моделей Sony Alpha NEX присутствует слово Alpha, новый байонет несовместим напрямую с объективами одноименной зеркальной линейки Alpha. Для камер NEX разработат новый байонет, Sony E. Объективы Alpha, а также Minolta и Konica Minolta, можно устанавливать через специальный адаптер LA-EA1, однако фокусировка при этом будет только ручной.

На сегодняшний день в линейке Sony E всего три объектива. Помимо уже упоминавшихся 16/2.8 и 18-55/3.5-5.6 OSS, анонсирован универсальный зум-объектив 18-200/3.5-6.3 OSS. 

Встроенной вспышки у NEX-5 нет, однако в комплект входит внешняя. В принципе, такой подход оправдан – от встроенных вспышек компактных аппаратов все равно толку мало, снимки со вспышкой «в лоб» редко получаются приемлемыми. Лучше уж отключать вспышку вовсе, тем более, что в случае NEX-5 крупная матрица допускает подъем чувствительности до весьма высоких значений ISO без существенного снижения качества.

Внешняя вспышка устанавливается в разъем на верхней панели (в руководстве пользователя он называется «интеллектуальный аксессуарный разъем») и закрепляется винтом. Не слишком удобно, но терпимо. Вспышка не имеет собственных аккумуляторов (в этом смысле она не полноценно «внешняя»), а питается от аккумулятора камеры, ускоряя его разряд, и без того весьма быстрый.

Поскольку разъем нестандартный, это не классический «горячий башмак», никакие «неродные» вспышки к NEX-5 не подойдут, хотя бы и без TTL-автоматики – их просто конструктивно не установить.
 

Управление

На верхней панели расположен поворотный выключатель питания камеры. Несколько неожиданно, что использовано именно такое решение, вместо обычной утопленной в корпус кнопки – ведь переключатель заметно выступает из корпуса вверх, увеличивая габариты камеры и тем самым противореча концепции миниатюрности. Хотя пользоваться им, безусловно, удобно.

Рядом расположена кнопка Воспроизведения, а также кнопка с красной точкой MOVIE (фактически, уже не на верхней грани, а на скошенном ребре корпуса) – она включает и выключает видеозапись, специального включения режима видеосъемки не требуется.

Монитор большой, да еще и вытянут по горизонтали. В результате на задней панели осталось немного места для органов управления. Их всего четыре – три кнопки и рифленое кольцо, или диск, навипада.

Имея в распоряжении столь ограниченное количество органов управления, разработчики не стали использовать сенсорный экран, как можно было бы подумать, а пошли другим путем. Использован контекстный принцип – функции кнопок не постоянны, а все время изменяются в зависимости от текущего режима съемки. В правой части экрана, в свободной от изображения зоне, появляются надписи, обозначающие текущую функцию кнопки. Кнопки как бы имеют дуальную природу – вроде бы они железные, но и виртуальные одновременно.

Клавиша Вверх, обозначенная DISP, переключает варианты вывода информации на монитор. В режиме съемки таких варианта три.

Наличие или отстутствие гистограммы задается не кнопкой DISP, а отдельно, в меню.

Отображение всех параметров – пассивное, то есть, их значения нельзя изменять прямо на экране, требуется погружение в меню. Таким образом, у камеры отсутствует экранное меню, или какая-либо подобная система быстрого доступа к параметрам и их изменения. Все делается через меню.

Третий вариант отображения – со шкалами экспопараметров (в режимах Панорамы и i-AUTO шкалы не отображаются).

Нижняя кнопка, по большей части, предлагает воспользоваться встроенной системой помощи, подсказками и советами по съемке. Таковых подсказок в базе довольно много, восемьдесят страниц. При этом они сгруппированы по темам и режимам съемки (Портреты, Ночные виды и т.п.), и более того – при нажатии кнопки отображаются советы, актуальные именно для текущего режима.

Обратите внимание, что степень заряженности аккумулятора отображается на экране прямо в процентах. Это очень удобно. Камера расходует аккумулятор весьма быстро. Приобретение запасного аккумулятора (как минимум, одного) представляется совершенно необходимым.

Быстродействие NEX-5 – на высоте. Покадровую съемку можно вести быстрее, чем 1 кадр/сек (это не достижение для зеркалок, но гораздо быстрее типовых компактов). Обычная непрерывная съемка идет со скоростью 2.5 кадр/сек, но есть и высокоскоростной вариант – 7 кадр/сек, причем в полном разрешении кадра.

Автофокус очень быстр. У нас на тесте был объектив 18-55 – с ним на широком угле NEX-5 показывает скорость автофокусировки на уровне хорошей зеркалки. В телеположении скорость падает в полтора раза, но все равно превосходит компактные камеры.

