Обзор Fujifilm X10 + видео
14.07.2012 5842 Тесты и обзоры 0
Fujifilm — одна из старейших японских компаний, сделавших бизнес на пленке (для видео и фотосъемки). Будучи пионером цифровой видеографии (первая серийная цифровая видеокамера носит имя Fuji DS-1P), она внимательно следит за современными тенденциями.
Превосходно стилизованный камеры направлены сразу в несколько сегментов рынка: напичканная технологиями и оснащенная крупной матрицей X100, беззеркалка X-Pro 1, ультразум X-S1 и герой сегодняшнего обзора, подражающий дальномерке из середины XX века компактный зум X10.


Основные характеристики Fujifilm X10:
— CMOS-матрица формата 2/3’’ (кроп-фактор — 3,93), число эффективных пикселей — 12,3 млн.
— Объектив Fujinon f=7.1-28.4 mm, 1:2.0-2.8. 35-мм эквивалент — 25-112 мм. Минимальная дистанция фокусировки: 10 см (в режиме «макро»)
— Размер снимков: до 4000:3000
— Форматы снимков: JPEG, RAW, RAW+JPEG
— Функция Motion Panorama для панорамных фотографий: до 360 градусов (Vertical 11520x1624 Horizontal 11520x1080)
— Светочувствительность: от 100 до 6400 ISO; расширенная чувствительность до 12800 ISO
— ЖК-дисплей диагональю 2,8'' с разрешением в 460000 пикс
— Управление экспозицией: многоточечный, точечный, средний
— Режимы съемки: программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной режим, EXR, авто, расширенные режимы, сюжетные режимы, видеосъемка, 2 х пользовательский
— Сюжетные режимы: портрет, сглаживание, ландшафт, спорт, ночь, ночь (штатив), фейерверки, закат, снег, пляж, под водой, вечеринка, цветок, текст, ест. свет со вспышкой, ест. свет без вспышки
— Коррекция экспозиции: -2,0EV-+2,0EV, шаг 1/3EV
— Выдержка: от 30 сек. до 1/4000 сек.
— Максимальная скорость серийной съемки: 10 кадров/c (серия до 16 снимков в формате JPEG)
— Фокусировка: покадровая АФ/непрерывная АФ/РФ; режимы — по контрасту, с динамическим выбором зоны
— Автобрекетинг: брекетинг с автоэкспозицией (±1/3EV, ±2/3EV, ±1EV); брекетинг с имитацией пленки (PROVIA / Стандарт, Velvia / Насыщенный, ASTIA / Плавный); брекетинг с широким динамическим диапазоном (DR 100%, 200%, 400%); брекетинг по чувствительности ISO (±1/3EV, ±2/3EV, ±1EV)
— Баланс белого — автоматическое распознавание сцены; предустановка: солнечный день, тень, флуоресцентная лампа (дневной свет), флуоресцентная лампа (теплый белый), флуоресцентная лампа (холодный белый), лампа накаливания, подводная съемка, пользовательский режим, выбор температуры
— Таймер: 2 с,10 с
— Вспышка: встроенная, подавление эффекта красных глаз, башмак; режимы: медленная синхронизация, авто, принудительное использование вспышки, без вспышки, снижение эффекта "красных глаз"
— Видоискатель: оптический, с трансфокатором
— Запись видео: 1920x1080 пикселей (30 кадров в секунду) со стереозвуком
— Дополнительные функции при фотосъемке: возможность выбора пользовательской настройки, панорамная съемка Motion Panorama; регулировка цвета, резкости, светов, теней, шумодава; режим имитации пленки; автоматическое удаление эффекта «красных глаз»; инструкция по кадрированию, функция запоминания количества кадров, отображение гистограммы, просмотр глубины фокуса, проверка фокуса, электронный уровень, прямая кнопка RAW
— Функции воспроизведения: преобразование RAW, поворот изображения, функция Photobook assist, удаление выбранных снимков, поиск изображения, многокадровый показ (с миниатюрами), показ слайдов, возможность отметки файлов для загрузки, защита, кадрирование, изменение размера, защита, съемка панорамы, избранные
— Дополнительные функции: PictBridge, печать Exif, 35 языков, разница во времени, режим быстрого запуска, бесшумный режим, выбор звука затвора
— Интерфейсы: USB 2.0, miniHDMI, AV-разъем
— Память: слот для карт памяти SD/SDHC/SDXC


Дизайн и конструкция

Характерная форма старомодной дальномерки, множество аналоговых органов управления. Материалы также применены приятные: фактурный прорезиненный пластик и металл. Но кнопки и селекторы сделаны уже из обычного пластика, в том числе и нарочито несовременная кнопка спуска. В любом случае, смотрится X10 одновременно и актуально (на ретро-камеры сейчас мода), и породисто. Разве что не хватает серебристых деталей, как на той же X100. Полностью черный корпус далеко не так стильно смотрится.

Держать в руке эту камеру приятно, и за счет материалов, и за счет грамотной эргономики. Под правую руку есть небольшой, но выступ; за счет фактурного покрытия руки не скользят; малые размеры X10 (117.0x69.6x56.8 мм) при этом не являются помехой для обычного хвата (одна рука справа, другая на объективе). Применять «мыльничный» хват не обязательно. И при этом камера помещается в карман куртки, например. Очень неплохой баланс. Вес X10, кстати — 350 грамм.


Функциональные элементы. Спереди, конечно, объектив, окошко видоискателя, подсветка автофокуса, переключатель типа фокусировки, микрофон. Самое важное и необычное в плане управления X10 также находится спереди. Чтобы включить камеру, необходимо — внимание, — повернуть кольцо зуммирования на объективе. Надо сказать, что помимо оригинальности, такое решение несет в себе заботу о сохранности крышечки объектива: у нее нет крепления, но не сняв ее предварительно самостоятельно, включить камеру нельзя; соответственно, отвалиться по своей воле она не может, снять ее впопыхах, пытаясь сделать кадр на включенную, но с закрытым доступом к свету, камеру также не получится. Учтем и то, что картинка в сквозном видоискателе здесь не зависит от того, включен или выключен аппарат — так что «черных квадратов» наснимать не выйдет.

Левое ребро свободно от функциональных элементов. На правом же находятся прикрытые крышкой miniHDMi и AV Out.

Сверху располагается выстреливающая вертикально вспышка, стандартный разъем для аксессуаров «горячий башмак», селектор режимов, кнопка спуска, селектор экспокоррекции и настраиваемая кнопка Fn.

Снизу: отсек для карты памяти и аккумулятора, значительно разнесенный по расстоянию с резьбой для площадки штатива (все-таки эргономика X10 изобилует нехарактерными для компактов приятными сюрпризами), динамик.

На лицевой к снимающему стороне: экран; рычажок открытия вспышки; видоискатель; четыре кнопки слева от экрана (воспроизведение, регулировки экспозамера и точек фокусировки, совмещенные с зуммированием показываемых картинок, вывод режимов баланса белого); управляющий блок справа от экрана (трехпозиционный Jog-Dial, блокировка фокуса/экспозиции, пятипозиционный навигационный джойстик, снабженные вертящимся по периметру кольцом, кнопки регулировки изображения на экране и включения съемки в режиме RAW).

Качество сборки подобает материалам — если бы не пластмассовые, слегка разболтанные, кнопки, оно было бы практически идеальным.


Интерфейс и управление

Система управления, равно как и интерфейс, перекочевали с минимальными поправками, с X100. Ключевые отличия: размер органов управления, обычный оптический, а не гибридный видоискатель. И если второе отличие некритично, наводиться вполне можно по основному экрану (видоискатель в том виде, что есть здесь, даже и с трансфокатором, неудобен) то кнопки кажутся уж слишком маленькими. Управляться с ними человеку с крупными пальцами будет неудобно – на морозе, будучи одет в перчатки, и это оказалось крайне нелегко. Особенно трудно попадать по участками навигационного джойстика.


Сам же набор кнопок и селекторов хорош – настройка экспозиции легко осуществляется кольцом вокруг навигационного джойстика и трехпозиционным джойстиком выше, а к большинству важных функций есть доступ в одно касание. Лишь немного не хватает быстрого меню для объединения того, что входит в состав «меньшинства». И есть проблема с ручной фокусировкой. На объектив не поместилось фокусировочное кольцо, поэтому приходится муторно возиться с тем же трехпозиционным джойстиком.

На экран можно вывести как всю «техническую» информацию, отключив поступающую на матрицу картинку, можно оставить только эту картинку, можно на фон картинки поставить основную информацию или включить сетку с «горизонтом» - на X10 имеется гироскоп. Вообще функция полезная на редкость.

Интерфейс прост, логичен и хорошо оформлен. По сравнению с X100 изменений ноль.


Функциональность

Экран на X10 установлен тот же, что и на X100. 2,8 дюйма, 460000 точек, отличная цветопередача и углы обзора. Хороший современный дисплей, в данном случае, когда видоискатель уходит на второй план, нужен особенно. Но на ярком солнце он слепнет.

Процессор на X10 устанавливается тот же, что и на другие модели линейки, это EXR, без изменений. Он обеспечивает приличную скорость работы и набор функций для постобработки картинки, в том числе фирменную EXR-функциональность с расширением динамического диапазона.

Вспышка здесь есть. Выскакивает строго вертикально. Есть функция подавления «красных глаз». Этого про нее достаточно.

Скорость работы. Удивительно, но X10 работает быстрее X100: и включается, и обрабатывает сделанные снимки (в том числе и в формате RAW). Скорость фокусировки примерно та же – не элитная для нашего времени, но для своего класса очень даже пристойная. Полностью исключен лаг затвора – он здесь электронный. Серийная съемка в формате RAW возможна со скорость 5-6 кадров в секунду с максимальной серией в 6 кадров, после чего камере нужно значительное время на обработку результата. При максимальном качестве JPEG X10 снимает уже со скоростью в 7 кадров в секунду, после чего также подвисает. Но уже на меньший срок, секунды на полторы, после чего позволяет снимать со скоростью в 2 кадра в секунду без проволочек на запись. Указанная в характеристиках скорость съемки достигается при установке более низкого разрешения снимка.

Режимы работы очень разнообразны. Несмотря на свой сугубо любительский статус, X10 позволяет выбрать ручной и программный режимы, поставить приоритет выдержки или диафрагмы. Помимо того, есть два пользовательских режима, классический «зеленый» режим, набор сюжетных режимов (их список приведен в характеристиках). Из необычного – режимы EXR и «расширенные».


EXR. Благодаря уже давно известной специфической конструкции матрицы (с необычным расположением на ней пикселей), камеры Fujifilm с ней на борту способны делать с картинкой необычные вещи: за счет уменьшения разрешения вдвое можно снижать уровень шума (суммируется сигнал с парных пикселей) либо получать расширенный динамический диапазон (по-разному экспонируются парные пиксели). При включении EXR можно также увидеть и третий режим — обычная съемка без понижения разрешения; при активации режима «авто» камера сама будет решать, где следует применить «суперспособности», а где — нет.

Расширенные режимы: есть режим склейки на ходу панорам, от 120 до 360 градусных, получаются у X10 они очень хорошо; снимки с искусственным размытием фона для съемки портретов с «малой глубиной резкости»; съемка при проблемном освещении и темным фономи со склейкой кадра из нескольких, сделанных с разной экспозицией. Два последних режима доступны только с половинным разрешением (6 МПикс).

Поддаются настройке следующие параметры: цвет, резкость, тон светов, тон теней, уровень шумодава (по градации от слабого к сильному). Можно вручную регулировать сдвиг баланса белого. Настраивается и динамический диапазон (можно поставить его в авторежим, камера будет сама определять, где нужен обычный, а где расширенный на 400%, например). 

