О фотомусоре

02.05.2011 8150 Советы по фотографии 5
Эта статья адресована начинающим фотолюбителям. Давайте поговорим о фотографическом мусоре – пожалуй, самом распространённом недостатке любительских фотографий. Что же это такое? 

Под фотографическим мусором лучше всего понимать наличие на изображении каких-то визуально-активных элементов, никак не относящихся к основной идее снимка. Например – вы хотели сфотографировать серых прохожих на фоне какого-то унылого городского пейзажа, но в кадр сбоку случайно попала припаркованная на тротуаре белая «Газель» с красной надписью "Канцтовары" на борту. Излишне, не по рангу отвлекающий внимание "автомобиль" и особенно текст являются тут фотографическим мусором, испортившим всю картину.

Однако, если вы снимаете «Газель» на выставке достижений отечественного автопрома, то фотографическим мусором уже будут являться случайные зеваки, и выставочные сооружения, попавшие в кадр. Как видите, понятие "мусора" в фотографии весьма относительно и далеко от чисто предметного понимания.

Наличие в кадре фотографического мусора не только размывает акцент на идее, но более того – существенно смещает акцент восприятия, вплоть до полного непонимания идеи снимка. Поэтому взаимодействие автора и зрителя часто напоминает разговор глухого с немым.

Вспомните, как творец лепит свою скульптуру. Видели ли вы когда-нибудь лишние фрагменты, бессмысленно выполненные рукой скульптора (Зураба Церетели в счёт не берём)? Или кинофильм, в котором есть хотя бы один, не относящийся к сюжетной линии, кадр? Даже паузы даны для того, чтобы сказанное в предыдущем кадре уложилось у вас в голове. То же самое относится и к музыке, и к спектаклю, и к танцу, и к литературной прозе. Любой мазок кисти художника подчинён одному – произвести как можно более точное попадание в сердце своего зрителя. Иное называется графоманией, словоблудием и тому подобными словами, поскольку обычно вызывает отторжение уважающего себя зрителя. Только фотографы позволяют себе снимать всё то, что попало в кадр, ничуть не задумываясь о том, а нужно ли оно там.

Давайте отвлечёмся от нескончаемых упражнений с фотоаппаратом и штампования шедевров и вспомним фотографии известных фотографов. Вспомните ли вы в кадре лишние предметы, цвета или световые пятна? Удачное фото, независимо от того, что на нём изображено, прежде всего отражает принцип фотографического минимализма. Ничего лишнего: только сцена и действо; а если тут и присутствует какой-то «пунктум», элемент, не относящийся напрямую к идее фотоснимка, то он выгодно оттеняет эту идею, усиливает её «вкус». Примерно так же, как это делают специи в кулинарном блюде. Если в удачном кадре вы не встретите никаких активных сущностей, «плывущих против течения», то неудачные фотографии больше похожи на суп, сваренный по принципу «я тебя слепила из того, что было», включая мандарины с селёдкой в одной кастрюле.
 
 

Фото 1. Туманное утро

На фото слева мусором "служит" работник муниципальных служб, одетый в одежду характерного цвета. В результате,
внимание зрителя, как магнитом, притягивается к оранжевому пятну, атмосфера туманного утра полностью потеряна.
На правом снимке, снятым тем же утром, тоже изображён человек, но поглядите, как гармонично он вписался в сюжет!
Сделаем вывод: люди в пейзаже, cами по себе, не являются "фотографическим мусором".
Лишним человек является только тогда, когда он не вписывается в сюжет снимка.

 

Всем знакомо, что в роли пейзажного «мусора» нередко выступают случайные люди, не вписавшиеся в сюжетную канву конкретного пейзажа (Фото 1). Однако и небо (Фото 2), и особенно неуёмная растительность (Фото 3) способны захламить большую часть пространства снимка.
 
 

Фото 2. Разнотравье

На левой фотографии "мусором" является небо и опушка леса на дальнем плане. И то, и другое совершенно не поддерживают идею снимка (разнотравье), но существенно отвлекают на себя внимание. Единственным звеном, пытающимся служить посредником между небом и землёй, является эта высокая полынь, но и её недостаточно для того, чтобы оправдать присутствие неба. Подчёркиваю, информационно-пустого неба.
Правый снимок избавлен от ненужных элементов, и посмотрите, как он заиграл. Взгляд чувствует себя в кадре довольно уютно, и не собирается его покидать. Этого удалось добиться, сняв сцену с чуть более высокого ракурса и применив более плотное кадрирование.
Кстати: Безоблачное или высветленное небо чаще всего является "лазейкой" для взгляда, покидающего изображение. Облака же создают эффект лабиринта.


Фото 3. Лето

Основным элементом этого изображения является бабочка на цветке. Однако, на левом снимке бабочки не видать, из-за "мусора" в виде ненужных крапивы и травы на переднем плане. Правый снимок избавлен от ненужной растительности, что сделало кадр более выразительным. Однако, на дальнем плане всё-таки проглядывает какой-то не по-рангу яркий стебель, отвлекающий на себя внимание. При желании, его можно удалить средствами графического редактора. Итак, проблему "мусора" решили другой ракурс и более плотное кадрирование.

К ещё одной из разновидностей фотомусора относятся проявления симметрии. В этом случае зрителю подаётся два совершенно одинаковых изображения (Фото 4). Несмотря на то, что изображения зеркально отражены, они несут одну и ту же информацию. Несмотря на то, что изображения зеркально отражены, они несут одну и ту же информацию. Не подумайте, что я опечатался и написал вторую фразу повторно – я сделал это специально, чтобы вы лучше прочувствовали, о чём идёт речь. Кому такое понравится?