В режиме i-AUTO доступны два варианта – Выключена или Авто. В сюжетных программах – по-разному. Например, в Портрете – Выключена и Авто, в Пейзаже – Выключена, Заполняющая и Авто.

В режимах P-A-S-M набор режимов работы вспышки более серьезный – Заполняющая, Медленная синхронизация, Медленная синхронизация по задней шторке. Варианта Авто нет – уж коли поставил вспышку, да еще и включил продвинутые режимы, то сам и решай, использовать ли ее. Чтобы отключить вспышку, ее нужно наклонить вперед, привести как бы в «сложенное» состояние, аналогично зеркальным камерам.

Нижняя клавиша служит для ввода экспокоррекции. Поправку можно вводить либо вращением диска, либо клавишами Вверх-Вниз. 

Досадно, что при этом с экрана исчезает гистограмма – а ведь это ее основное предназначение, обеспечивать точный ввод экспокоррекции. Кроме того, экспокоррекция не работает в режиме i-AUTO – тоже жаль, особенно с учетом тенденции камеры к переэкспонированию снимков.

Верхняя кнопка задней панели в большинстве случаев включает меню. Помимо немногочисленных функций, напрямую управляемых клавишами, все остальные настройки и переключения выполняются именно через меню.

Вид меню (точнее, его верхнего, корневого, уровня) всегда неизменен, оно разбито на шесть разделов. При обращении к меню последний использовавшийся раздел выделен – именно он откроется по умолчанию.

В тот же самый разъем можно устанавливать и другие аксессуары, например, оптический видоискатель FDA-SV1 или микрофон для видеосъемки. Кстати говоря, стереозвук и с помощью встроенных микрофонов пишется неплохо, но качество при использовании внешнего микрофона должно быть несопоставимым.

Беда только в том (или не беда, но как минимум ограничение), что одновременно разные аксессуары использовать не получится, ведь порт только один. Либо вспышку, либо видоискатель.
 
 
Качество снимков

Матрица формата APS-C и разрешения 14 Мп обеспечивает высокую детализацию изображения. Китовый объектив 18-55/3.5-5.6 не полностью соответствует этому уровню – резкость, достаточная в центре, к краям несколько снижается, можно увидеть хроматические аберрации (в небольшом количестве), а на широком угле довольно сильны бочкообразные искажения. Очевидно, камера потенциально способна выдавать лучшие снимки при условии использования более качественной оптики (которой пока в линейке нет).

В автоматических режимах порой наблюдается тенденция к переэкспонированию снимков. В этих случаях гистограмма иногда очевидно сдвинута в плюс, а иногда формально укладывается в диапазон, но при этом картинка на глаз все-таки смотрится светловатой – по-видимому, форма передаточной кривой при формировании изображения не оптимальна. Все это лечится небольшой экспокоррекцией в минус, однако нужно учитывать, что в автоматических режимах она недоступна, работает только в режимах PASM.

Кардинальным образом улучшить снимки в условиях высококонтрастных сцен помогает функция HDR. Она не подходит для движущихся объектов, но в остальных случаях существенно расширяет динамический диапазон и позволяет избежать пересветов.

Камера отлично работает при недостатке освещения, снимки малошумны и свободны от явных артефактов шумоподавления вплоть до очень высоких значений ISO. Снимки при ISO 3200 – вполне рабочие, можно использовать и ISO 6400. Только, как и в случае с экспокоррекцией, придется выйти из режима i-AUTO, ибо там чувствительность ограничена ISO 1600.
 
 
Выводы
Плюсы:
  • Достаточно удобный хват при небольших размерах корпуса. 
  • Солидная металлическая конструкция «китового» объектива 18-55/3.5-5.6 OSS. 
  • Крупная матрица формата APS-C – это самый маленький аппарат со сменными объективами и матрицей APS-C. 
  • Поворотный (по одной оси) монитор. 
  • Высокое разрешение монитора 920000 точек. 
  • Режим повышенной яркости монитора обеспечивает уникальную читаемость в солнечный день. 
  • Контекстные функции кнопок – оптимальный подход к управлению при небольшом количестве кнопок. 
  • Быстрый автофокус, на уровне зеркальных камер (сильно замедляется в телеположении объектива 18-55). 
  • Возможность вручную задать зону автофокуса. 
  • Автоматическое увеличение масштаба изображения при ручной фокусировке (7х и 14х). 
  • Очень быстрая серийная съемка 7 кадров/сек в полном разрешении. 
  • Качественные снимки при высоких значениях ISO. 
  • Полезная функция расширения динамического диапазона HDR, с подстройкой ширины вилки. 
  • Съемка панорам одной проводкой камеры, с качественной автосклейкой. 
  • Режим «Сумерки с рук» складывает шесть кадров для снижения шумов. 
  • HD-видеосъемка 1920x1080i (у NEX-5) со стереозвуком. 
  • Подробная система подсказок и советов по съемке. 
  • Наличие выхода HDMI. 
  • При установке на штатив сохраняется доступ к аккумулятору и карте памяти. 
  • Отображение заряда аккумулятора на мониторе – в процентах. 
  • Поддержка карт памяти двух форматов – SD и Memory Stick.
 
Минусы:
  • Нет встроенного оптического стабилизатора на сдвиге матрицы, при этом «блинчик» не имеет OIS. 
  • Нет оптического видоискателя. 
  • Ограниченный набор объективов стандарта Sony E (хотя можно предположить быстрое развитие). 
  • Нет встроенной вспышки. Нестандартный разъем для подключения внешней вспышки (включена в комплект). 
  • Нет экранного меню быстрого доступа. 
  • Изменение режимов и почти всех параметров ведется через внутрикамерное меню, организация которого неоптимальна, управление медленное. 
  • Отсутствуют программируемые органы управления, возможностей индивидуального конфигурирования камеры нет. 
  • Нет функции программного сдвига в режиме P. 
  • Живая гистограмма исчезает с экрана во время ввода экспокоррекции. 
  • При видеосъемке – нет контроля за экспопараметрами, ISO, точкой фокусировки. 
  • В режиме просмотра – отображение уменьшенных снимков требует обращения к меню. 
  • В режиме просмотра – фотоснимки и видеоролики разнесены. Пролистывание видеороликов очень медленное. 
  • Нет внутрикамерной конвертации из RAW в JPEG. 
  • Нет беспроводного управления внешними вспышками. 
  • Быстрый разряд аккумулятора.
 
Эргономика 6/10 
Если использовать NEX в автоматических режимах, а все управление свести к переключениям между ними, то эргономика покажется вполне приемлемой, контекстные функции кнопок – оптимальным подходом в условиях их дефицита, а встроенная система подсказок и советов – удобной и полезной.

Однако пользователи, желающие активно участвовать в работе камеры, столкнутся с необходимостью постоянных погружений в меню для смены даже самых базовых параметров. Они обнаружат, что меню организовано не лучшим образом, что изменение параметров получается трудозатратным, а работа – медленной.

На самом деле, разработчики могли бы многое улучшить обновлениями прошивки – замкнуть списки пунктов меню в кольцо, добавить конфигурируемую страницу с часто используемыми функциями, нижнюю кнопку сделать программируемой, и многое другое. Посмотрим, будет ли предприниматься что-либо в этом направлении.

Функциональность 9/10
Если отвлечься от проблем с управлением, то можно сказать, что функциональность камеры очень неплоха. Приличный набор базовых фотофункций дополнен полезными и хорошо работающими дополнительными функциями (HDR, Панорама, HD-видеосъемка), а такие возможности, как серийная съемка при 7 кадрах/сек смотрятся и вовсе очень впечатляюще.
 
Качество снимков 9/10  
В работе экспоавтоматики наблюдается тенденция к передержке, «китовый» объектив не идеален, но в целом снимки отличные. Матрица и процессор обеспечивают высокое разрешение. Впечатляет работа камеры при высокой чувствительности, значение ISO 3200 можно считать вполне рабочим, и в этом NEX-5 даже превосходит некоторые зеркальные камеры (недаром используется большая матрица).
 
Цена/качество 9/10  
Компания Sony не первой выходит на рынок незеркальных камер со сменной оптикой, но выход этот, как и при появлении зеркальных камер Alpha, сопровождается достаточно агрессивной ценовой политикой. Особенно это касается младшей модели NEX-3, которая на сегодняшний день является самой недорогой среди конкурентов, при том, что функционально она почти идентична NEX-5 (основное отличие – в отсутствии Full HD видеосъемки).
 
Общая оценка 8/10  
Ориентированность Sony NEX-5 и NEX-3 на фотолюбителей, не желающих вдаваться в нюансы настроек – пожалуй, главная особенность этих моделей. Таких любителей очень много, и им камеры Sony NEX помогут беспроблемно получать снимки высокого качества. Переход на NEX с компактов также будет безболезненным.

Продвинутые же фотографы, а также все те, кто хочет полностью использовать потенциал NEX – изменять параметры, вести съемку в HDR и при высоких ISO, снимать панорамы и так далее – столкнутся с неоптимальной системой управления, требующей постоянных обращений к меню, усложняющей и тормозящей работу. В этом плане разработчикам есть, над чем подумать.
 

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Посмотрел видео, и... удивился возможностям этих малышей. Даже не все зеркалки на такое способны...
avatar