Имеются режимы постобработки изображения с имитацией различных типов пленки от Fujifilm – некоторая замена отсутствующим здесь «творческим режимам». Изменяется цветовая гамма, мягкость снимка, доступны и сразу несколько монохромных режимов с фильтрами, добавляющими четкости и контрастности.

Предлагаются 4 вида брекетинга: по экспозиции, чувствительности ISO, динамическому диапазону и имитации пленки. В том же меню, что и брекетинг, выбираются, что занятно, серийная съемка и режим «съемка лучшего кадра».

Видео. Эта функция здесь, в отличие от X100, реализована на современном уровне. FullHD, 30 кадров в секунду, отдельный режим на селекторе. Снимает видео X10 вполне прилично. Не хватает и ручных настроек видео.


Качество съемки

Матрица. На Fujifilm X10 используется CMOS EXR матрица формата 2/3'' (8,8х6,6 мм) с 12,3 эффективными мегапикселями. Компромиссный размер (побольше, чем у светосильных компактов вроде Panasonic LX5 или Olympus XZ-1, поменьше, чем у большинства беззеркалок) позволяет минимизировать размеры корпуса и оптики за счет кроп-фактора и небольшого входного отверстия, но при этом в теории оставляет некоторый простор для детализации и нешумности.

Объектив. Главное достоинство X10, помимо дизайна и аналогового управления: эквивалентное фокусиное расстояние — 28-112 мм, при этом светосила f/2.0-2.8. Удивительно, но на всем диапазоне фокусных расстояний снимки остаются резкими. А возможные аберрации аккуратно подавляются программно. За счет этих характеристик к X10 могут присмотреться опытные фотографы, ищущие себе карманный аппарат на каждый день. Но камера все-таки далеко не идеальна.


Точность фокусировки при автовыборе точки – слабое место X10, хотя критических промахов мало. Интуитивно хочется перейти в режим ручного выбора точки фокусировки. Причем и в этом режиме в неидеальных условиях съемки камера зачастую фокусируется не с первого раза, и на перефокусировку уходит время, за которое кадр может быть упущен. Ручной фокус очень неудобен, несмотря на зуммирование района наведения на резкость.

Авторежим неплох в легких условиях съемки, и даже в проблемном освещении, например, на закате, может справляться прилично. Но в помещении или ночью надо ставить ручной или полуручные режимы – есть ошибки и с экспозицией, и с балансом белого, — для любителя это может стать проблемой. Радует виденная и на X100 возможность выставления автоматического выбора ISO в заданных рамках – что позволит сократить число передержанных или зашумленных кадров.

Цветопередача достаточно аккуратная, детализация для своего класса просто отличная. Добиться от камеры действительно малой глубины резкости для портрета затруднительно из-за небольшого размера матрицы; можно включить специальный режим, о котором я писал выше, но эффект будет очень искусственный.

Выводы

Видно, что Fujifilm задавалась при разработке камеры амбициозной целью — превзойти в этой нише конкурентов. И это, на мой взгляд, полностью удалось. Причем фотоаппарат выглядит не просто нагромождением функций, которые бы стоили своих денег. Это вполне ощутимая альтернатива выбору зеркальной камеры — громоздкой, неудобной, с дорогими аксессуарами.

Тот собирательный рецепт компактного фотоаппарата, о котором так долго мечтали комментаторы на всевозможных фотофорумах, прост — сравнительно крупная матрица, качественный объектив, отличный внешний вид. И даже если камера стоит немного дороже конкурентов, она на голову выше по совокупности качеств. В целом же, Fujifilm X10 — отличная камера для тех, кто чувствует себя аналоговыми людьми в цифровом мире. Особенно приятным в этом случае выглядит режим имитации пленочных цветов, причем именно пленок от Fuji — Provia, Velvia и Astia.


Читайте также:
Комментарии
avatar