 
Фото 4. Тишина

Взглянем на левый снимок. Из-за симметрии, верхняя и нижняя половины снимка практически идентичны. Более того, тут ничем не отличаются левая и правая половины. Нетрудно понять, что здесь информационно работает только 1/4 часть снимка, а остальные три четверти являются "фотографическим мусором".
Теперь посмотрим с вами на снимок справа, снятый с той же позиции. Мне не только удалось избавиться от ненужных повторов, но и включить в кадр "пунктум" в виде стрекозы, любующейся закатом. Идея кадра при этом не только не пострадала, но даже обогатилась. А всего-то делов - сдвинул камеру по-диагонали в левый нижний угол и чуточку увеличил фокусное расстояние.
Кстати: Избавлению от фотомусора зачастую способствует размытие дальнего плана, достигаемое при съёмке с широко открытой диафрагмой (например, с диафрагменным числом менее 5,6). В этом случае, размытие разделяет все световые пятна снимка на ранги, по степени их изобразительной важности.


До этого мы говорили с вами о легко доступных для понимания «мусорообразующих» предметах, о форме. Однако, теперь давайте посмотрим на понятие «фотографический мусор» шире.

Мы знаем, что эстетический смысл, идея фотографии воплощается не только через форму, но и через свет и цвет. Эти три изобразительные средства даны фотографу, как композитору даны мелодия, ритм и лирика.

Объединившись, эти составляющие далеко не всегда гармонично переплетаются, воплощая одну и ту же идею сообща. Иногда случается наоборот - форма диктует нам одно восприятие снимка, свет - другое, а цвет не знает, зачем он тут вообще, или почему его не пригласили. Всё это напоминает лебедя, рака и щуку. В результате их совместных усилий зритель остаётся в растерянности и не знает, куда ему смотреть, какую сюжетную линию воспринимать. Скажу снова, что селёдка и мандарины хороши по-своему, но не в одном блюде, если вы душою не китаец. Поэтому, если изобразительные средства конфликтуют, то одно из них является фотографическим мусором. Что оставить и развивать, а что - подавить, зависит от того, что именно вы хотите сказать, кому вы хотите это сказать, и от степени развитости вашего вкуса. Примерно так, как это происходит при приготовлении супа.

В продолжение темы можно было бы лихо обобщить и заявить, что цвет на фотографии способен подавить влияние формы, а свет, наоборот, способен подчеркнуть форму, но постоянно конфликтует с цветом. Однако, это «правило» имеет так много исключений, что делает подобное обобщение неправомерным. Скажу лишь, что если цвет играет не в такт, то лучше вообще отказаться от его использования (Фото 5)

 
Фото 5. Остановка

Можно сказать, что на этом снимке света нет, тут есть освещение. Поэтому за зрительское внимание борятся цвет с формой. И что же? Поскольку фото было снято на плёнку с очень высокой цветовой насыщенностью, то отклонение цветовой температуры сцены от номинальной привело к перенасыщенному холодному голубому оттенку. Поэтому он подавляет форму и занимает всё внимание зрителя, являясь фотографическим мусором. Перевод снимка в режим оттенков серого в Adobe Photoshop вернул акцент изображённой форме.


Напоследок приведу ещё два приёма избавления от фотомусора на примере конкретных фотографий (Фото 6 и 7).
 
Фото 6. Куры

На этом снимке, как и на Фото 5 хорошо заметен обычный мусор, расбросанный повсюду. Этот элемент пейзажа является неотъемлемой частью российской культуры. Однако, в ряде случаев он отвлекает внимание зрителя от главного, и поэтому его приходится убирать. Это можно сделать руками, а также средствами Adobe Photoshop. Штатной "метлой" Фотошопа являются инструменты "Clone Stamp Tool" и "Healing Brush", которые и были тут применены.

 

Фото 7. Долина Монументов

Когда люди бывают в горах, они обычно восклицают – смотрите, какой воздух, какие дали! Взгляните, вон туда видно аж на восемьдесят километров! После этого, люди достают из кармана широкоугольник и снимают всё, что угодно, включая траву на переднем плане, но кроме светотональной перспективы и этих самых далей. Как результат – фотохлам в виде нагромождения гор, показанный на верхнем снимке.
Вместе с тем, чтобы показать величие гор, воздух и пространство, вместо широкоугольного объектива, следует использовать длиннофокусный и снимать с высокой точки. Посмотрите на нижнюю фотографию, снятую на телеобъектив 150мм - тут вам и горы, и воздух и дали. И никакого фотомусора.


Как видите, борьба с фотографическим мусором существенно уменьшает количество фотографических отходов. Конечно же, отсутствия мусора на фотографии и безупречного акцента на эстетической идее вовсе недостаточно для того, чтобы получилась гениальная фотография. Секрет гениальности, скорее, кроется в самой идее снимка, однако, если она будет выражена невнятно, то никто так и не поймёт, что именно вы хотели сказать.


Читайте также:
Комментарии
1 paso4ka  
спасибо!

2 Heavyc  
smile Пажалста

3 sdy  
Замечательная, познавательная статья. Спасибо.

4 Heavyc  

5 Iris  
Отличная статья! Спасибо за такую подробную и интересную информацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход